首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

采用控释肥亩均化肥用量降低10%—15%

九途U网  2022-05-02 19:17:58

传统肥料随着社会的不断进步发展,已经慢慢的被淘汰了,新型肥料在这个时期应运而生,我国巴彦淖尔地处干旱半干旱地区,有限地力能否承受密植?一方面增加覆膜面积,由40%提高到85%;另一方面改窄膜为宽膜,由传统的70厘米改为170厘米。宽覆膜不仅起到提温增墒的作用,更对盐碱地起到压碱作用,土壤结构得到改善,地力明显提高。“目前,巴彦淖尔采用宽覆膜耕地达到了10—15万亩。”

种植密度上去了,施肥量是不是增加了?杭锦后旗农业技术推广中心主任魏玉海说,“增产应是绿色的。”过去,杭锦后旗土壤重氮、轻磷、少钾,经过20多年,氮元素已严重超标,对农作物品质有重要影响的钾元素却严重缺失。农机中心重新测土配方,减氮、减磷、补钾,并为农民制定了施肥建议卡。

粗放的施肥方式得到了改变。“老乡习惯在生长期一次性施肥,虽然方便,但易随水流挥发,利用率很低。现在采用控释肥,根据作物生长期的需求提供养分,缺啥补啥,技术人员也会驻村实时指导。通过实验区的对比田显示,亩均化肥用量降低10%—15%。”魏玉海说。

“化肥用的少了,成本也低了。平均每亩节约成本150元,增收450元左右。”刘培新实现了增产又增收。

内蒙古自治区农牧业厅种植业管理处副处长文占平介绍,内蒙古自治区着重调整优化品种结构,玉米重点推广高产、优质品种,着重提高品质;马铃薯逐步实现脱毒种薯、加工专用薯和鲜食商品薯“三薯”协调发展局面,提高早熟、优质品种比例。2015年全区共落实玉米、向日葵、小麦、水稻、大豆、马铃薯等12种作物1254个品种的新品种实验。通过各项措施,内蒙古丰收已成定局,将实现“十二连丰”。

9月底的内蒙古包头市,一望无际的马铃薯秧苗在风中翻滚,固阳县的几位种地大户在当地农牧业示范园对比田旁交流经验。

汇禾农牧业合作社负责人刘春艳特地过来学习经验,“听说试验田的产量能够达到9800多斤。”流转了2000多亩地的大户贾玲珑也很着急,市里面调整种植结构,实施“北菜南薯”战略,固阳县是主要种植区。调整结构后贾玲珑种了500多亩马铃薯,如何进一步提高产量是他的心头大事。

结构调整离不开科技支撑,农机农艺一体化,提升了农牧业生产的技术含量,形成了农牧业抗风险的保护屏障。

“气候是当地农业发展的瓶颈,比如今年是固阳多年难遇的大旱,影响了作物生长。”固阳县农技推广中心主任郝俊茂说,“我们每年不断提高农机农艺水平,提高科技水平,稳定种植面积和产量。”

郝俊茂走进地里,拨开旺盛的马铃薯秧苗,“奥秘就在‘垄\\’。这里的垄要比其它地方高,秧苗均匀分布在两旁。采用这种高垄侧播技术好处很多。垄高了,作物的根系更发达,吸收水肥能力强,结薯时间提前,数量变多。种在两侧,增加了种植密度,每亩多种700—800株。算来,每亩增产2000多斤。”

增产更要增效。郝俊茂介绍,通过选用黑白膜,抑制杂草生长,大幅减少除草剂的使用。“垄顶是黑膜,垄侧是白膜,黑膜提高地温,增强地力,同时阻断光照,抑制光合作用,抑制杂草。白膜正好覆苗,保墒保水,不影响光照,促进作物生长。此外,黑膜也能避免滴灌带受阳光直射而灼烧损坏。”

种植技术这么复杂,村里的人手够吗?郝俊茂解释,当地历时五年,研发了集开沟、施肥、播种、施药、起垄、铺覆膜等9道工序为一身的马铃薯播种机,实现了一垄双行、垄侧播种。“这是我们的首创,目前正在申请专利。”刘春艳说,明天她就要在自己的地里采用这项技术。“有科技支撑,结构调整后的产量才有保障,老百姓种马铃薯才有动力。”


情侣之间送什么礼物 lgn666.com
  • ·采用控释肥亩均化肥用量降低10%—15%
  • ·小麦重大病虫害信息
  • ·矿物肥的来源
  • ·尿素市场价格下行 需求低迷态势难改
  • ·如何提高农药杀虫剂的药效
  • ·三新工程 农民的致富工程
  • ·四川省:送化肥,精准扶贫助生产!
  • ·如何正确使用敌百虫?
  • ·水肥一体化:UAN溶液发展空间大
  • ·生物农药逐渐开始被接受,高效、安全的杀虫剂
  • 水稻恶苗病怎样用药治
    水稻恶苗病怎样用药治
    浙江福建地区尿素、复合肥市场分析
    浙江福建地区尿素、复合肥市场分析
    推荐新闻
  • 农药需全力自主研发
  • 十一月初辨析我国钾肥市场情况
  • 山东药检所为试验网点配备喷雾器
  • 东辽河流域化肥农药减量增效全面进行,农业可持续发展
  • 安徽黄山实行农药集中配送的先驱者
  • “退出制度”将缓解肥料过剩现状
  • 四跨国农药公司销售总额均增 陶氏571亿领跑
  • 菜田除草剂使用注意八个要点
  • 云南省景洪市开展茶叶病虫害绿色防控技术培训
  • 国内生物农药市场开拓仍需等待
  • 九途U网