首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>科技资讯

谁创造了硅谷?仙童半导体“叛逆八人”

九途U网  2020-10-17 14:35:41

一想到硅谷,你脑海中浮现的公司很有可能是苹果(Apple)、谷歌(Google)以及Facebook。

印象栏目(American Experience)新拍摄的纪录片《硅谷》(Silicon Valley)将视线聚焦于“叛逆的八人”(Traitorous Eight),这些人离开肖克利实验室(Shockley Semiconductor)创立了仙童公司(Fairchild Semiconductor),并催生出如今的硅谷。 这八人是:戈登•摩尔(Gordon Moore)、C.谢尔顿•罗伯茨(C. Sheldon Roberts)、尤金•克莱纳(Eugene Kleiner)、罗伯特

正是这让90分钟的纪录片《硅谷》显得如此不同寻常,这部由印象栏目拍摄的纪录片已于2月5日在公共电视网(PBS)播出。

这部纪录片没有聚焦当今的科技巨头,影片制作人决定回首1956年,那正是科技创新以硅为中心的时代——硅是发明微处理器所使用的材料。

纪录片的情节以物理学家兼工程师罗伯特·诺伊斯为中心,他是“叛逆的八人”的成员之一,这八个人离开肖克利实验室成立了自己的晶体管公司,即仙童(这八个人分别是诺伊斯、朱利尔斯·布兰克、维克多·格里尼克、让·赫尔尼、尤金·克莱纳、杰·拉斯特、戈登·摩尔以及谢尔顿·罗伯茨)。

当时只有29岁的诺伊斯成为这些人的领袖,他们为今后主导硅谷的精神搭建了舞台。在领导仙童期间,诺伊斯帮助将微处理器推向市常之后,他跟同属“叛逆的八人”的戈登·摩尔联合创立了英特尔公司(Intel),英特尔是仙童孵化的众多公司之一。

“我们的目标是把硅谷的发展早期作为一个目的地、一个地方以及一种理念进行考察。”该纪录片的导演兼剪辑师兰德尔·麦克罗利(Randall MacLowry)在接受采访时说,“人们缺乏对硅谷由来的了解和认识,我们的目标是探讨让硅谷成长起来的驱动力。”

纪录片的大部分情节聚焦于诺伊斯以及仙童成立之前发生的事情。随着纪录片的展开,我们了解了这八个人在威廉·肖克利(William Shockley)手下工作时所感到的挫败和限制。肖克利发明了晶体管,并因此获得了诺贝尔奖。

在仙童,诺伊斯和他的同道遵循的是平等主义的公司文化,这已经成为硅谷行事方式的一部分。纪录片中还有人们在当地酒吧畅饮的情景,比如步行者马车轮酒吧(Walker’s Wagon Wheel),在科技公司工作的男士以及在装配工厂工作的女士都会经常光顾那里,之所以招聘女工人是因为她们被认为更擅长从事精细的手工装配工作,麦克罗利如是说。

“在上世纪50年代中后期,大多数公司的等级制度变得更加森严。鲍勃·诺伊斯一类的人对这种等级结构嗤之以鼻,并决定成立一家更加开放、对贡献者予以奖励的公司。”麦克罗利说,“我们试图捕捉到当时环境中更有乐趣的一面的气息,人们努力工作,尽情玩耍。”

纪录片制作人还获得了跟那些硅谷开拓者对话的机会,其中包括摩尔、拉斯特以及安迪·格鲁夫(Andy Grove)——格鲁夫曾是仙童的工程师,他继诺伊斯和摩尔之后出任英特尔公司的首席执行官。风险资本家阿瑟·洛克(Arthur Rock)曾帮助“叛逆的八人”找到成立仙童所需的资金,他展示了一份手写的名单,上面是拒绝向“叛逆的八人”提供资金支持的公司。

“关于硅谷,这是一个小故事。而在体现梦方面,它显得更加宏大。”麦克罗利说,“这是一个关于重塑的故事,关于承担风险以及寻找新的机遇……硅谷是梦这个新概念的代名词。”


咸宁租房 https://xianning.c21.com.cn/
  • ·谁创造了硅谷?仙童半导体“叛逆八人”
  • ·2016年全国科技活动周广西活动启动
  • ·阿里财报强劲:你大爷出走半生,归来还是你大爷!
  • ·王国生在全省安全稳定工作专题会议上强调强化担当积极作为为推进中原更加出彩营造安全稳定环境
  • ·苹果又引领一个潮流?高端机起价要1000美元
  • ·“你的快递”,无人机已送货成功
  • ·商业模式关乎成败!浙江天搜帮你拨开其中迷雾!
  • ·世界最大单天线射电望远镜首批反射面单元面板下线
  • ·亚马逊使用Aurora替换Oracle:导致Prime Day促销日瘫痪
  • ·今日头条:腾讯封禁头条系产品 还进行污名化
  • 首个基于磁共振的原子自旋陀螺仪原理样机研制成功
    首个基于磁共振的原子自旋陀螺仪原理样机研制成功
    网友打造“星战光剑”:音效逼真
    网友打造“星战光剑”:音效逼真
    推荐新闻
  • 华为此时就把5G芯片用在手机上,垒起了多高的竞争壁垒?
  • 省科技厅驻村帮扶工作队进驻炎陵县沔渡镇苏洲村开展工作
  • 谷歌团队成功黑了 Windows 记事本
  • 阿里信贷暂时不对非付费会员开放 否认申办商业银行
  • 微信小游戏与APP手游:体验差异大,直接竞争小
  • Google拟2020年关闭移动聊天程序Hangouts
  • 聚合创业创新资源 建设众创天堂 杭州众创空间联盟今成立
  • 阿里财报强劲:你大爷出走半生,归来还是你大爷!
  • 苹果又引领一个潮流?高端机起价要1000美元
  • “你的快递”,无人机已送货成功
  • 九途U网