首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

十八岁的梗在朋友圈火了,“90后”老了吗?

九途U网  2021-01-11 16:10:17

“那一年我18岁,已经是很多年前了,躺在床上怀念我逝去的青春。”江西南昌“80后”邓莉30日在微信朋友圈晒出自己18岁时的照片并配上一段文字,引来好友纷纷“点赞”。

近年来,随着中国移动互联网不断发展,微博、微信等网络社交平台逐渐成为民众日常生活的重要组成部分,民众通过手机社交软件来抒发情感、自我调侃或与友互动已成常态。

2017年12月31日,最后一批“90后”(生于1999年12月31日)即将度过他们的18岁生日,这意味着“90后”一代已全部成年,集体告别了少年时代。

在2018新年即将来临之际,中国内地网民的微信朋友圈、微博等社交平台已然被各种富有年代感的“十八岁照”刷屏,大家纷纷通过晒图形式追忆自己的青春。

当日,不少江西人也在朋友圈上传自己的“十八岁照”并和现在的照片做对比,他们还配上“我刚好18岁,要趁着年轻做自己想做的,别辜负了青春”“18岁,愿大家出走半生,归来仍是少年”等文字。

“从2018年开始,‘00后’也开始满18岁了”,在南昌工作了七八年的邓莉说,感觉自己的青春才刚开始,不知不觉就被贴上“中年人”的标签。“晒18岁的照片,就是感叹韶光易逝,借这个机会怀念一下自己的青春。”

与邓莉一样,在江西从事程序员工作的谭超也晒出了一张自己青涩的18岁照片。但在他看来,“年龄只是个数字,又何必太在意,每个年龄段活得精彩就够了”。

不止江西人,记者注意到,在内地社交平台新浪微博上,“十八岁照片”的相关话题十分热门,各种关键词登上热搜榜单,达到了数百万的阅读热度。而“最后一批90后即将全部成年”话题更是登顶榜首,超过1300万阅读。

专家认为,时下刮起的“十八岁照”怀旧风,某种意义上也是一种减压方式,满足了一部分人的心理诉求。


武汉房屋出售信息 c21.com.cn
  • ·十八岁的梗在朋友圈火了,“90后”老了吗?
  • ·23岁小伙嫌娱乐圈太浮躁 转行做化学老师
  • ·时评:名校“神话”褪色未必是坏事
  • ·大学开学季: 练就火眼金睛,警惕各类骗局
  • ·新课标增加古诗文背诵篇目,是负担还是捷径?
  • ·致衡水二中的一封感谢信(周香菊)
  • ·高中生未按时就寝被劝退,评论:校规岂能太任性
  • ·拜师挂职 泛海远航
  • ·良莠不齐早教市场探秘,不少课程实为东拼西凑
  • ·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续打磨产品和服务
  • 唠叨而强势的母亲,是孩子一生的灾难
    唠叨而强势的母亲,是孩子一生的灾难
    如何让向未成年人禁售烟酒的法规“不再沉睡”
    如何让向未成年人禁售烟酒的法规“不再沉睡”
    推荐新闻
  • 宝宝为何老爱盯着妈妈看?怎么就不看爸爸一眼呢?
  • 华为张顺茂为开发者供给ICT黑土地
  • 儿童素质教育行业新突破,把博物馆成教室,涂思美育获央媒点名表扬
  • 被困女孩打110“订外卖” 接警员识玄机
  • 高途课堂:新高考来了,高一新生应该做好这些准备
  • 回顾:十二届全国人大五次会议新闻发布会(完整版)
  • 如果孩子在生活中能做到这4件事,说明孩子的情商真的不低!
  • 「素质教育50+」YBDL张晋之:可能我们的学员里就有下一个姚明
  • 首份高校录取通知书抵达扬州来自清华大学
  • 智慧校园不能跑偏
  • 九途U网