首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

老耿讲述种菜经

九途U网  2020-11-16 15:50:44

河南省西平县二郎乡祝王寨村种菜大户耿东奎,大家称为老耿。不是因为他年龄大,而是因为他种菜已经有20年的历史。

  近年来,同村种菜的先后改行,或打工,或经商,只有老耿把种菜一直坚持下来,这一坚持就是20年。目前,他的“蔬菜庄园”蔬菜面积达100亩,已为市场提供蔬菜1000多吨。

  聊起20多年的“种菜经”,耿东奎首先谈到的不是种菜而是市场:“种菜也要讲市场规律,不光要看天、看人,重要的还要看市场需要什么,掌握好市场行情收入才有保证。”

  据老耿介绍,近几年,蔬菜收购行情起伏不定,老耿说自己与其他菜农一样,都摸不透这行情。如果遇见不可控的自然灾害,加上蔬菜产销信息不对,种菜风险就会进一步加大。对于耿东奎来讲,选择好的种植品种和上市时间很重要。品种选择根据市场走,哪个时间、哪个季节、哪种菜会更缺少就种哪种菜。

  说起科学种植,老耿兴趣盎然:“真正按科学种植蔬菜不是每个人都能做到的,尤其是选种子这一关,不少菜农摔了跟头。种子没有选好等于白费,得选良种、上规模。”对此,他感触颇深。

  很多菜农还在选择传统的黄葱品种时,他已经看准了日本东黑2号。这种黑葱属改良品种,叶色深,生长势强,生长速度快;耐寒性强,分蘖少,葱白长而粗,产量高;株型直立,采收时外形美观,市场性好。通过实践,每亩在7000公斤以上。今年,他种植的20亩大葱喜获丰收,仅大葱每亩就可收入近万元。

  目前,耿东奎的无公害蔬菜种植基地已成为全省无公害农产品产地,建立了一整套无公害农产品安全管理措施。他从源头抓起,农药、化肥使用科学规范,增加使用生物农药和农家肥。

  作为西平县禾丰蔬菜种植合作社的理事长,耿东奎的目标是,多发展种植户,保证蔬菜安全、新鲜,把种植基地生产的蔬菜大量供应给市民,让市民吃到便宜菜、放心菜。


电竞专业 https://www.supergen-edu.com/
  • ·老耿讲述种菜经
  • ·重庆南川区采取多项措施,严控农药化肥使用量
  • ·农药保存八大注意事项一定要记牢
  • ·杨凌益妙螯合系列产品应用实例
  • ·现在牛肉价格多少钱一斤?2020年春节前后牛肉价格会大涨吗?
  • ·山东艳阳天复合肥质量月月抓
  • ·广信股份正式入驻上交所,农药上市公司又添新力量
  • ·高效低毒农药未来将成为农药行业的主宰者
  • ·怎么施肥可以减少病虫害
  • ·截至2016年底,农村公路通达99.99%的乡镇
  • 生物肥传动动力要点
    生物肥传动动力要点
    湖北汉川推行农药经营“处方制”
    湖北汉川推行农药经营“处方制”
    推荐新闻
  • 湖北南漳县大力发展水肥一体化技术
  • 除草剂施用先考虑下茬作物
  • 目前鹌鹑蛋多少钱一斤?食用鹌鹑蛋有什么功效与禁忌?
  • 老耿讲述种菜经
  • 重庆南川区采取多项措施,严控农药化肥使用量
  • 农药保存八大注意事项一定要记牢
  • 杨凌益妙螯合系列产品应用实例
  • 现在牛肉价格多少钱一斤?2020年春节前后牛肉价格会大涨吗?
  • 山东艳阳天复合肥质量月月抓
  • 氯化钾:涨后思涨,且涨且珍惜!
  • 九途U网