首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>科技资讯

商业模式关乎成败!浙江天搜帮你拨开其中迷雾!

九途U网  2020-10-14 14:04:21

9月6日消息,现代管理学之父彼得·德鲁克曾说过:“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”没有一个强有力的商业模式做保证,企业的发展就如同在空中建楼阁,时刻处于摇摇欲坠的风险之下。

如何构建起优质的商业模式?

专注于项目投资孵化的浙江天搜科技股份有限公司(以下简称:浙江天搜)的一位负责人认为,除了要在市场调研基础上,明确目标用户、市场定位、核心价值、盈利模式、成本结构等要素,一个好的商业模式在互联网时代还需要注意以下几点:

【深度连接用户】

任何商业模式都是源自于对用户需求的理解,谈论商业模式不能脱离用户,能够深度连接用户的商业模式,也将更容易获得用户的忠诚度。譬如,企业可以将社群思维融入自身商业模式中,用社群来促进企业和用户的连接。

在国内的互联网界,通过玩转社群而俘获了大量用户的人当中,“罗胖”罗振宇是不能不提的一个。早在2012年,自媒体风潮尚在酝酿中,罗振宇就已凭借社群思维形成了自己独有的商业模式。

以罗振宇个人为中心的罗辑思维社群,左手为用户输送优质内容,右手通过会员收费制度打造出了粘性超强的学习型社群。

2013年8月,罗辑思维推出了“史上最无理”的付费会员制,仅半天就告罄,轻松入账160万。四个月后,罗辑思维二期会员招募,24小时就入账了800万。漂亮的数据的背后,也正说明了用户对于这种模式的认可。

“除了社群模式之外,企业还可以更加多样化的模式来加强与用户的连接与沟通,但是需要注意的是,不论用什么方式与用户连接,都需要企业先建立起自身品牌的精神内核,才能实现连接的牢固有力。”上述浙江天搜负责人如此表示。

【用活技术,实现创新】

在移动互联网的下半场,技术的作用将更加凸显。大数据、云计算、等都将对未来的商业模式产生重要的影响。如果能把技术用活,实现在技术触发下的商业模式创新,无疑将能够占领行业发展高地。

在这方面,浙江天搜投资孵化的“互联网+服务”——YOU选是一个典型代表。这个项目洞察传统服务业模式的局限,运用移动互联网、大数据等技术,构建出去中心化的动态服务群,创新性地推出了S2C模式,实现了人与服务的精准连接。

大数据在YOU选的商业模式创新中扮演了重要的角色。正是凭借大数据的精准分析处理和信息匹配,YOU选改变了传统服务业中,用户寻求服务耗时耗力且服务体验大众公式化的现状,能够准确匹配用户的个性化服务需求与服务商的服务特色,从而实现了服务的智慧化、个性化和定制化。

随着万物互联,移动互联网所占领的场景将日益增多,在这种背景下,企业更要打开思路,把技术用活,根据用户在各种场景下的需求,思考如何用技术来解决实际问题,从而创新商业模式,用更加便捷、高效的方式来满足用户的需求。

【具备延展性】

在电台类的移动应用中,喜马拉雅诞生较晚,但市场占有率却最高。

在内容生产上,喜马拉雅采取“UGC+PGC+独家版权”模式,不仅为主播建立了一体化的支撑服务,还与多家自媒体、图书公司签订了独家版权或改编权,从而拥有了源源不断的优质内容。

在智能硬件领域,喜马拉雅近年来陆续推出了随车听、听书宝、小雅AI音箱等产品,让优质内容通过多样化的终端到达用户面前,完成了场景顺延。

“喜马拉雅之所以能够实现后来居上,很大程度上要归功于其商业模式具有较强的延展性,在产业链上游,喜马拉雅不断孵化优质内容,集聚数百万主播;在产业链下游,喜马拉雅则通过智能硬件设备,建立起全面的内容分发体系,构建出一个完整的音频生态圈,也撬动了全产业链价值。”

延展性较强的商业模式,往往具有非常旺盛的生命力。因为它将触手伸及上游与下游,让企业拥有较强资源整合能力,有利于形成实现“越开放越发展,越发展越开放”的良性循环,从而实现爆发式成长。

前一段时间,在阿里网商大会上这样说:“从现在开始,重新思考你的商业模式,越成功的企业,今天做的越好的企业越要进行反思。”

的确,时常审视自己的商业模式,是企业需要常温常新的“必修课”,在瞬息万变的移动互联网时代更应如此。

每一种商业模式都只是“暂时”适用,都需要在实践中结合时代与行业的发展趋势不断调整、不断自我革命。唯有如此,企业才能拥有长盛不衰的“造血”机制,实现可持续的发展。


校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
  • ·商业模式关乎成败!浙江天搜帮你拨开其中迷雾!
  • ·亚马逊使用Aurora替换Oracle:导致Prime Day促销日瘫痪
  • ·今日头条:腾讯封禁头条系产品 还进行污名化
  • ·多款无人机高交会炫技成吸睛焦点
  • ·全球25大高科技城市排名出炉:国内排名最靠前的是
  • ·安庆市新增69家省高新技术培育企业
  • ·万网并入阿里云:模式老旧 上市梦破灭
  • ·天才特斯拉:既学苹果又学谷歌
  • ·人工智能对芯片行业的两个改变:高爆发和非商品化
  • ·Wi-Fi 6到底有多大魅力
  • 和而泰回复应收账款9.4亿同比增53%:收购NPE导致
    和而泰回复应收账款9.4亿同比增53%:收购NPE导致
    拼多多股价暴涨逾16% 三季度营收同比增长逾6倍
    拼多多股价暴涨逾16% 三季度营收同比增长逾6倍
    推荐新闻
  • 苹果、高通、英特尔关于5G的那些事
  • 云南省科技厅与第16批赴滇博士服务团召开科技创新工作交流座谈会
  • F8开发者大会首日干货:上线约会应用 AR、VR、AI齐升级
  • 张家口市召开全市科技创新暨科学技术奖励大会
  • 小米8发布会:旗舰手机正面叫板iPhone X
  • 抖音被约谈后整改:永久封禁15234个账号
  • 吴刚同志对我市科普及全民科学素质工作提出要求
  • 2015年度全区生产力促进中心统计、绩效评价工作实务操演培训班顺利举办
  • 华为此时就把5G芯片用在手机上,垒起了多高的竞争壁垒?
  • 省科技厅驻村帮扶工作队进驻炎陵县沔渡镇苏洲村开展工作
  • 九途U网