首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

如何规划好“加长版”寒假计划?

九途U网  2021-01-13 16:36:46

  微信公众号提问

  新冠肺炎疫情的突袭,让学生们有了一个被迫的“加长版”假期,作为小学生的家长,怎么能够帮助孩子在家学习也能保证效率而不浪费时间

  专家观点

  北京市西城区师范学校附属小学教师吴敏:首先制定学习计划表,家长可以跟孩子一起制定一个寒假学习计划表,根据不同科目,分别计划每天的学习量,并每天小结一次,如完成的画对号、未完成的画圈,也可以采用积分制等等,再把没完成的内容调整到以后的学习计划中。

  除了假期作业,建议在计划中纳入一些基础训练,比如计算或口算、语文朗读等。在制定计划的过程中潜移默化地培养孩子统筹安排时间、事物的能力。

  同时,为了更好地落实计划,家长们可以根据孩子的特点、喜好以及家长的特长,同步制定出有家庭特色的奖惩制度。奖励的内容和形式也可以不拘一格:可以是一本孩子喜爱的图书、可以是家长和孩子一起下一局棋、可以是睡前的亲子故事、也可以是全家人一起玩“飞花令”……

  一定要坚持每天进行一次小结,奖励和惩戒一样都要言出必行,这样计划才会行之有效地进行下去。

  还有很多计划外的时间,也可以用来“无心插柳”。比如,我是个数学教师,会在日常生活中有意识地让孩子用数学的眼光来观察、思考一些问题。

  比如,在带着孩子一起择菜、洗菜时可以聊一聊:妈妈买的这种菜大约每千克6元,你先掂一掂、感觉有多重?那你觉得这堆菜大约花了多少钱?这样看似无心的家务活和唠家常,其实让孩子无意中调用了有关质量、人民币和估算的相关知识。还有很多数学游戏也是填补空白时间的上佳选择,比如用一副纸牌就能变出很多花样。如果家有低年级孩子,可以用纸牌做加减法口算游戏,比比看谁算和或差又准又快等。这样寓教于乐的小游戏有很多,既有趣又有益。(文/记者武文娟)


租房单间 c21.com.cn
  • ·如何规划好“加长版”寒假计划?
  • ·朱奇峰与爱分析新闻访谈,人工智能与真人教学双剑合璧
  • ·男子为撩女主播 4月连偷十余家餐馆
  • ·南京双语幼儿园年费12万 菲拥当外教
  • ·广州地铁“大便弟” 旁若无人在地铁上拉屎!
  • ·十八岁的梗在朋友圈火了,“90后”老了吗?
  • ·23岁小伙嫌娱乐圈太浮躁 转行做化学老师
  • ·时评:名校“神话”褪色未必是坏事
  • ·大学开学季: 练就火眼金睛,警惕各类骗局
  • ·新课标增加古诗文背诵篇目,是负担还是捷径?
  • 争夺未来人才的竞争
    争夺未来人才的竞争
    义务教育 从“必须上学”到“免费上学”
    义务教育 从“必须上学”到“免费上学”
    推荐新闻
  • 回顾:十二届全国人大五次会议新闻发布会(完整版)
  • 如果孩子在生活中能做到这4件事,说明孩子的情商真的不低!
  • 「素质教育50+」YBDL张晋之:可能我们的学员里就有下一个姚明
  • 首份高校录取通知书抵达扬州来自清华大学
  • 智慧校园不能跑偏
  • 父母的思维方式,往往决定了孩子的人生高度
  • 女孩子有这3种特点,即使现在很丑,以后也会变成大美女哦!
  • 英语新课改形势下的英语学习新思路
  • 首批28个双创示范基地,川大等高校入选
  • 卓越教育唐俊京:驱动创新思维,培养孩子未来力
  • 九途U网