首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

日高中教改搞过渡方案:欲提前教育钓鱼岛系“日领土”

九途U网  2022-05-14 13:59:56

在钓鱼岛问题上,中国政府的立场是一贯和明确的,也曾多次告诫日方应尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动体现改善中日关系的诚意。然而日本政府至今置若罔闻,不断通过各种小动作,企图将中国领土据为己有。

早在2013年,日本政府就曾声称,将会对日本中小学生的教科书进行所谓的“改革”,要在教学大纲中加入“钓鱼岛系日本固有领土”等内容。根据日本媒体的报道,日本政府希望从2022年度入学新生入学时,开始实施下一期高中学习指导大纲,为了能够顺利过渡,日本文部科学省近日公布了所谓的“教改过渡方案”,并提出普及有关领土问题的内容。

共同社7月17日报道称,日本文科省17日公布了将从2019年度起实施的过渡措施方案。为能够顺利实施下一期高中学习指导大纲,在地理历史及公民科目的部分内容中,将提前适用教授“竹岛(韩国称独岛)”和钓鱼岛是“日本固有领土”等修改内容。

报道称,在文科省3月公示的下一期指导大纲中,“地理综合”科目首次写明韩国独岛和钓鱼岛为“固有领土”,在“历史综合”科目写入提及“竹岛”、钓鱼岛编入日本等内容。对于公民领域新设的“公共”科目,大纲提出需涉及日本努力和平解决独岛问题以及钓鱼岛“不存在主权问题”。

日本文科省从17日起就过渡方案公开征集意见。到8月15日为止通过信函、传真、电子邮件及电子政府窗口受理。

任意篡改教科书,推卸战争责任,这是日本当局管用的伎俩之一。早在2014年1月,日本文科省就曾修改审定标准,要求在涉及近现代史时尊重基于政府见解的表述。2012年,日本小学有关教科书中已经增加了关于领土问题的描述,相关修改在2013年公布的初中教科书审定结果中也已得到体现。高中教科书按照新方针进行修改还是第一次。

日本《每日新闻》曾一针见血指出,日本文科省审阅并获得通过的教科书充分反映了日本政府的意见,而不是像过去那样完全按照专家的研究成果等科学编写。韩国政府此前也曾多次就日本篡改教科书问题发表声明,强烈谴责日本审定通过加大力度挑衅独岛主权,并在历史问题上持逃避责任态度的高中教科书,要求立即纠正。

中国外交部也曾多次重申,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。无论日方说什么,做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实。中方敦促日方尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动体现改善中日关系的诚意。


家庭影院 http://www.moorgen.com/
  • ·日高中教改搞过渡方案:欲提前教育钓鱼岛系“日领土”
  • ·一张潜能自查表,别让孩子的潜能被埋没
  • ·乐视体育观赛进入收费时代?谁来买单
  • ·家长常犯的这5大坏习惯,最伤孩子心!
  • ·轻轻家教刘常科:在线教育跨地域需求供给将重构行业成本结构
  • ·小时候的阴影,长大的一道疤!原生家庭于你真的那么可怕吗?
  • ·高考应急指南:出现这些情况,你该怎么办?
  • ·世界母乳喂养周半岁内婴儿纯母乳喂养率仅30%(1)
  • ·艺考不“易”,别让文化课成为短肋
  • ·促进职业学校校企合作,重点支持建设职业教育集团
  • 2017计划培训3000名教练员!校园足球最新动作速览
    2017计划培训3000名教练员!校园足球最新动作速览
    真实的吸血公司从不出产手机华为小米每卖一台就被它抽走65元
    真实的吸血公司从不出产手机华为小米每卖一台就被它抽走65元
    推荐新闻
  • 好未来组织架构大调整:成立5大事业群,张邦鑫兼任互联网事业群总裁
  • 常给孩子吃这3样东西,长大肯定有出息!别不信
  • 河南取消调整7项高考加分项 造假将记入诚信档案
  • 教育部计划培育创建十所党建工作示范高校
  • 阳光少年山东全省少儿舞蹈创编与美育研修成果展举办
  • 天津大学校长钟登华研究生毕业致辞
  • 孩子总发脾气?应该如何应对?
  • 乐视体育观赛进入收费时代?谁来买单
  • 小时候的阴影,长大的一道疤!原生家庭于你真的那么可怕吗?
  • 艺考不“易”,别让文化课成为短肋
  • 九途U网