首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>科技资讯

世界最大单天线射电望远镜首批反射面单元面板下线

九途U网  2020-10-14 13:35:09
【每日科技网】

  记者20日从中国电子科技集团公司获悉,我国500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的重要设备——反射面单元面板下线。20日,第一批单元总数量1000个面板正式发运贵州,预计22日进行现场拼装。

  有“天眼”之称的FAST是目前世界上在建的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,拥有约30个足球场大的接收面积。与德国波恩100米望远镜相比,灵敏度高约10倍。

  据介绍,反射面面板是决定FAST探测威力和探测精度的核心要素。反射面单元是主动反射面系统的重要组成部分,由中国电子科技集团公司设计制造。总面积达25万平方米的反射面看起来像一口超级“大锅”。这口“大锅”会动。FAST最大的特点是索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到任意方向的天体。

  面板单元技术负责人、中国电子科技集团公司54所天伺部副主任郑元鹏告诉记者,这口“大锅”是口名副其实的“变形金锅”。面板中反射面单元为三角形,反射面单元在球面上所处的位置不同,其几何尺寸、倾斜角度、支承点位置、荷载大小和方向等都不相同。4450个边长在10.2米至12.4之间的反射面单元种类就近400种,而一个发射面单元又由100个“形态各异”的更小的单元拼接而成。

  郑元鹏说,科研人员将根据索网节点坐标数据以及单元的安装尺寸要求,采用参数化设计方法,准确高效地给出每种单元的尺寸数据,构件数量达上百万件的单块子单元的表面精度最终能够控制在1毫米以上。正因为如此,4450个反射面每一个都可以进行对焦,灵敏度可达美国Arecibo望远镜的2倍。


设备融资租赁 http://pazl.pingan.cn/
  • ·世界最大单天线射电望远镜首批反射面单元面板下线
  • ·冬天六道暖胃人体穴位模型秘方
  • ·GTX1060起步 游戏本没有最好只有更好
  • ·亚马逊使用Aurora替换Oracle:导致Prime Day促销日瘫痪
  • ·百度Q1营收209亿元 净利润同比增长277%
  • ·今日头条:腾讯封禁头条系产品 还进行污名化
  • ·多款无人机高交会炫技成吸睛焦点
  • ·芜湖“五大工程”培育众创空间
  • ·全球25大高科技城市排名出炉:国内排名最靠前的是
  • ·安庆市新增69家省高新技术培育企业
  • 王国生在全省安全稳定工作专题会议上强调强化担当积极作为为推进中原更加出彩营造安全稳定环境
    王国生在全省安全稳定工作专题会议上强调强化担当积极作为为推进中原更加出彩营造安全稳定环境
    天才特斯拉:既学苹果又学谷歌
    天才特斯拉:既学苹果又学谷歌
    推荐新闻
  • 阿里信贷暂时不对非付费会员开放 否认申办商业银行
  • 微信小游戏与APP手游:体验差异大,直接竞争小
  • Google拟2020年关闭移动聊天程序Hangouts
  • 聚合创业创新资源 建设众创天堂 杭州众创空间联盟今成立
  • 阿里财报强劲:你大爷出走半生,归来还是你大爷!
  • 苹果又引领一个潮流?高端机起价要1000美元
  • “你的快递”,无人机已送货成功
  • 冬天六道暖胃人体穴位模型秘方
  • 今日头条:腾讯封禁头条系产品 还进行污名化
  • 芜湖“五大工程”培育众创空间
  • 九途U网