首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

新课标增加古诗文背诵篇目,是负担还是捷径?

九途U网  2021-01-10 15:57:25

新修订的高中课程标准增加了古诗文的背诵篇目,由过去的14篇增至72篇。有论者认为,这给学生增加了很大负担。其实,概览之前的语文教育经验,背诵并不能以负担论之,反而有审美享受的作用,甚至可以算一种学习的捷径。

58篇的增加数量确实较多,但与传统中国语文教育的要求相比,要求背诵的篇目仍然是很少的。在传统语文教育中,学子需要背诵数十万字。唐宋以降,为参加科举考试,考生必须将《论语》《孟子》《左传》等40多万字的典籍全部精读熟背。有些人背诵得更多,如顾炎武、戴震能够将十三经全文背诵,甚至连“注”都能背诵下来。民国时期的一些学者接受的是传统教育,也有出色的背诵功夫。国学大师姜亮夫曾说,他在清华国学院时,同乐会上梁启超、王国维即兴表演节目是背诵古代文学作品,梁启超背诵一大段《桃花扇》,王国维则背诵了《西京赋》。

传统教育在背诵方面有数千年的探索,积累了丰富的经验,主要表现在以下几点:

多感官参加背诵。在传统语文教学中,朗读本身就是多感官参加的活动,需要同时动用眼、口、耳、脑,甚至加上头、身体的动作,这有助于提高背诵的效率。正如俄罗斯教育家乌申斯基指出的:“参与接受某种印象或是一组印象的感觉器官越多,那么,这些印象就会越牢固地在我们的机械的和神经的记忆中扎根,同时也就会越真实地保存在记忆之中,以后回忆起来也会更加容易。”

发挥听觉记忆的作用。背诵诗文,需要“从娃娃抓起”。少年的一个特点是对声音非常敏感,这使他们能够通过“听”轻松地记住那些语言优美的古诗文。美学家朱光潜回忆自己的学习经历时说:“五经之中,我幼时全读的是《书经》《左传》。《诗经》我没正式地读,家塾里有人常在读,我听了多遍,就能成诵大半。于今我记得最熟的经书,除《论语》外,就是听会的一套《诗经》。”语言学家赵元任回忆儿时的学习情景时也说:“晚上念诗我们都觉得比白天念书轻松一点儿,我觉着也好玩一点儿。我念的是《唐诗三百首》。我哥哥跟姊妹们另外还念《千家诗》跟别的诗集。他们念的诗,我就是没念也渐渐地背得出来了。”他们都是通过“听”,记住了这些作品。

重视最初的记忆。在中国传统语文教学中,背诵量是逐渐加大的。最初的记忆量很小,而且要求学生必须做到滚瓜烂熟,能够不假思索地背诵出来。这些内容在学生的记忆中深深扎根,成为后来背诵相关内容的基础。教育学家、心理学家对此早有研究,如乌申斯基就说:“儿童在学习中所学到的这些最早的形象在他们的记忆中扎根越深,那么,以后的形象也就能够越容易和越巩固地为他们所记住,自然,如果在最早的和以后的形象之间有联系的话。”传统语文教学也是如此。每一次都是要求学生扎扎实实地背诵下来一些句子,这些句子作为“最早的形象”,“在他们的记忆中扎根”,成为后来背诵的基础。中国传统语文教育的一大特点就在这里:老师对学生最初的背诵要求非常严格,必须是记得非常牢靠,这些内容记得牢靠了,以后的记忆就容易了。

从这个视角看新修订的高中课程标准,更能明白,增加古诗文背诵恰恰是为了长远的“轻松”打基础。


打新 http://ipoinchina.com/pc/article/about.html
  • ·新课标增加古诗文背诵篇目,是负担还是捷径?
  • ·致衡水二中的一封感谢信(周香菊)
  • ·高中生未按时就寝被劝退,评论:校规岂能太任性
  • ·拜师挂职 泛海远航
  • ·良莠不齐早教市场探秘,不少课程实为东拼西凑
  • ·爱学习教育集团须佶成工业互联网年代企业的中心使命是继续打磨产品和服务
  • ·全球限购急件优先春风快递广告词太硬核
  • ·千金难买“我愿意”
  • ·六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语
  • ·重磅! 精锐教育推出学习力课程《哈佛学子之声》!
  • 盛大游戏2019校招太会玩 年轻人“刷副本”拿OFFER
    盛大游戏2019校招太会玩 年轻人“刷副本”拿OFFER
    南京双语幼儿园年费12万 菲拥当外教
    南京双语幼儿园年费12万 菲拥当外教
    推荐新闻
  • 父母的思维方式,往往决定了孩子的人生高度
  • 女孩子有这3种特点,即使现在很丑,以后也会变成大美女哦!
  • 英语新课改形势下的英语学习新思路
  • 首批28个双创示范基地,川大等高校入选
  • 卓越教育唐俊京:驱动创新思维,培养孩子未来力
  • 如何规划好“加长版”寒假计划?
  • 男子为撩女主播 4月连偷十余家餐馆
  • 十八岁的梗在朋友圈火了,“90后”老了吗?
  • 23岁小伙嫌娱乐圈太浮躁 转行做化学老师
  • 时评:名校“神话”褪色未必是坏事
  • 九途U网