首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>创业交流

论特许经营发展制约因素

九途U网  2020-11-09 18:28:21
欧洲特许经营联合会对特许经营所作的定义如下:特许经营是一种营销产品和(或)服务和(或)技术的体系,基于法律和财务上的分离和独立的当事人——特许人和他的单个受许人——之间和持续的合作,依靠特许人授予其单个受许人权利,并附加义务,以便根据人的意念进行经营。此项权利——经由直接或间接财务上的交换——给予并迫使其单个受许人商号,和(或)商标、 和(或)服务标记 、经营诀窍、 商业和技术方法、 持续体系和其他工业和(或)知识产权,在双方一致同意而指定的书面特许合同的框架和条款之内。 

  美国胜家缝纫公司一般被认为是第一家采用特许权方式进行分销的企业,自此,由于特许经营的方式灵活,易于操作而显示出强大的生命力,在西方发达的国家得到了迅猛发展。 在我国采用特许经营方式又有着特殊的意义。首先,对于者而言,采用特许经营方式可以扩大者需求的选择面,从而增进者的福利,另外特许经营可以保证不同地理区域的者享受到标准质量的产品和服务,从而加大了需求满足的程度。其次,特许经营的发展促进流通革命。具体的说:特许发展可以:(1)提高商业企业的组织化程度。(2)促进流通业现代企业制度的建立。(3)必然会要求相关立法的发展,促进我国法律体系的形成。(4)由于特许经营本身的特点,对受许人的资金 ,技能等方面的要求不高,既适合个人参加又适合中小企业改造,转变为特许业务单位,有利于形成合理的商业所有制结构。(5)促进流通领域的现代化进程。

  特许经营在我国有一定的发展,但特许经营无论是业态分布,还是企业数量 经营规模 规模化程度等与国际水准和我国市场容量相比都有相当大的差距。在我国制约特许经营的因素主要有以下几点:

  1,发展阶段。首先我国总体水平还很低,居民收入并不高,需求较简单,象那种伴随强劲需求的行业并不多见,经营此类业务的企业,如快餐、 家庭服务等,面临的分销问题并不突出,而且此类需求的地区差异较大,在不同地区开展同类业务可能会面临许多问题。其次,我国市场上的竞争激烈程度还远未达到西方的水平,存在着许多尚未满足的市场机会,新企业加入现在的现有市场的难度并不大,创立名牌也较容易,因此相对而言,特许经营的吸引力不如西方那么强。

  2,市场发育程度与法制条件。西方的经过了几百年的发展,现已非常成熟,表现在资金、商品、劳动力、人才、技术等在市场上的流动是完全自由的,没有地区、行业和部门的分割与限制;企业是真正的市场主体,基本上没有非法律因素的干预;各种立法健全,并基本上能得到严格的执行,使得特许经营的所有方面都能得到法律法规的保障,对参与特许的所有的方面都能提供有效的保护。反观我国的现实情况,市场体系发育不完全,地区间生产要素的流通存在着各种障碍,现代企业制度尚未真正实现,企业的自主经营时常会受到行政行为的干预。立法虽有很大的改善,但不完备的地方还仍有很多;公民的法律意识淡薄,违法合同的情况时有发生,而特许的健康发展首先就需要特许关系的双方遵守合同条款的规定,严格按照合同行事。
淮南二手房 https://hn.c21.com.cn/

  • ·论特许经营发展制约因素
  • ·庄辰超“一意孤行”做大酒店
  • ·10万元创业资金能干点啥?
  • ·牡丹区“零成本”创业催生“小老板”
  • ·怎样选择企业接班人?记住这六条!
  • ·代理美缝剂什么品牌好,金优美缝告诉你
  • ·创业之初要“事必躬亲”
  • ·Career Anna:拥有10000+用户的印度职业商务门户
  • ·十五万元起步 成就了今天的开心农场
  • ·鱼你在一起酸菜鱼米饭加盟,热门餐饮快餐项目
  • 吕美军:用资本论解释创业心态
    吕美军:用资本论解释创业心态
    投资做啥生意 香皖胖叔锅贴宾客满门
    投资做啥生意 香皖胖叔锅贴宾客满门
    推荐新闻
  • 初创业的年青人如何踏上创业路
  • “跑男老板”如何炼成
  • 草根电商们,转型标签你有了吗?
  • 创业容易需要注意哪些创业规则
  • 提升社交媒体互动效果的5大策略
  • 帕斯库奇教你怎样挑选咖啡加盟品牌?
  • 论特许经营发展制约因素
  • 庄辰超“一意孤行”做大酒店
  • 10万元创业资金能干点啥?
  • 牡丹区“零成本”创业催生“小老板”
  • 九途U网