首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

推行“减药减肥”行动药企首当其冲

九途U网  2020-09-27 10:59:00

实现农药、化肥使用量零增长,既是农业发展“转方式、调结构”的重要标志,也是回应社会公众关注食品和生态环境安全的重大举措。作为农药生产及经营企业,需要尽快顺应农业发展趋势,采取有效措施,积极参与到农药减量增效行动计划中来,肩负起确保农业生产、农产品质量以及环境安全的社会责任和使命。今天本版介绍的两家农药企业就是“减量增效,药企在行动”中的代表,希望他们的做法与经验能抛砖引玉。

产品研发用药指导合作伙伴

海利尔提升专业性

“头顶香蕉,脚踩菠萝,跌倒了还能抓起两把草莓”,这是对云南水果大省的生动写照。2005年以后,云南开始大面积种植香蕉。据不完全统计,全省香蕉种植面积约140万亩,主要分布在红河、西双版纳、普洱等滇南地区,现已成为我国第二大香蕉种植区。海利尔药业集团在这样的区域如何开展农药减量增效?

在西双版纳州勐腊县二十团,我们走进香蕉种植基地。这里的香蕉叶片都是10多片以上,叶面厚绿十分好看,基地技术员吴师说:“我们只是在去年9、10月用了两次嘧甲,现在整个香蕉园的叶片厚、光泽好、病叶少,预计香蕉上市时整园平均产量在每棵30公斤以上,的有60公斤。相比往年,我们用药总量降低了近15%,产量却提升了10%~15%。”

好产品让农民更方便

不仅云南,在全国各个省市,海利尔均以其特有的产品优势和作物全程解决方案,以减量增效为核心,将低毒、环保、安全、高效的产品和科学的种植方式带到了种植者身边。

国家提倡农药减量增效,农药企业应该如何行动?海利尔提出了“种植者丰收方案专业服务商”的发展战略,并在几年前就着手这一战略的前期铺垫工作。做好专业服务商,首先要有好的产品,海利尔的定义是低毒、环保、安全、高效,在渗透性、展着性等方面有显著差异,让农民使用更方便、更高效,能为种植者创造更多的价值空间。

为此,海利尔在持续做好新产品研发,环保溶剂替代等工作的同时,将目光聚焦到了提质增效环节。在海利尔研发中心制剂所,科研人员分成不同的小组开展不同的课题研究,对生产配方进行不断的甄选、调整与实验,结合其强大的室内外生测队伍,将海利尔产品提质增效做细做精。

据统计,仅2014年一年,海利尔研发中心便做出了238项产品表观和效果差异,其中效果显著差异的4项,制定了产品助溶剂替代计划,共完成助剂替换产品187个,开发出防治灰霉病、细菌病害、红蜘蛛、斑潜蝇、跳甲等5种特效药剂,处理生测样品5659个,新立项产品95%完成增效实验。

好指导让用药更高效

海利尔人深知,要做好减量增效,另一个关键就是基层用药指导,让农民知道好的产品如何使用,减少不必要的损失,真正做到科学、合理用药,改变图便宜买低价产品的习惯。为此,海利尔结合走田间地头的营销变革,通过拉练等方式不断锤炼、提升队伍专业化水平和基层服务能力。新入职员工需要进行长达3个月的专业化培训,从植保知识、产品知识到基层服务动作,每一个环节都达到才能真正接手市场工作。

2014年,海利尔营销团队在全国累计开展差异化演示2631场,示范试验6313次,促销会679场,观摩会531场,农民会1166场,零售商会议277场,并在活动中总结出了一整套行之有效的基层服务模式,挖掘出了嘧甲等战略产品的基层操作思路与套餐方案,为种植者丰收方案提供了手资料。

多年的市场实践让海利尔认识到,农药减量增效不仅需要自身硬,还需要将合作伙伴的专业性提升起来,厂商合作才能为种植者提供全面、完善贴近需求的服务。因此,2014年11月海利尔首次将厂商能力共建体系这一营销模式从幕后引向前台,受到了合作伙伴的高度赞誉和评价,举办的届渠道成长训练营得到了业内的普遍关注。海利尔邀请集团内外讲师为来自全国各地经销商的业务员进行专业化培训,提升他们的专业服务能力,从而更好地发挥双方业务人员的专业化协作水平。

农民培训服务体系新型药械

富尊突出可操作性

为响应政府农药减量增效行动计划,作为农药经营企业,黑龙江富尊农业综合服务连锁有限公司在农药减量行动中大有作为。通过理念引导,他们向农民提供高质量的农作物病虫草害防治方案,销售环保型、缓释型、低用量、效果好的农药产品,将农药减量行动落地生根。

培训零售商和农民

完成由经销商向服务商的转型是富尊公司的战略定位,而推进由经销商向服务商的转型,他们一是要构建由服务商(牵头企业)、零售商(基层服务站)、农民技术示范户、会员农户农药应用技术服务体系,通过对体系内部成员常态化农药应用技术培训与指导,将农药减量理念与措施融入到用药实践中去。二是要强化服务体系内部培训,富尊公司于2015年1月中旬组织由400多名富尊服务体系中的县、乡农药零售商参加的农药应用技术培训班,在培训班上将“农药减量”理念和实现“农药减量”技术方案向零售商进行了讲解。对零售商进行培训后又由富尊公司统一制作农药应用技术讲座课件,组织富尊公司技术、业务人员与零售商一起深入村屯,对农民、农业专业合作社、种田大户等进行农药应用技术培训,让更多的农民了解“农药减量”理念和落实“农药减量”措施。

强化技术和药械服务

2015年3月,富尊公司对服务体系“农作物病虫草害防治技术方案”进行了修订,对各类农作物病虫草害防治技术方案进行优化,通过技术方案的优化来提高农民对农作物病虫草害防治的效果和效率,减少农药过量、重复使用,从而减少农药总体使用量。

为优化农药产品应用结构,他们2015年对经营的农药品种进行了筛选,减少了单位面积用药量较大的农药品种的采购量,增加了高效、用量低、持效期较长、低毒、使用安全农药品种的采购比例,通过向农民推荐高效、低用量、持效期长的农药品种替代用量高、低效农药产品,减少农药总体用量。

他们通过农药应用技术研发和新品种开发,来减少农药使用量。如在水稻苗床喷施吡虫啉防治稻田发生的潜叶蝇,每亩用药量仅为70%吡虫啉0.4克,而在本田喷施防治潜叶蝇杀虫剂70%吡虫啉每亩用药量要达3克,每公顷降低杀虫剂70%吡虫啉使用量39克。玉米、水稻等作物新型种衣剂平均每亩的用药量仅为20克,可同时防治玉米地下害虫、苗期病虫害等,使用一次种衣剂可减少2~3次常规施药,从而大大减少农药总体使用量。喷施部分杀虫剂、杀菌剂、除草剂时,加入优质有机硅或植物油助剂可提高药液的展着性、渗透性,降低药液滚落地面的比例,可节省农药使用量的30%,通过此项技术的推广,可较大幅度减少农药的整体使用量。

通过提升药械装备水平以及喷施农药技术的改进来提高农药使用效果,也是富尊公司降低农药使用量的重要手段之一。黑龙江农民在喷施农药作业时往往因为药械或喷头选择、使用不当而造成农药浪费和影响农药使用效果。富尊公司在经营农药的同时,引进一些新型、高效农药喷雾机,以及符合喷雾作业规范要求的喷头推荐给农民使用,通过引导农民使用高效符合技术规范要求的药械、喷头来提高农药使用效果,减少农药浪费,对减少农药总体用量起到了明显的作用。


松鼠AI收费标准 http://baby.ifeng.com/c/7vdiD15cS2J
  • ·推行“减药减肥”行动药企首当其冲
  • ·2013年我国国产钾肥面临严峻挑战
  • ·欧盟修订三氯氧乙酸农业应用规定
  • ·黑龙江:百万农民实现创业增收230亿元
  • ·八个庄户汉让盐碱地里结出西红柿
  • ·97个农药原药产品拟获生产批准证书
  • ·氯化钾:涨后思涨,且涨且珍惜!
  • ·夏季蔬菜如何合理施肥
  • ·哈尔滨实行农药减量,全面提升农业绿色发展
  • ·昆明呈贡区蔬菜农药残留检测结果安全放心
  • 原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    推荐新闻
  • 农药行业将迎转机佳期
  • 果树肥害的有效预防
  • 几大利好农药行业即将进入景气运行周期
  • 广西容县蜜柚丰收上市
  • 菜心化肥养护法介绍
  • 毒死蜱原药价格开始止跌回稳
  • 无人机喷洒农药服务要做好
  • 巫山脆李今年预计产量10万吨3架专机每天运送
  • 福建:农资市场秩序大为改观
  • 科技代表——鱼蛋白有机肥
  • 九途U网