首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

根除农药残留且看湖北巧支招

九途U网  2021-07-19 11:17:39

今年开年,残留问题就相继爆出,再不想法应对的话,又将带来许多的灾难。要想根除这农药残留,关键需知以下几点,还是来看看湖北省是如何支招的吧!

杀虫

以其人之道还治其人之身

玉米生长过程中,玉米螟的危害无疑是致命的。这种俗称钻心虫的害虫,以疯狂啃食玉米植株地上各部位为生,不过科学家发现,一种微生物却能侵入玉米螟体内,杀虫于无形之中。“杀死害虫的是一种名叫苏云金杆菌的微生物。”国家生物农药工程技术研究中心主任杨自文介绍,通过药剂喷洒,这种微生物产生的代谢物被玉米螟食用并进入其体内,让其患上败血病死亡,而对其他昆虫和动物无害。

去年,该中心在东北绿色食品生产基地进行了20万亩生物农药示范推广,采用苏云金杆菌高含量原药防治玉米螟,防治效果达到85%以上。

一公顷农田土壤中微生物超过十几吨,这其中就包含具有杀虫活性的微生物。“提炼这些杀虫活性的微生物,就能获得无毒环保的生物农药。”杨自文表示,目前该中心已建立起系列生物农药研发、试验、推广的“链条式研发体系”。

环保

取代化学农药成大势所趋

上世纪60年代,“农药公害”问题日趋严重,生物农药进入公众视野。近年来,生物农药取得了迅猛的发展,效益日益显着。

“生物农药无毒环保,但因效果没有化学农药直观,在推广的过程中遇到一些阻碍。”湖北省科技厅农村处副处长吴勇杰表示,我省作为科教、农业大省,在发展农业生物技术方面具有得天独厚的优势,利用科研技术提升生物农药效益,帮助农民增收,成为推广生物农药的先决条件。

本月1日,指导“三农”工作的第9个中央一号文件正式发布,“加快推进农业生物技术等前沿技术研究”在文件中被多次提出。

杨自文表示,目前中心正在着手研发“微生物种子处理剂”,经过处理的种子未来将增强植物自身抗病虫害能力,大大减少甚至取代农药的使用,不久的将来,没有农药残留的农产品将端上公众的餐桌。


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
  • ·根除农药残留且看湖北巧支招
  • ·生物农药加飞防农二师12万亩森林虫害防治达标
  • ·二铵上涨支撑有限,后期接单需谨慎
  • ·四川国光再度公开募股,进入上市流程
  • ·巴西内陆地区农场化肥成本上涨
  • ·我国将扩大农药残留限量范围
  • ·戊唑醇:杀菌调节样样行
  • ·尿素价格跌幅接近200元/吨
  • ·农药:越是困难越要谋发展
  • ·2012年农药上市公司业绩大涨(四)
  • 盘锦盘山县石新镇冷棚西瓜丰收上市
    盘锦盘山县石新镇冷棚西瓜丰收上市
    河南省干旱概况详析
    河南省干旱概况详析
    推荐新闻
  • 复合肥厂家压力大,基层市场热情不高
  • 生物农药加飞防农二师12万亩森林虫害防治达标
  • 巴西内陆地区农场化肥成本上涨
  • 农药:越是困难越要谋发展
  • 2013农药行业将再度加快
  • 重庆加强农药市场监管工作
  • 咸阳市肥料市场状况
  • 高效施药机,五分钟轻松喷完一个蔬菜大棚
  • 未来农药行业领域医药将战主导地位
  • 湖南省农药经营许可规范通知书
  • 九途U网