首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

水稻种衣剂有望成为新看点

九途U网  2020-10-28 15:06:45

  目前在国内获得登记的515个种衣剂产品中,登记在水稻上的仅有57个,远低于玉米、小麦等其他大田作物登记数目,水稻种衣剂市场空间有待进一步挖掘,这是6月7日在长沙召开的湖南省水稻种子处理技术与应用经验交流会上传递出的重要信息。

  数据显示,目前在国内获得登记的种衣剂产品共有515个,其中玉米种衣剂217个、小麦种衣剂141个、棉花种衣剂89个、水稻种衣剂57个以及其他11个。2011—2015年,国内水稻种衣剂登记产品从两个增加到20个,登记产品呈逐年增加趋势,有望成为未来研发推广的重点产品。

  中国农业科学院植物保护研究所黄崇春博士介绍,近年来随着水稻种衣剂品种的逐年增加,水稻包衣的理念在行业中不断提升,水稻种衣剂仍有一定的市场潜力,例如,在杀菌方面,目前水稻种衣剂主要集中在用于防治立枯病、恶苗病等苗期病害,而用于防治水稻纹枯病的品种较少,现有的登记产品只有一种,防治水稻稻瘟病的品种尚且处于空白。杀虫方面,目前登记的药剂品种也较为单一,主要集中为烟碱类产品。

  相比北方旱作区玉米、小麦、棉花等作物种衣剂的应用,中国水稻种衣剂产品较少,发展较为落后。对此,湖南农业大学刘二明教授表示,种子处理剂的应用对于加快农业转变发展方式、落实农药使用量零增长计划具有重要意义,但受农民习惯浸种消毒、水稻包衣加工技术还不成熟、缺乏合适的种衣剂品种、政府支持与行业推广力度不够等因素的制约,国内水稻种衣剂市场还有待进一步拓展。

  近年来,水稻病虫在湖南呈多发、重发、频发态势,成为制约水稻生产安全的一个重大因素,严重威胁粮食安全。数据显示,2015年,湖南省农业有害生物总体偏重发生,主要农作物病、虫、草、鼠害发生面积6.07亿亩次,其中水稻主要病虫害发生面积3.07亿亩次。然而,与之形成鲜明对比的是,目前湖南采取种子处理技术的水稻种植面积为1,900万亩次,仅占到全省水稻播种面积的30%。对此,作为水稻种植大省,湖南省植保植检站站长杨孚初表示,下一步湖南植保站将加大水稻种子处理技术推广力度,力争将全省病虫害损失率控制在5%以下。

  此次会议由湖南省植保植检站主办,江苏龙灯化学有限公司协办,来自芷江县、古丈县等植保站的30余位工作人员及中国农科院植保所、湖南省农科院、湖南农业大学专家,以及部分当地经销商等近百余名代表出席会议。

(农资导报)


家具漆晨阳水漆环保 http://www.chenyang.com/
  • ·水稻种衣剂有望成为新看点
  • ·农资厂商关系中的“鱼水法则” 你了解吗?
  • ·江南稻区二化螟呈大发生态势,各地需及早落实防控措施
  • ·2013年我国国产钾肥面临严峻挑战
  • ·黑龙江:百万农民实现创业增收230亿元
  • ·八个庄户汉让盐碱地里结出西红柿
  • ·97个农药原药产品拟获生产批准证书
  • ·氯化钾:涨后思涨,且涨且珍惜!
  • ·夏季蔬菜如何合理施肥
  • ·哈尔滨实行农药减量,全面提升农业绿色发展
  • 氟虫腈等产品畅销,托球股份上半年实现营收26,037.37万元
    氟虫腈等产品畅销,托球股份上半年实现营收26,037.37万元
    尿素要变天,咱还拿货吗?
    尿素要变天,咱还拿货吗?
    推荐新闻
  • 目前农药供需两旺,市场正常运行
  • 两步施药法是什么
  • 如何种好草莓选对好化肥是关键
  • 蔬菜田除草剂,蔬菜地用什么除草剂
  • 我国自主研发的无人驾驶农药喷洒直升机亮相
  • 确保旱灾之年农业经济增长
  • 浅析水稻农药流失怎么办
  • 全球生物杀虫剂市场发展迅猛
  • 草甘膦环保核查迟缓多数企业仍在观望中
  • 陕西武功早准备,查清病虫,早防治
  • 九途U网