首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

面对敏感起来的孩子父母该怎么做?

九途U网  2021-07-20 13:11:20

有些孩子非常敏感,很多时候都不知道该怎么做,作为家长的你需要了解什么事情呢?面对敏感起来的孩子父母该怎么做?

当孩子进入到四岁左右,或开始获得心理理解能力,这时他开始尝试站在别人的角度思考问题,开始学习推测和理解他人的想法与情绪。我们会观察到,孩子开始变得对家人的情绪和心情更加敏感了,这标志着孩子的成长,是他心理发展过程中的又一个崭新的起点。

当孩子开始变得敏感,您需要重点从以下三个方面着手调整:

解除孩子的疑惑

当孩子对他人的行为表示困惑,产生质疑时,家长一定要及时给予反馈和解读。如果简单忽视孩子的问题,那么孩子就会自行解读,长此以往,孩子极容易形成负性归因风格,如‘妈妈因为不喜欢自己,所以就会对自己态度不好\\’。

依此类推,社会中孩子会认为别人拒绝自己,也是因为不喜欢自己;孩子还可能效仿成人的社会表达,如心情不好时,也会选择大声呵斥等不友好的行为。而当一个孩子深信妈妈不喜欢自己时,他的心理会受到打击。

因此,这时爸爸和妈妈一定要坚定而严肃地告诉孩子,“不管你怎么样,不管到什么时候,不管我们说什么或是做了什么,爸爸妈妈都是一直爱你的。”

根据具体的情况,妈妈最好能亲自答复儿子,告诉儿子自己为什么严厉地说话,是要达到什么目的还是想要强调什么,如果确实因为自己身体或是工作原因,表现得体力不支,心情不好,就要跟孩子解释后道个歉,让儿子明白,自己究竟因为什么原因才这样,打破儿子不被妈妈喜欢的假幻想和错误的推断。只有否定这样的想法,孩子才能重新回归到亲密的亲子关系中去,拾回安全感。

悦纳孩子的敏感

当孩子表现出对他人的情绪状态比较敏感时,要愉悦地接纳孩子。不要因为担心孩子过于敏感,或者是不喜欢男孩子娘娘腔或是患上林黛玉般的敏感多疑,而对孩子未来的个性发展充满焦虑,进而压抑否定孩子的敏感。

当孩子问及妈妈的心理状态时,应该表示肯定,“我们儿子真是长大了,都开始关心妈妈的想法啦!每个人都会有自己的心情,可能好也可能不好,你是小朋友,最重要的就是照顾好自己的心情,别人心情不好时,你就让他们自己安静待一会儿就好了。这时你可以去做自己想做的事情,等别人心情好了,他们会再来找你玩和说话。不用担心,每个人都能自己处理好自己的心情”。

这些引导,能够让孩子明确,自己关心别人会得到肯定,但也不要总被别人的情绪牵着鼻子走,每个人都是相对独立的个体,做好自己,不用过于受困于别人的状态。

优化亲子间沟通

如果事实真相是,孩子的敏感是对的,那么妈妈就很有必要调整跟孩子沟通的方式。因为很多亲子沟通,初衷都是为解决问题,最后却演变成发泄情绪。这样一来,不仅解决不了孩子的问题,还很容易让孩子习得你毫无理性处理问题的方式,给孩子带来巨大的心理压力。

就像案例中的孩子,都开始怀疑妈妈不再喜欢自己。孩子的言语中透露出他的担心和焦虑,说明孩子的关注点根本没在妈妈想要表达的事情上,而是一直蒙圈在妈妈的负性情绪里。

亲子沟通的一个重要功能是亲子教育,但绝不能全是教育。想要通过沟通实现教育的目的,家长就需要想一想,你的孩子正在经历着什么?他遇到过什么事情?事情是怎样解决的?你对孩子说过些什么?你对孩子做过些什么?你表达的是爱吗?你给予了孩子信任吗?你真的帮助他解决了问题吗?

养育中,你可能需要时刻提醒自己,真的需要跟孩子好好对话,让孩子充分体验家人的亲密感。


红树湾租房 https://c21.com.cn/
  • ·面对敏感起来的孩子父母该怎么做?
  • ·共克时艰 节节高教育蹊径课堂免费新课助力打造家庭学习场所
  • ·强大微教育培训行业微信营销沙龙即将在京举办
  • ·张海燕:关于《复习三》的教学反思
  • ·我的青春我的梦 唱吧传承好音乐
  • ·父母从来不会“犯错误”,但是会在我们身上结束!
  • ·青少儿英语品牌乐宁教育发布第四代核心课程BIG Learning
  • ·河南职业技术学院全国技能(导游类)大赛获佳绩
  • ·高考倒计时:盘点2015年高考三大新政
  • ·被宠坏的孩子,你不管,迟早会被别人管!
  • 【华章教育】2016北京MBA招生快讯
    【华章教育】2016北京MBA招生快讯
    新学期,孩子为何不愿学?
    新学期,孩子为何不愿学?
    推荐新闻
  • 河南省首批1+X证书制度试点院校培训班在河南交院顺利开班
  • 逾4成单亲妈妈期待提升自我
  • 魏纪中莅临南京金陵高等职业技术学校参观交流
  • 口碑爆棚的AFC少儿模特师资培训
  • 给孩子吃药存在的误区,你有吗
  • 教育的根到底在哪里?——家
  • 教育部门指挥减负行动 将发培训机构“黑名单”
  • 一周回顾丨快手拿下A站,抖音又惹祸了(6.3-6.9)
  • 专业印象旗舰的背面一窥vivoX30Pro双模5G研制之路
  • 内存白菜价给自己的电脑装上256GB会怎样
  • 九途U网