首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

绍兴:葡萄废枝成了“香饽饽”

九途U网  2020-08-01 21:45:14

  以前大家都嫌葡萄废枝是个“包袱”,扔在葡萄园角角落落无人问津;如今葡萄废枝成了“香饽饽”,农民都抢着要。近日,上虞区盖北镇秸秆回收中心投入运营改变了葡萄废枝的命运。

  1月3日上午,记者在盖北镇夏盖山村的秸秆回收中心采访,正逢盖北镇夏盖山村村民陈水产将葡萄秸秆搬下车、过秤。“葡萄秸秆换了500多元。”陈水产笑着告诉记者。

  陈水产家里种了近20亩葡萄,往年葡萄下市后,他都将砍下来的葡萄废枝堆放在自家葡萄园里,小部分用作柴火,大部分被当作垃圾烂在地里。“葡萄废枝既占地方又影响村容村貌。现在有了秸秆回收中心,昔日的垃圾变成了宝。”

  作为“中国葡萄之乡”,上虞区盖北镇几乎家家户户都种植葡萄,葡萄种植面积1.2万亩。据盖北镇政府相关人员估算,年产葡萄废枝1000吨以上。

  葡萄废枝如何有效处理,一直困扰着盖北镇政府和广大葡萄种植户。为有效解决这一难题,去年6月,盖北镇投入200余万元,在夏盖山村动工建设镇秸秆回收中心。近日,回收中心的投入使用,帮了葡萄种植户们一个大忙。“以前,村民们对葡萄废枝的处理,要么露天焚烧,要么转运到别处进行填埋,影响环境。”盖北镇秸秆回收中心工作人员介绍,由于葡萄枝条与小麦、玉米等秸秆不同,直接粉碎还田对环境影响较大,且不利于作物出苗、生长,而转运填埋又要花费高昂的运输成本。去年,光新河村一个村的葡萄秸秆清理费用支出就达10万元左右。

  为帮助解决葡萄废枝处理的难题,盖北镇秸秆回收中心以每吨200元至300元的价格,向农户进行回收。回收来的葡萄废枝又统一运输至浙江春晖环保能源有限公司,进行循环利用,变废为宝。“自中心投入使用以来,村民们积极性很高,除了夏盖山村外,丰棉、镇东、世海等周边村的葡萄种植户也纷纷将葡萄秸秆运到中心,中心日‘吞吐\\’量达20吨以上,村容村貌更加美丽整洁。”盖北镇政府相关负责人说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

  • ·绍兴:葡萄废枝成了“香饽饽”
  • ·拜耳发布数字化农业品牌xarvio™
  • ·购买水溶肥产品,你需要了解的几个注意事项
  • ·嘧啶胺类杀菌剂或将成为未来市场黑马
  • ·棉花吐絮期如何进行田间管理
  • ·浙江省规范有机肥料产品生产准入和使用登记管理
  • ·又一地禁用草甘膦!
  • ·长沙:进口水果有点俏价格贵如油
  • ·多菌灵或可用于防治茶轮斑病
  • ·江阴水稻病虫害严重发生 免费发放农药
  • 原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    原药企业出不了货,制剂企业快哭了
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    夏季备肥已经结束销售量不理想
    推荐新闻
  • 草甘膦9月上演抢购大战
  • 砂糖橘施肥农化专家有方法
  • 周一详谈:氮肥兼并是必然的态势
  • 专利即将被停止的除草剂有哪些?
  • 农药行业将迎转机佳期
  • 果树肥害的有效预防
  • 几大利好农药行业即将进入景气运行周期
  • 广西容县蜜柚丰收上市
  • 菜心化肥养护法介绍
  • 毒死蜱原药价格开始止跌回稳
  • 九途U网