首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

禁用农药不能解决当前问题

九途U网  2021-02-08 12:45:23

农药残留事件频发,有不负责任的媒体和专家祸水东引,将矛头全部指向农药,让公众普遍认为农药就是危险品,必须将这些农药统统禁用。笔者认为,农药残留事件频发主要是因为农民对农药“陌生”,社会缺乏正确认识,政府缺乏有序监管,企业缺乏社会责任,农民缺少正确引导。

纵观农药发展史,其社会地位如同坐过山车一般跌宕起伏。1962年在美国问世的《寂静的春天》,直接导致了DDT被淘汰,农药发展陷入低谷。到了2004年,作家迈克尔·克莱顿在其一部小说中利用人物对话称,“禁用DDT导致的死亡比希特勒杀害的人更多。”这是指,由于禁用DDT,全球90%疟疾病例集中发生的撒哈拉以南非洲地区的人们不能使用DDT来杀灭蚊虫,导致了更多的人染上疟疾身亡。

今天,笔者不是要为DDT伸冤,而是要为整个农药行业正名。大家要知道,农药和很多医药都是“亲家”,甚至很多医药比农药的毒性还强,那为什么农药的“毒”那么让人难以释怀呢?笔者认为,缺乏自上而下的监督、管理、责任机制,政府和媒体有权监督管理农药企业生产,更有责任引导公众正确认识农药,引导农民正确使用农药,而不是只对农药说“不”,一禁了之。

政府部门在对农药禁限用时首先应对其再评价,高毒农药缺乏的是严格管理和使用指导,不能一禁了之,不能因为刀砍死人而禁止买卖菜刀。政府不要被社会舆论绑架,要有理有据地提出自己的观点,引导公众去正确的认识农药,媒体要抱着客观公正的态度去还原事实真相,而不是捕风捉影肆意放大事实。

随着很多在农业生产中有突出贡献的产品变成“明日黄花”,农民在生产中面临无药可用的难题,尤其是没有专用的药剂防治地下害虫、土传病害,产品更替出现“断层”,农民要么自己承担巨大的损失,要么就冒险使用高毒农药。

总之,粮食高产离不开农药,这需要各方发挥正能量,让农药发挥正面作用。


天津南开区二手房 https://tj.c21.com.cn/xiaoqu/nankai/
  • ·禁用农药不能解决当前问题
  • ·沈阳五种蔬菜农药残留超标
  • ·来宾市农药废包装回收 深受农户关注
  • ·新型残效除草剂将在美销售
  • ·尿素期货上市,在四个方面重点发力
  • ·江苏徐州靠生物手段也能有效防控害虫
  • ·灵斯科®(氯氟吡啶酯)系列除草剂斩获“绿色化学挑战奖”
  • ·春耕伊始,复合肥市场尚未迎来十里春风
  • ·信息化助力化肥农药使用量“零增长”
  • ·坊子:全面开展配方肥技术培训
  • 大豆主要有哪些病害
    大豆主要有哪些病害
    草铵膦国内市场发展概述
    草铵膦国内市场发展概述
    推荐新闻
  • 安徽核发首张“农药经营许可证”
  • 近日海运价再次上涨将连带化肥上涨
  • 害虫造成巨大的庄稼丰收损失,为农民朋友推荐几个杀虫配方!
  • 山东省剧毒高毒农药实名购买制度将正式施行
  • 草甘膦原药企业销售分析
  • 我国高毒农药一直被严管
  • 除果蔬农药有方法
  • 莱芜高庄农技站获省“十优农药经营企业”
  • 江苏泗洪大力发展软籽石榴产业
  • 4月份国际化肥市场动态
  • 九途U网