首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>创业交流

销售察言观色技巧

九途U网  2022-04-30 19:01:08

  大学生创业网讯   丰富的表情是客户心理活动的一面镜子,只要善于把握琢磨,我们就可以从这面镜子中看出签单的希望。

  人是感情动物,情感流露是人的本性,我们说的笑逐颜开、怒发冲冠都是感情流露在面部上的表现。如果销售员能在商务谈判中,善于察言观色,就可以捕捉对方面部表情所流露的情感信息。

  第一种,僵硬型表情

  脸上肌肉麻木,面无表情,这往往是充满憎恶与敌意的表现。一般这样的客户对销售员充满了成见,如果我们见到的客户是这样的表情,那么就要加油来化解他们的敌意了。

  第二种,厌烦型表情

  主要包括叹气、伸懒腰、打呵欠、东张西望、看时间、表情无奈等。如果客户流露出这样的表情就代表他对与我们所进行的交谈已经厌倦了。这时,我们就应该换一种交谈方式来吸引客户的注意力或及时撤退了。

  第三种,焦虑型表情

  脸上有明显的焦虑表现,并伴随着手指不断敲打桌面,双手互捏,小腿抖动,坐立难安等动作。若厌烦型表情没有得到理解,烦躁的情绪积累下去,很可能发展为焦虑。面对客户这样的情绪,我们应该停止滔滔不绝的讲述,要努力与客户进行沟通,找出他焦虑的原因,并为他及时解决问题,消除这种焦虑情绪。

  第四种,兴奋型表情

  表现为瞳孔放大,面颊泛红,搓手,轻松地跳跃等。一般在这时,销售员的好运就要来了。这就需要销售员把握好机会,进一步深入引导客户,及时促成。

  第五种,欺骗型表情

  如果客户平时是一个沉默少语的人,而现在却对我们喋喋不休地诉说,语义也不连贯,那么,他多半想隐瞒什么。另外,下意识地摸下巴、摆弄衣角,或将手藏在背后,都是说谎的征兆。这时我们就要警惕了,分析他这样做的原因,避免上客户的当。

  不同的表情在不同的文化交际中也有着不同的意思,即使是面部最基本的表情——微笑也是如此。在商务谈判中,美国人认为微笑是一种非常热情的象征,所以美国人喜欢笑逐颜开。而法国人对微笑却比较谨慎,他们只有在有明显的理由时才笑。而日本人在谈判过程中基本上不笑,只有在最后签约时才面露微笑。对一个日本人来说,在谈判桌上随意微笑是不严肃的表现,甚至是恶意的嘲笑。

  沉默,作为面部表情的一种,存在于任何商务交际中。沉默是一种艺术,并不一定是一种消极行为。此时无声胜有声,沉默中包含着许多令人回味的信息和情感。

  这里有一个典型的案例:

  一个美国公司和一个日本公司谈判,美方代表首先报出了产品的价格,日方代表按照本国的习惯沉默了半分钟。 1上一页
惊喜礼物 lgn666.com

  • ·销售察言观色技巧
  • ·《湖南省专利条例》元旦起施行 设专利奖激励发明创造
  • ·天津18日办创业指导讲座
  • ·一纸“道歉信”教不好摔婴女童
  • ·日化店管理“盲点”有哪些 如何避免
  • ·在北京如何开一家比较赚钱的火锅连锁店
  • ·谈判桌让步的章法与技巧
  • ·彩电巨头开讲“互联网故事” 购物或成下个爆点
  • ·加盟王婆大虾多少钱呢?非常简单的一个问题
  • ·创业期婚纱影楼如何玩转互联网营销
  • 缓解面试紧张的做法
    缓解面试紧张的做法
    董明珠的机器人梦,能否逃出手机梦和智能家居梦的命运?
    董明珠的机器人梦,能否逃出手机梦和智能家居梦的命运?
    推荐新闻
  • 给你一千万你来当CEO
  • 规模大小对于企业成长并不重要
  • 创业者:挫折是创业的一种乐趣
  • 《创业现象报告》:靠补贴的屌丝创业难以为继
  • 互联网时代,创业公司创新三部曲
  • 谨防服装加盟专卖店选址误区
  • 米粉店要想开好 这些准备工作少不了
  • 康奈尔大学如何培养年轻创业者
  • 销售察言观色技巧
  • 《湖南省专利条例》元旦起施行 设专利奖激励发明创造
  • 九途U网