首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农药资讯

棉花吐絮期如何进行田间管理

九途U网  2020-07-30 21:33:00

  在棉花的种植过程中,棉花后期管理至关重要,如果缺乏管理,就会减少收入,应该根据棉花的生长状况,进行科学管理。那么针对于棉花吐絮期如何进行田间管理呢?我们具体的来看一下专家是怎么建议的,如下:
  一、散墒防烂铃连续阴雨和土壤湿度过大都易引起棉花烂铃。
  俗话说“秋天划破一层皮,能顶春天耕一犁”。因此,针对前一阶段降雨较多,以及部分棉田生长过旺、郁闭较重等现状,管理上可采取推株并垄加浅中耕,实现散墒破除土壤板结及降低土壤湿度,抑制旺长,增强棉田通风透光度,从而减少烂铃的发生。对田间已出现的烂铃,要及时摘下带出田外,集中晾晒,既能获得一定产量,又能减少田间菌原数量。
  另外,棉花进行推株并垄后,喷施50%多菌灵可湿性粉剂能有效预防棉花烂铃的发生。
  二、喷肥防早衰棉花早衰一般是由棉花发生红叶茎枯病引起的,主要是缺钾引发的生理性病害。
  考虑到前一段时间阴雨天多、降雨量大、土壤含水量高、根部缺氧等,根系吸收中、微量元素的能力降低,有可能加重该病的发生。因此,在管理上可通过叶面喷肥补充棉株所需营养,抑制此病的发展,减缓棉花早衰。农药厂家提醒大家,叶面喷施1%~2%尿素水和1%~2%硫酸钾或者氯化钾水溶液或者0.2%的磷酸二氢钾水溶液,连喷2~3次,两次之间要间隔5~7天。下雨后及时排除田间积水,浅中耕破除棉田板结,也能减轻棉花早衰的发生。
  三、整枝控旺长棉花后期喷施壮桃灭杈灵,可减少蕾铃脱落,并替代人工整枝修棉,实现“四门落锁”。
  生育期推迟和前期降雨较多,部分棉田还有旺长趋势,为减少养分浪费,应及时去掉下部老叶、黄叶,去掉上部的无效花蕾(8月10日后长出的蕾、9月5日以后的花不能形成产量)。对个别郁闭严重的棉田,可采取残酷修棉,去掉上部大叶开天窗、剪掉下部空果枝等,实现通风透光,减少蕾铃脱落。
  四、棉田后期的主要虫害是棉铃虫和盲椿象。
  应尽快选药防治盲椿象,如果忽视了盲椿象的危害就无法保住有限的秋桃。建议选用菊酯类与辛硫磷或者丙溴磷复配,也可直接选用一种复配剂,如成锐、西风烈等。防治时间要在上午9点前、下午4点后这一时间阶段。喷药时要从四周开始,由外向里进行,如果可以统防统治效果会更好。

  • ·棉花吐絮期如何进行田间管理
  • ·浙江省规范有机肥料产品生产准入和使用登记管理
  • ·又一地禁用草甘膦!
  • ·长沙:进口水果有点俏价格贵如油
  • ·多菌灵或可用于防治茶轮斑病
  • ·江阴水稻病虫害严重发生 免费发放农药
  • ·无锡:榴莲火龙果猕猴桃增幅居前三
  • ·纳米材料在缓/控释农药中的研究进展
  • ·化肥市场硅肥应当占据一席之地
  • ·湖北开展化肥农药减施技术集成研究与示范”项目
  • 空农药瓶别扔 可以拿来换钱
    空农药瓶别扔 可以拿来换钱
    科技创新是农药行业的一条转型之路
    科技创新是农药行业的一条转型之路
    推荐新闻
  • 全球生物杀虫剂市场发展迅猛
  • 草甘膦环保核查迟缓多数企业仍在观望中
  • 陕西武功早准备,查清病虫,早防治
  • 玉米种衣剂市场浅析
  • 钾肥市场观望,厂商优惠销售
  • 水稻黑条矮缩病有效防治措施
  • 福建邵武:有效预防水稻病虫害
  • 种地成了赔钱活
  • 5月份新型肥料的机遇与发展
  • 越南大力发展有机肥料,践行绿色农业
  • 九途U网