首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>创业交流

互联网时代,创业公司创新三部曲

九途U网  2022-05-01 19:51:57

  关于创业管理,之前提出过一个“开放-积累-释放”的创业模型。所谓传统企业,很多都是中心型企业,以闭环优化为特征。最近娃哈哈总裁宗庆后说:“娃哈哈现在放慢了脚步,方向也要调整。”2010年,娃哈哈就提出三年销售额超过千亿的目标,但2013年其实际销售收入不到800亿元。可以肯定的是,传统的封闭式成长模式无法支持娃哈哈实现其增长目标。但娃哈哈之前却取得了惊人的成绩,其“在全国建有66个生产基地、170家子公司,拥有十大类150多个产品,其中瓶装水、含乳饮料、八宝粥罐头产销量多年位居全国第一。”因此,轻率地否定娃哈哈是愚蠢的。真正应该分析的是互联网环境下,企业创新路线究竟发生了怎样的变化。

  模仿式创新,B时代的挽歌

  不要取笑中国队,2014年足球世界杯,亚洲区的球队被惨烈的打回原形,一胜难求。亚洲足球队员中有哪位令人印象深刻,哪怕是曾经“咬过人”呢?答案是没有。因为亚洲人的个性比较中庸,体现在企业创新上,就是偏好模仿式创新。三星、腾讯、娃哈哈,都是模仿式创新为主的代表性企业。模仿式创新是一种有效的竞争策略,日本企业曾经因此获得了极其丰厚的利润。但是现在日本企业已经泯然于江湖。三星失去苹果这个超级标杆,几乎自己就“不会下棋”。娃哈哈模仿“格瓦斯”,腾讯模仿联众,都是见怪不怪的例子。

  这里需要指出的是,对模仿式创新不能全盘否定。相反,“标杆管理”是非常经典的成长范式,该模仿的时候就一定要模仿,从而降低自己的试错成本。特别对于中小企业,模仿对了,可以取得突破式成长。而作为行业的领军企业,如果还沉醉于模仿式创新,就会陷入“娃哈哈困境”。

  “娃哈哈”的困境,就在于它永远依靠供应链的成本优势和庞大的渠道优势获得胜利,在产品和品牌方面却是一个平庸的形象。这在过去三十年是可行的。但是现在进入到了C时代,即消费者主权时代,没有个性的产品将被人遗忘。年轻的消费者几乎不看电视,娃哈哈的品牌将迅速老化。这也是娃欧为什么速朽的原因。如果娃欧是一个电子商务网站,并且是一个开放式平台,那么即使从营销的角度看,也赚足了眼球。模仿式创新在今天仍然是很多大型企业的必杀技,但越来越过时和无效。因为B时代已成为一首挽歌。

  集成式创新,C时代的黑马

  业界对于小米手机翻来覆去的研究。小米手机并不像看上去那么简单,因为它集成了模仿式创新、迭代式创新和破坏式创新的三重特征。小米手机的超级性价比,是其具备了杀手气质的关键因素,从这一点看,小米手机玩的是破坏式创新。快速迭代更是成为了小米的标签。但这里想说的是,小米手机没有完全摆脱模仿式创新。当面前华为、联想、金立等群殴时,小米手机的个性就不那么突出。魅族手机则缺一些破坏式创新的气质,所以影响力不如小米。最近被炒作的沸沸扬扬的今日头条,则是破坏式创新的一个新案例。今日头条直接动了门户网站的奶酪,所以遭致严厉的围剿。锤子手机因为缺乏破坏式创新和原始式创新,沦为小众手机的概率很大。


面包管厂家 hkjum1112082.51sole.com
  • ·互联网时代,创业公司创新三部曲
  • ·谨防服装加盟专卖店选址误区
  • ·米粉店要想开好 这些准备工作少不了
  • ·康奈尔大学如何培养年轻创业者
  • ·郑州箱包城着火,烧了近仨小时
  • ·冯仑:创业就要学会摧残自己
  • ·销售察言观色技巧
  • ·《湖南省专利条例》元旦起施行 设专利奖激励发明创造
  • ·天津18日办创业指导讲座
  • ·一纸“道歉信”教不好摔婴女童
  • 缓解面试紧张的做法
    缓解面试紧张的做法
    董明珠的机器人梦,能否逃出手机梦和智能家居梦的命运?
    董明珠的机器人梦,能否逃出手机梦和智能家居梦的命运?
    推荐新闻
  • 给你一千万你来当CEO
  • 规模大小对于企业成长并不重要
  • 创业者:挫折是创业的一种乐趣
  • 《创业现象报告》:靠补贴的屌丝创业难以为继
  • 互联网时代,创业公司创新三部曲
  • 谨防服装加盟专卖店选址误区
  • 米粉店要想开好 这些准备工作少不了
  • 康奈尔大学如何培养年轻创业者
  • 销售察言观色技巧
  • 《湖南省专利条例》元旦起施行 设专利奖激励发明创造
  • 九途U网