首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

无人机喷洒农药服务要做好

九途U网  2020-10-11 13:58:45

众所周知,随着农业发展进程的提高,无人机喷洒农药已经得到越来越多人的认可,无人机喷洒农药不仅经济实惠,而且安全高效,因此无人机喷洒农药业务发展非常快,但无人机行业也面临着许多的不足。

在近日省农业部门召开的全省小麦赤霉病防控现场会,以及前一段时间召开的全省春季农业生产现场会、全省送农机下乡现场会上,都看到农业植保用无人驾驶遥控直升飞机的喷药表演。随着制造技术的进步以及农业劳动力成本的上升,原来人们眼中高不可攀的无人飞机近年来大步迈入农业植保领域,成为田野上独特的风景。

无人飞机在为农业植保作出贡献的同时,其产业发展也暴露出不少问题,生产、销售、服务缺少规范和管理,还存在着不可忽视的安全隐患。

省植保站副站长王茂涛、药械科科长张绍明,说起植保用无人飞机的好处和存在问题,滔滔不绝,言语之中充满了爱之深恨之切的感慨。两位专家介绍说,农业植保用无人飞机是目前国内罕见的没有一个政府部门管理的产业,无论是生产、销售还是服务都是如此。从制造来看,它的确“高大上”,但实际上技术门槛非常低,目前生产这种产品的厂家五花八门,价格上也十分悬殊,便宜些的五六万元,贵的超过两百万元。喷药时只要企业跟农户谈好价格就行,至于喷药防治效果,没有服务标准的约束。

无人机装上农药,操作人员一开遥控器,飞机升到农田上空转一圈,一会儿药就喷好了,其实喷药效果差别很大。这方面主要有两个要点:

一是飞行高度要低。飞得高了,农药只能喷洒在农作物表面,杀灭不了农作物根部的病虫害,影响植保效果,而且药水容易飘移,如果飘移到旁边菜地上,就有农药中毒隐患。飞得低了,螺旋桨产生的风力吹开顶部叶片,药水能喷到作物根部,取得理想的防治效果。但飞得太低,飞机容易跌落造成损失。二是要有专门的药剂和喷嘴。现在无人飞机用的农药都是普通的植保机械用的农药,由于植保飞机动力弱载药量小,一般只有10—20公斤,如果像平常使用一样,农药用很多水稀释喷洒,飞机就只能频繁起飞降落,影响作业效率。如果农药浓度高了,喷嘴就容易堵塞。所以,植保飞机应该使用专用的农药剂型,高浓缩、用量小、颗粒细、不会堵塞喷嘴,但目前没有这方面的产品。

专家介绍说,美国植保上使用的飞机都是有人驾驶的,无人机不允许用于植保。但江苏农业经营规模小,农田分散零碎,而且农田周围还有很多树木和电线杆,有人驾驶的植保飞机在我省农村大多数地方无用武之地。相比之下,无人机具有操作转弯灵活、不受地形限制、不会压坏农作物等好处,特别适合农田和丘陵山地的果园、茶园以及林业上的植保喷药需要,去年全省植保飞机作业面积已发展到40多万亩。专家们希望加强对植保无人机的管理,制定植保无人机服务作业的标准,提高喷药治虫效果,防止安全事故,使其在我省农业植保中发挥更大的作用。


学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
  • ·无人机喷洒农药服务要做好
  • ·2014年安徽春耕化肥市场形势如何
  • ·广西开始监测市场上肥料质量
  • ·江南稻区二化螟呈大发生态势,各地需及早落实防控措施
  • ·木虱姬小蜂或将作为生物控制剂防治木虱
  • ·云南省在植物研制出天然创新农药
  • ·福建:农资市场秩序大为改观
  • ·山东省农药安全监管有机构有人员有规章
  • ·高锰酸钾可做农药使用
  • ·蔬菜农药残留你不知道的秘密
  • 原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    推荐新闻
  • 砂糖橘施肥农化专家有方法
  • 周一详谈:氮肥兼并是必然的态势
  • 专利即将被停止的除草剂有哪些?
  • 农药行业将迎转机佳期
  • 果树肥害的有效预防
  • 几大利好农药行业即将进入景气运行周期
  • 广西容县蜜柚丰收上市
  • 菜心化肥养护法介绍
  • 毒死蜱原药价格开始止跌回稳
  • 无人机喷洒农药服务要做好
  • 九途U网