首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

时评:名校“神话”褪色未必是坏事

九途U网  2021-01-10 16:12:18

  黄冈中学曾被誉为高中教育“神话”,高升学率、高获奖率给这座城市带来无尽的荣耀。上世纪90年代,黄冈中学老校区150亩的校园成为热门旅游景点,无数人前来取经。但记者调查发现:荣耀了近30年的黄冈中学,正在逐渐走下“神坛”:1999年后再未出过省状元,2007年以后,再也没有拿到过国际奥赛奖牌,截止到2013年的近十年,黄冈文理科600分以上的有8503人,仅占全省12.1%,与人口比大致持平。

  说黄冈中学正在没落,未免有些夸张。虽然该校有十余年没有拿过省状元,连国际奥赛的奖牌亦有数年未见,但黄冈中学在该市的高考录取中,一直稳稳地占据绝对优势,仍是黄冈市最好的中学,升学率并不低。称黄冈中学开始走下“神坛”,并不是那么地准确。更准确的描述应该是:从那个曾经看似不可触摸的“牛校”,正在回归为一所正常的中学。这样的回归,无论是围观者还是黄冈中学本身,都应该坦然接受。

  道理很简单。黄冈中学逐渐走下神坛的过程,正是改革纷至的过程。关于黄冈中学当年一骑绝尘,有论者曾经指出关键缘由:一是“三苦”,老师苦教、学生苦学、家长苦帮;二是“掐尖战术”——换言之,支撑起黄冈中学昔日辉煌的,是一种以掐尖为前提的封闭式强化学习训练。然而与此同时,新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策相继出台。当曾以应试为导向的黄冈教育,遇上诉求日益增多的高考改革,前者的日益式微,实际上是一件可以预见的事情。

  “黄冈神话”可能已经不再,但“黄冈模式”短期内却不会轻易消失。因为打造超级中学,一直都是某些地方教育管理者的诉求,尤其是在那些非省会的城市。他们拥有的教育资源不如大城市里的名牌中学,为了获得理想的录取率,它们必然会通过掐尖的方式,将大部分的优秀学生集中,进行封闭的强化学习训练,由此创造令外界瞠目结舌的高考成绩。譬如正在引发关注的“衡水二中现象”。

  所以不必去问黄冈中学还能不能回到从前。对于这所名校来说,它需要一场转型。而对于其他风头正劲的超级中学,也不必再度神话和迷信。“黄冈模式”短期不会消失,教育改革仍在路上。

(责任编辑:丹微)
松鼠Ai教育 http://www.inpai.com.cn/news/redian/2020/0921/092020_61254.html
  • ·时评:名校“神话”褪色未必是坏事
  • ·大学开学季: 练就火眼金睛,警惕各类骗局
  • ·新课标增加古诗文背诵篇目,是负担还是捷径?
  • ·致衡水二中的一封感谢信(周香菊)
  • ·高中生未按时就寝被劝退,评论:校规岂能太任性
  • ·拜师挂职 泛海远航
  • ·良莠不齐早教市场探秘,不少课程实为东拼西凑
  • ·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续打磨产品和服务
  • ·全球限购急件优先春风快递广告词太硬核
  • ·千金难买“我愿意”
  • 盛大游戏2019校招太会玩 年轻人“刷副本”拿OFFER
    盛大游戏2019校招太会玩 年轻人“刷副本”拿OFFER
    南京双语幼儿园年费12万 菲拥当外教
    南京双语幼儿园年费12万 菲拥当外教
    推荐新闻
  • 父母的思维方式,往往决定了孩子的人生高度
  • 女孩子有这3种特点,即使现在很丑,以后也会变成大美女哦!
  • 英语新课改形势下的英语学习新思路
  • 首批28个双创示范基地,川大等高校入选
  • 卓越教育唐俊京:驱动创新思维,培养孩子未来力
  • 如何规划好“加长版”寒假计划?
  • 男子为撩女主播 4月连偷十余家餐馆
  • 十八岁的梗在朋友圈火了,“90后”老了吗?
  • 23岁小伙嫌娱乐圈太浮躁 转行做化学老师
  • 时评:名校“神话”褪色未必是坏事
  • 九途U网