首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>创业交流

面对评委追问,创业团队“纸上谈兵”露馅了

九途U网  2020-11-12 18:41:22

大学生创业网讯 “你们这个租赁网究竟租什么?”“目前中国的租赁市场究竟有多大?”“你们的商业模式究竟是什么?”评委一连三个问题抛向选手,但都没得到满意的回答,其中一个评委略显无奈地摇了摇头。 这是日前发生在“欧莱雅大学生就业创业基金”评审会上的一幕,来自某名牌大学的一个创业团队提交的方案是网络租赁平台,但显然只是“纸上谈兵”,遇到评委尖锐而直接的问题,就有些不知所措,只能用“我们不是经管专业的”、“这次准备比较仓促”来应付。

“大学生的视野还有些狭窄,不了解社会,对市场估计不现实,对公司运作不了解。”欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍评价。

这项“欧莱雅大学生就业创业基金”是欧莱雅中国公司与中国青少年发展基金会联合设立的,总额为100万元,旨在为优秀的在校大学生创业团队提供帮助和支持,在200多个创业方案中,最终将产生27个优胜创业团队,每个团队分别获得1万~10万元的“欧莱雅大学生就业创业基金”。

最终,在评审会上接受评委面试的5个项目中获得10万元资助的创业团队是来自上海交通大学的“百购校园网上超市”,评委的评语是“有周密的市场调查和成熟的管理方法”,更重要的是这个团队已经“扎扎实实地在运作了”。

这个项目并不复杂,也不前卫,简而言之就是面向校园市场的B2C企业,4个团队成员都是上海交大的本科生和研究生,按照团队成员的话就是“利用大学城的集聚性,自建低成本的物流体系,以卖场的价格,送货上门、货到付款的服务,在上海各高校销售食品、日用品、学生特色商品以及二手书籍”,当然,他们的目标也很远大——“成为上海最大的校园网上超市”,实际上,半年多前他们在上海交大的销售额就已经达到35万元,目前日常百货的销售维持在每天1000元左右,“每天销量最大的是牛奶”。

这个团队的最大优势就是对校园市场的熟悉、高校物流的经验以及高校宣传的经验,兰珍珍评价说“他们有熟悉的领域,市场分析准确,而且有好的解决方法”。

北京一所名牌大学的创业团队虽然也提出了很远大的目标——“为中国白领用户提供中国最大的生活信息服务社区平台和高端产品(服务)的电子商务平台”,但评委并不看好,“你们比淘宝强在哪里?你们比开心网强在哪里?”评委们的这些问题都没有得到满意的答案,队员们只是回答“我们的技术非常好”,最后评委们笑言:“你们应该把你们的技术卖给淘宝,卖给开心网,而不是自己经营。”
临汾二手房网 https://linfen.m.c21.com.cn/

  • ·面对评委追问,创业团队“纸上谈兵”露馅了
  • ·投资做啥生意 香皖胖叔锅贴宾客满门
  • ·陈安之:成功来自于好的习惯
  • ·提升社交媒体互动效果的5大策略
  • ·阿里系分享:我们一般这么创业
  • ·帕斯库奇教你怎样挑选咖啡加盟品牌?
  • ·两女子浴室一氧化碳中毒 密闭浴室注意通风
  • ·加盟华仔板栗王挣钱吗
  • ·如何去除黑色素沉淀,网友大揭秘
  • ·智明星通出售,14名80后变富翁
  • 吕美军:用资本论解释创业心态
    吕美军:用资本论解释创业心态
    投资做啥生意 香皖胖叔锅贴宾客满门
    投资做啥生意 香皖胖叔锅贴宾客满门
    推荐新闻
  • 初创业的年青人如何踏上创业路
  • “跑男老板”如何炼成
  • 草根电商们,转型标签你有了吗?
  • 创业容易需要注意哪些创业规则
  • 提升社交媒体互动效果的5大策略
  • 帕斯库奇教你怎样挑选咖啡加盟品牌?
  • 论特许经营发展制约因素
  • 庄辰超“一意孤行”做大酒店
  • 10万元创业资金能干点啥?
  • 牡丹区“零成本”创业催生“小老板”
  • 九途U网