首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>科技资讯

神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉

九途U网  2021-02-21 14:38:52
自2015年上线后,神州专车凭借一系列抓人眼球的营销活动被打上了“高端”、“安全”的标签。但与此同时,它似乎也总是难以逃出这光环下的阴影,先后陷入“海报事件”、“暴力围殴事件”、“律师举报事件”等诉讼旋涡。

  日前,沉寂已久的神州专车再次出现在公众视野中。而这次,它又陷入“违法收取保证金事件”,扮演了一个与自己员工打官司却惨败的角色。

  痼疾难改:曾多次因拒退司机保证金被告

  4月19日,神州专车司机常先生讨要保证金一案有了最新进展。北京朝阳法院一审认定,天津安驾商务咨询服务有限公司(下称“天津安驾”)的确因常先生营运额低违法解除了两者之间的劳动关系,且收取1万元保证金系违法,故判决天津安驾退还司机保证金并做出赔偿,共计2.35万元。

  通过国家企业信用信息公示系统查询可知,天津安驾是新三板上市公司神州优车股份有限公司(下称“神州优车”)100%控股的子公司。天津安驾成立于2014年,主营劳务派遣等业务,该公司常年为神州优车招募专车司机。

  实际上,与常先生有类似遭遇的网约车司机并不在少数,向司机收取保证金的情况同样发生在其他网约车平台身上。至于神州专车,记者在“中国裁判文书网”上以“天津安驾商务”作为关键词进行搜索后发现,该公司曾多次因违法解除劳动合同、拒绝向司机退还保证金而被司机告上法庭,相关案件多达两百余起。

  曾受雇于天津安驾商务咨询服务有限公司北京昌平分公司的通明轩便是一个例子。根据“中国裁判文书网”于2017年6月发布的一则民事判决书,通明轩于2015年10月入职该公司担任驾驶员,与后者签定了一年的劳动合同,并根据公司要求支付了1万元保证金。2016年3月23日,通明轩因“续旷工3天”被公司单方面解除劳动合同,且其为公司垫付的1万元罚款及1万元押金也被扣下。

  对于公司违法解除劳动合同、拒退垫付资金和押金的行为,通明轩不得不通过司法途径发起了反击。最终,法院判决天津安驾昌平分公司构成违法解除劳动合同,并判令其返还通明轩垫付的罚款押金。

  与常先生一案类似的是,法院方面也一再强调,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物,因此,天津安驾应退还司机保证金。

  一位曾经的神州专车司机向记者吐槽称,他在成为神州专车司机后,也像其他司机一样缴纳了1万元押金;但在离职时公司就找各种理由扣除押金,一个小划痕就扣几百,剩下的部分还要分几次退还。“公司在全国找了几万名司机,经常在群里看到有司机被无理扣除押金,甚至全都不退,我们怀疑公司是不是把这笔押金拿去投资赚钱了。”

  一位互联网观察人士认为,在互联网出行领域,保证金或押金存在已久,平台用保证金来约束用户或司机的行为其实可以理解,但如果平台打起保证金的主意,无故拖欠或拒退保证金,这就说明平台运营公司的价值观存在问题、急需重塑。

  乱象不断:海报事件、暴力事件、举报事件接踵而至

  相较于2009年成立的优步及2012年成立的滴滴,2015年上线的神州专车作为网约车领域的后来者,其上线之初的声量并不大,但之后其凭借一场席卷社交网络的“Beat U”营销活动而广受关注。

  2015年6月,神州专车发布了一组以“Beat U,我怕黑专车”为主题的宣传海报,矛头直指优步、滴滴等友商,暗示C2C专车模式不如神州专车的B2C模式安全。不过,当时这场“自嗨”式的营销活动在扩大神州专车声量的同时,也引起了诸多争议,让其饱受“不道德”的指责。

  曾应邀接拍神州专车这一波广告宣传图的知名媒体人士罗昌平甚至在微博上透露,自己本是出于公益性而接拍神州专车的广告,但广告图上的文字与其一贯的立场不符,故要求神州专车停止发布广告图。


洪塘租房 https://nb.c21.com.cn/zufang/hongtang/
  • ·神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉
  • ·雨女无瓜讯飞输入法轻松识别你的塑料普通话
  • ·黑龙江日报:黑河大豆院士工作站成立
  • ·企业甘当“孵化器”值得点赞
  • ·罗永浩回应锤子裁员:报道失实 将起诉
  • ·北京市科技创新大会召开 全力推进全国科技创新中心建设
  • ·人工智能学院相继成立,是蹭热点还是计长远?
  • ·太原人脸识别抓闯红灯 未成年人不打码上大屏惹争议
  • ·复仇者联盟3 全球首周末票房达创纪录的6.41亿美元
  • ·特斯拉为Model 3 Performance打造“赛道模式“
  • 黑龙江日报:黑河大豆院士工作站成立
    黑龙江日报:黑河大豆院士工作站成立
    罗永浩回应锤子裁员:报道失实 将起诉
    罗永浩回应锤子裁员:报道失实 将起诉
    推荐新闻
  • 神州专车陷诉讼旋涡 多次拒退司机保证金被起诉
  • 企业甘当“孵化器”值得点赞
  • 北京市科技创新大会召开 全力推进全国科技创新中心建设
  • 太原人脸识别抓闯红灯 未成年人不打码上大屏惹争议
  • 复仇者联盟3 全球首周末票房达创纪录的6.41亿美元
  • GitHub遭攻击!黑客:不交比特币赎金,就公开用户私有代码
  • 右撇子多锻炼左手会更聪明吗?别折磨自己了!
  • Android之父第一部手机:将有Android O/P/Q三次重大操作系统更新
  • 细胞治疗的硬科技亮相西安
  • 直击|滴滴在墨西哥再开两城 智慧交通将落地拉美
  • 九途U网