首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>教育资讯

你过的这么郁闷,孩子又怎么敢开心?

九途U网  2020-11-15 19:04:57

一个家庭里,最可怕的是有一个郁闷的家长了,因为你过的这么郁闷,孩子又怎么敢开心呢?

敏是我多年的老同学,老乡。十多年前,在外地读书,“同在异乡为异客”拉近了我们之前的距离。

毕业几年后,我们陆续离开了最初工作的小县城,来到苏州。不约而同,再一次“同在异乡为异客”,关系更近了几分。

工作都忙,见面的机会并不多。但是,我们是这个城市可以随意向对方借钱的人。

最初都住在城区,一年还能见上一两面。后来我搬家了,就再也没见过。偶尔微信电话联系,总是不在一个频道。她觉得我“不务实”,我觉得她“太实在”。

那天,约好来我家。

她对我的房子做了一番评价。总结如下:1.地板太暗2.床垫太硬3.不该用饮水机4.压力锅该淘汰了5.阳台上花太多6.家里东西太多7.洗手池加高不好……

我对她只有一句评价:这么多年,你还是没变。

说实话,我并没有生气。

我对自己的住所很满意:房子大布局妙,楼层不高采光好。地板暗耐脏,床垫硬利于腰。纯净水好喝,我喜欢栽花种草。烟火人家东西多,洗手台加高,洗碗洗菜不累腰……

若在以前,这样的评价会让我对自己住所的感觉蒙上一层灰尘。

因为妈妈也是这样,总能看到事情不好的一面。深受她影响,前三十年,我过得很不开心。有阳光的地方,就有阴影,而我恰好背对着阳光。

以前并不知道,为何不开心,只是知道生活处处不如意。很多地方不如“别人”。比如,不如邻居家的大花好看,收入没有二丫高,嫁的男人不如同学三妹嫁的有钱,自己的孩子不如四妞家的孩子聪明。等等。

当你用比较来切切实实地伤害自己,八月正午的烈日怕是也晒不干潮阴的内心。

敏说,上中学的女儿天天和她对着干。不是嫌她唠叨,就是嫌菜不好吃。总之,关系紧张,各种拧巴。

青春期叛逆,不是孩子的问题,而是家长的问题。叛逆代表着成长,代表着孩子在进行自我整合,想做自己。叛逆的好,整合的好,后期发展的就好。一个人云亦云,没有主见和自我意识的孩子,是没有前途的。

我给敏的建议是,学点青春期孩子的心理知识,试着了解女儿,这样沟通起来也容易些。她未置可否。

我是那种,觉得孩子所有的问题,都与父母脱不了干系的人。

有时候,也会指责批评孩子,其实这种指责批评更多的是,对自己无能的焦虑向孩子的转嫁。当我意识到这一点,会做些调整。

周围有人笑我,三十大几的人还去学心理学。只有心理有问题的人,才去学心理学。

——看,我们就是从这样的环境中一路走来的。你稍微做点和别人不一样的事,就会受到奚落,或者打击。

敏也说我,花那么多钱学那些“没用”的东西,“不务实”。

我只是笑笑。道不同不相为谋。

如果生活仅仅是上班挣钱、吃饭睡觉,和父辈一样,那我们就辜负了最好的时代。

科胡特说,父母是什么人,比他是做什么的要重要。深以为然。

你可以是一个开心的理发师,也可以是一个郁闷的工程师。可以是一个焦虑的部门主管,也可以是一个开心的普通员工。可以是叱咤风云的老总,也可以是忍气吞声的服从者。回到家,你就只有一个身份,开心的爸爸妈妈,或者是阴郁的爸爸妈妈。你开心,孩子就开心,你郁闷,孩子不敢开心。

爸爸妈妈的言行,是孩子看世界的窗口。

通过这个窗口,他可以看到鲜花与垂柳,也可以看到荒凉与枯草。生活总是伴随着鲜花与荒凉,垂柳与枯草。人是有选择性注视的。心里有什么,看到的往往是什么。

我们都说爱孩子。如何去爱呢?给她最好的吃?最好的穿?最好的玩具?最贵的早教班?

我觉得都不是,最好的爱,是哪怕瓶子里的牛奶全撒了,孩子还能欢呼:哇,牛奶瓶子还在耶!这样说,似乎有点二。但,生活中,没有犯二,开心的时候就少了很多。

人生中不定遇到什么样的挫折与困境。至少在走投无路之际,还能笑着说,没事,我这个人,还在。这样的人至少不会得抑郁症,不会精神分裂,不会自伤或伤人。因为,他总能看到事情好的一面,总能面对阳光。

现在,我和妈妈在一起,不再是她引导我看向阴影,而是我引导她面朝阳光。

妈妈总说,生活诸多不幸,没有值得开心的事。总是羡慕别人这好,那好。

我和她说,自我和弟弟出生以来,无病无灾。纵然生活贫苦,也是时代使然,家家如此。

弟弟作为“别人家的孩子”,从小不用操心,知书达理、孝顺父母、成绩优异、博士毕业。既做到了“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”也做到了小范围的“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”

我作为女儿,立正行端,有幸福的家庭和养活自己的能力。有一颗回馈父母养育之恩的心。

父母六十多岁,身体健康,没有慢性病之困扰。

这样的状况还不好吗?

我真心觉得上天待我们不薄。

再说,我的同学敏,十年间在苏州买了四套房。先生为人正派,收入丰厚。自己有稳定的工作。只有一个女儿。却每每心生抱怨,对生活,对先生,对孩子。

我妈会说,你看敏,都是同学,人家是怎么混的,再看看你。……

搁以前,我会生气、伤心,继而和她大吵一架。

但现在不会了。因为我有了孩子,我不愿意孩子成为一个只能看到事情不好一面的人。我也不愿意孩子在与他人的比较中伤害自己。

我知道,生活的乐趣,不在于你拥有多少,而在于你能感受到多少。

感受的多了,比较的少了,能力和幸福就来了,孩子的心也敞开了。


美国留学硕士 http://www.topsedu.com/about/news/10788.html
  • ·你过的这么郁闷,孩子又怎么敢开心?
  • ·国庆节前国内油价将迎两连涨
  • ·促职业教育新发展:恒企教育与湖南工学院开启校企合作新征程
  • ·2016成都论坛圆桌环节:如何从二线城市脱颖而出?
  • ·“春芽童年,行走戏剧” 带你走遍全世界!
  • ·亿欧观点丨教育行业线上线下将加速融合,OMO模式或备受关注
  • ·口碑爆棚的AFC少儿模特师资培训
  • ·上百家网店公开售卖“主编席位”,买家都是评职称的大学老师
  • ·浙江首个养老方向的护理学院成立
  • ·纪念交大西迁掌校人《彭康文集》出版
  • 富语堂教育镇江分校 成就江苏大学3万学子求职路
    富语堂教育镇江分校 成就江苏大学3万学子求职路
    国庆节前国内油价将迎两连涨
    国庆节前国内油价将迎两连涨
    推荐新闻
  • 教育部发布国别和区域研究基地培育和建设办法
  • 【9月6日】教育新闻早报
  • 清大世纪运筹帷幄,创新联结教育引领行业风潮
  • 自主招生面试的8种武器 踏破985、211名校的终极武器
  • 今天,我们把北二外成都附中的春天寄给你!
  • 教育就应该这样充满诗意
  • 邯郸残疾女孩杜晓华在衡水十四中快乐成长
  • 你过的这么郁闷,孩子又怎么敢开心?
  • 促职业教育新发展:恒企教育与湖南工学院开启校企合作新征程
  • “春芽童年,行走戏剧” 带你走遍全世界!
  • 九途U网