首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>大数据

5G已来,IDC、边缘计算、CDN将如何变化?

九途U网  2021-01-13 16:38:09

在去年,5G概念被炒得火热,有资料显示到2020年,通过网络相互连接的智能设备将达到500亿台,从可穿戴设备、机器人,到智能家居、智慧城市、互联工厂等等,都需要接入网络。

5G让智能的万物能够互联,实现了大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心产生巨大的影响,这给我们带来了无限的遐想。那么在可见的未来,与5G发展密切相关的IDC领域,边缘计算以及CDN将会受到哪些影响,5G时代将如何影响各领域的变革

5G时代,数据中心将产生更多的数字

5G是最新的移动网络,计划于2020年正式推出。相对于4G或3G来说,5G具有高速率、高可靠低时延、超大数量终端网络等特性,其中延迟是衡量数据包在两点之间传输所需的时间,5G网络的延迟将会很短。5G网络有助于开发必须处理数据的相关技术,其中包括自动驾驶汽车。因此可以说,5G将对当前和未来的数据中心产生广泛的影响。

5G时代的到来,数据中心将会产生更多的数字。与原有的网络相比,5G网络支持的数据量将提高1000倍。其广泛的可用性可能使人们比以往更渴望使用5G网络。采用5G网络,可能意味着用户不再需要更多的大规模数据中心。具体而言,它们将被靠近移动网络塔台更多的本地数据中心所取代。然而,处理边缘数据所需的数据中心将无法满足5G的需求。因此,尽管大型数据中心的建设可能会放缓,但由于5G的需求旺盛,对边缘数据中心的需求可能会越来越大。

越来越多的边缘计算和微型数据中心还有可能大幅降低与5G网络配套使用的智能手机成本,因为人们可能不再需要具有强大处理能力和昂贵组件的手机。例如,AT&T公司计划建立边缘计算数据中心,并相信这样做可以减少对高价手机的依赖。

5G的发展“催熟”边缘计算

边缘计算与5G的关系可以用一个词来总结:互为犄角。随着互联网的不断发展壮大,5G应运而生,在此基础上,IDC、CDN、云计算等技术随之萌发,而网络架构也在变换,从中心逐渐向边缘发展,边缘计算当之无愧是5G时代的黑科技之一。

5G在诞生之初便定义了三大应用场景:eMBB、mMTC和uRLLC,值得关注的是,每个业务场景都有其自身所面临的一些挑战。例如,eMBB将对网络带宽产生数百Gbps的超高需求;uRLLC需要端到端1ms级超低时延支撑;mMTC将产生海量数据,导致运营管理的巨大挑战,仅由云端集中统一监控无法支撑如此复杂的物联系统。

边缘计算恰好可以解决这些问题。首先,边缘计算设备将为新的和现有的边缘设备提供连接和保护;其次,尽管5G将为基于云的应用程序提供更好的连接性和更低的延迟,但仍然存在处理和存储数据的成本。混合边缘计算/5G解决方案将降低这些成本;最后,边缘计算可以让更多应用程序在边缘运行,减短了由数据传输速度和带宽限制所带来的延时,并可对本地数据做初步分析,为云分担一部分工作。

不仅边缘计算对5G有推动作用,5G与边缘计算一定程度上是相辅相成的。一方面,得益于5G自身发展,将对边缘计算的发展起到直接促进作用;另一方面,由于5G对物联网有促进作用,也将间接促进边缘计算。

据IDC估计,2020年将有超过500亿的终端与设备联网,而有50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘分析、处理与储存。边缘计算市场规模将超万亿,成为与云计算平分秋色的新兴市场。

5G的发展推动CDN变革

5G的到来,将使VR/AR、车联网、物联网等高流量应用得以实现并逐渐走向普及。而终端设备、业务请求的蜂拥而至,也势必造成网络的堵塞,但目前的CDN,并不足以满足5G时代的应用需求。

4G时代,CDN基本部署在CR(核心路由器)、SR(业务路由器)附近,部署位置偏上。同时,节点部署稀疏,平均每个节点覆盖方圆10公里。不同于4G网络,5G网络呈扁平化,具有低时延、大宽带、广连接性能好的特性。同时,如果原来4G时代部署的CDN节点在5G时代不做变动的话,那么原来每个CDN节点覆盖的范围内,随着终端设备的爆发,尤其是VR/AR及自动驾驶等对时延有苛刻要求的应用接入,原CDN的处理能力不足以对请求作出响应,势必造成网络的拥堵。一旦时延增加,如在自动驾驶场景上,路况信息不能及时回传,交通事故发生的概率也随着增加。

因此,5G时代,CDN必须有所变革,下沉,或许是最好的解决之道。一方面在架构上,CDN将从CR、SR端向用户端迁移。同时在节点部署上,向小型化、高密化发展,原来每节点覆盖方圆10公里,现在需缩小到1公里甚至更小。另一方面在技术上,CDN将基于云平台部署,根据业务需求实现弹性伸缩,提升CDN的服务调度和内容调度能力,将用户请求准确调度到具备最佳服务能力的节点上。

5G与IDC,边缘计算以及CDN的发展是相辅相成的。在5G快速发展的条件下,海量数据的产生将加剧数据中心的建设需求,边缘计算将成为5G时代的黑科技之一,CDN在5G的发展下也将迎来新的变革。


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
  • ·5G已来,IDC、边缘计算、CDN将如何变化?
  • ·微软团队协作程序Teams日活用户超2000万,远超Slack
  • ·5G时代,微软这步棋走得怎样?
  • ·3声母ndz.com一口价15万被秒,叠拼域名小六位结拍
  • ·87键集中火力 HyperX起源竞技版RGB游戏机械键盘
  • ·IBM云计算安全指南
  • ·国内大数据企业跨越100亿美金估值的关键点在哪?
  • ·定位做行业黑土地的华为云区块链,如何实现为客户减本增效?
  • ·云计算发展报告:九大细节揭示趋势
  • ·云应用成功的关键:云API和软件架构
  • 揭穿AI的神话与现实
    揭穿AI的神话与现实
    沃尔玛拟30亿美元收购Jet.com 后者三字母域名成亮点
    沃尔玛拟30亿美元收购Jet.com 后者三字母域名成亮点
    推荐新闻
  • 老板电器厨房狂欢节,暑假陪你做你爱的菜!
  • 云计算力促平安城市向智慧城市靠拢
  • 云计算大数据中心节能创新刻不容缓
  • 虚拟屏幕:云-移动融合的第三要素
  • 选择云桌面产品应考虑五个方面
  • 云计算存在哪些安全问题
  • 微软团队协作程序Teams日活用户超2000万,远超Slack
  • 5G时代,微软这步棋走得怎样?
  • 用微服务和云构建高效IoT模型
  • 马化腾又要发红包 马化腾将发580亿红包奖励腾讯员工
  • 九途U网