首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

世界母乳喂养周半岁内婴儿纯母乳喂养率仅30%(1)

九途U网  2022-05-05 20:44:38

8月1日-7日是世界母乳喂养周,卫生部表示,当前我国出生后6个月内的婴儿纯母乳喂养率仅30%,远低于中国儿童发展纲要确定的50%的目标。一些奶粉广告的宣传,干扰了6个月内的纯母乳喂养,目前正在修订中的《母乳代用品管理办法》有望加强对相关广告的管理。

昨日,卫生部举办2012世界母乳喂养周倡导会,据介绍,当前,我国部分医疗卫生机构未能严格执行《母乳代用品销售管理办法》,对母乳喂养知识的宣传和孕产妇母乳喂养指导不够,必须引起高度重视。

数据显示,全球每年5岁以下儿童的死亡人数达760万人,有35%的死亡与营养不良有关,这意味着每年200多万儿童死于营养不良。卫生部妇社司儿童处副处长徐晓超称,母乳喂养,是干预营养不良的最好措施。母乳喂养的孩子,不但小时候身体好,抵抗力强,不会超重和肥胖,成年后患高血压、心血管疾病等慢性病比例也低。但当前全球出生后6个月内纯母乳喂养婴儿比重不到40%,中国为30%左右,其中农村高于城市。

对于阻碍母乳喂养的因素,卫生部有关人士称,主要有哺乳知识措施的缺乏;工作的距离工作中单位不能提供母乳喂养的设施和时间,以及同事、雇主对母乳喂养态度消极。同时,一些奶粉广告,也干扰了母乳喂养。

■【链接】

奶粉宣传拟禁“母乳化”字样

据了解,我国早在1995年就出台了《母乳代用品销售管理办法》,禁止相关产品广告和促销,但这些规定并未得到良好的实施。一些奶粉广告宣称奶粉含有助于记忆力、帮助宝宝聪明等内容。中国消费者协会2010年对北京、重庆等15个城市母乳代用品市场的销售行为检测发现,一些医院成为婴儿奶粉进攻的“战场”,商场超市更是母乳代用品促销的重要场所。

卫生部呼吁,出生后6个月内纯母乳喂养,6个月后合理添加辅食。同时,《母乳代用品管理办法》正在修订过程中,目前已完成了征求意见。根据征求意见稿,相关产品必须用醒目文字注明“提倡母乳喂养”或其他说明母乳喂养优越性的忠告语,不得印有婴儿图片,不得使用“人乳化”、“母乳化”或类似表述。

卫生行政部门发现医疗机构及其医务人员违反《母乳代用品销售管理办法》,向孕妇及婴儿家属宣传、推销或代售母乳代用品的,要立即按照有关规定进行严肃处理。各级卫生行政部门要主动联合有关部门,有效遏制厂商利用各种手段进行母乳代用品推销活动。

(责任编辑:zxwq)



台州物流 sinawg.51sole.com
  • ·世界母乳喂养周半岁内婴儿纯母乳喂养率仅30%(1)
  • ·艺考不“易”,别让文化课成为短肋
  • ·促进职业学校校企合作,重点支持建设职业教育集团
  • ·教育部:新生资助工作不能放假
  • ·直男小编真人测评华为nova65G连男生都心动的自拍神器
  • ·【5月31日】山东今夏高考报名首增手机短信验证;南京大学综合性博物馆奠基
  • ·年青时髦规划黑鲨游戏TYPE-C耳机体会
  • ·国贫县义务教育辍学人数降到6.5万
  • ·高考狂欢?别忘记你还有专业选择
  • ·高职院校双创教育存在问题,五大举措构建教育体系
  • 真实的吸血公司从不出产手机华为小米每卖一台就被它抽走65元
    真实的吸血公司从不出产手机华为小米每卖一台就被它抽走65元
    农村娃进城补课:教育理应平等 焦虑不可下沉
    农村娃进城补课:教育理应平等 焦虑不可下沉
    推荐新闻
  • 常给孩子吃这3样东西,长大肯定有出息!别不信
  • 河南取消调整7项高考加分项 造假将记入诚信档案
  • 教育部计划培育创建十所党建工作示范高校
  • 阳光少年山东全省少儿舞蹈创编与美育研修成果展举办
  • 天津大学校长钟登华研究生毕业致辞
  • 孩子总发脾气?应该如何应对?
  • 乐视体育观赛进入收费时代?谁来买单
  • 小时候的阴影,长大的一道疤!原生家庭于你真的那么可怕吗?
  • 艺考不“易”,别让文化课成为短肋
  • 直男小编真人测评华为nova65G连男生都心动的自拍神器
  • 九途U网