首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>科技资讯

全省县域经济座谈会强调 找差距 用政策 强能力 抓落实 进一步加快县域经济发展骆惠宁主持并作重要讲话 张光荣作工作部署

九途U网  2021-02-23 14:56:23
【每日科技网】

  4月27日上午,全省县域经济座谈会在西宁召开。省委书记骆惠宁主持并作重要讲话,省委常委、常务副省长张光荣代表省委省政府作工作部署。

  会议充分肯定了近年来我省县域经济发展取得的成绩,深刻分析了面临的形势任务,有针对性地提出了加快县域经济发展的政策措施。会议指出,“十二五”期间,我省县域经济实力明显增强,县域特色逐步显现,发展势头持续向好。2015年,参会的15个县实现地区生产总值838.28亿元,是2010年的1.9倍。同时,也要清醒地认识到,与建设“三区”和建成全面小康的要求相比,我省县域经济发展还存在着经济实力弱、特色优势不足等突出问题。会议指出,县域作为城乡兼容的综合体,是城镇体系的中间力量,起着承上启下的作用,事关全面建成小康社会进程,要进一步把思想认识统一到省委省政府的决策部署和总体要求上来,充分认识加快县域经济发展的重要性和必要性,进一步加快发展。

  会议指出,发展县域经济,要处理好生态环保与经济发展的关系、政府与市场的关系、上下联动的关系、政府支持与群众积极性的关系。要大力培育壮大特色优势产业。在产业“特色”上做文章,深化县情认识,重视市场研究,发挥比较优势,加快培育市场主体。在政策措施“精准”上下功夫,因地制宜、分类指导,特别要在土地、财税、金融等政策方面,加大支持力度,强化精准扶持。在壮大“非公”经济上下气力,大力支持中小企业发展,支持承接发展“飞地经济”新模式,加快构建重点县域非公经济服务平台,形成新增长点。要加快推进县域新型城镇化。强化顶层规划设计,维护规划严肃性,鼓励有条件的县按城市标准进行规划建设管理,结合生态建设、扶贫搬迁等政策,推进农村城镇化,建设特色小镇。要推动加强城镇综合承载能力建设,加快城市化步伐,推进新型城镇化体制机制改革创新,加强基础设施建设,改善公共服务设施,提升城镇功能。要牢牢把握“人”这个城镇化的核心,加快户籍制度改革,解决好进城农牧民待遇问题,促进农牧业转移人口融入城镇和户籍人口真正市民化,实现区域、城乡协调发展。要着力推进重点领域改革创新。扎实搞好扩权强县,加大简政放权力度,提升县域经济自主发展能力,提高基层政府管理和公共服务水平。要不断深化财税金融改革,推进财政支出管理和资金投入方式改革,统筹使用财政资金,健全县域金融组织体系,引导金融机构实施“投贷联动”试点,解决融资瓶颈。要构建有效激发市场主体活力的机制,推行PPP合作模式。立足产业方向招商选商,提高聚集效应,扩大对外开放,营造良好环境,不断激发县域经济发展活力。要着力实施人才强县战略。整合现有资源,创新体制机制,加强人才和创业培训。要拓宽人才引进渠道,完善创新基层公务员和事业单位招考工作,用好“万名专家服务基层行动计划”、“高端创新人才千人计划”两个平台,大力实施“村村大学生”计划,着力解决末端组织管理人才缺乏问题。要营造留住人才的环境,切实落实好省委省政府关心爱护基层干部的相关政策措施,加快推进人才工作体制改革,构建激励机制。

  会议强调,各级领导干部要找差距,坚持问题导向,增强竞争意识,补齐县域经济短板。要用政策,切实增强针对性和可操作性,发挥好引导推动作用。要强能力,各级干部特别是县上的同志要努力成为县域经济发展的行家里手。要抓落实,市、县两级党委政府要发挥主体作用,完善考核机制,确保各项工作取得实效。省直有关部门要尽快研究实化细化政策措施,做到务实管用,确保落地。有关部门要密切配合,真正形成推动县域经济发展的合力。

  会上,海东市委、西宁市政府主要负责同志,同仁、共和、门源县委主要负责同志作了交流发言。

  省委常委张建民、王晓、王予波参加会议。

  省委有关部委、省直有关单位,西宁市、海东市、海南州、海北州、黄南州及15个县党政主要负责同志参加会议。


干鸡粪 https://hbqtsw.cn.china.cn
  • ·全省县域经济座谈会强调 找差距 用政策 强能力 抓落实 进一步加快县域经济发展骆惠宁主持并作重要讲话 张光荣作工作部署
  • ·线路堵塞时如何通过手机和亲朋好友联系?
  • ·内蒙古现代农牧业科技创新创业服务行动培训班(第二期)举办
  • ·神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉
  • ·雨女无瓜讯飞输入法轻松识别你的塑料普通话
  • ·企业甘当“孵化器”值得点赞
  • ·罗永浩回应锤子裁员:报道失实 将起诉
  • ·复仇者联盟3 全球首周末票房达创纪录的6.41亿美元
  • ·直击|滴滴在墨西哥再开两城 智慧交通将落地拉美
  • ·喜马拉雅携手笑果文化 打开你的“幽默工具箱”
  • 跑步机式的自行车 没有脚踏板和车座
    跑步机式的自行车 没有脚踏板和车座
    买下5G基带芯片,苹果无需再看高通脸色
    买下5G基带芯片,苹果无需再看高通脸色
    推荐新闻
  • “体验服务与产品创新” 科技部人才中心举办科企CEO特训营
  • 病毒从哪里来?人类可能永远也弄不清楚 变异能力无比强大
  • 人工智能对芯片行业的两个改变:高爆发和非商品化
  • 20%大型企业使用Windows7系统 或将承担维护费
  • 法院裁定支持被禁账号者继续上诉推特公司
  • 这家人工智能创业公司谷歌应当赶快拿下
  • 青海省科技厅开展“三严三实”专题教育第三专题第一次学习研讨
  • 空中客车公司宣布投运创新中心
  • 绵阳市突出军民融合特色大力推进创新驱动发展
  • 神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉
  • 九途U网