首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农业信息

享智能喷淋京郊奶牛不“苦夏”

九途U网  2022-05-11 11:50:43
炎热夏季,奶牛如何应对高温天气是京郊许多养殖场的头等大事。为了给奶牛降温,一些养殖场采用人工喷淋的方式,但这种方式费水又费工,效果欠佳。近日,记者来到位于市延庆区的大地群生养殖专业合作社发现,这里的奶牛场实现了智能喷淋,通过智能化的装置动态感知牛群位置,即来即喷,即走即停,奶牛们显得悠然自在。

据了解,这套夏季智能喷淋系统是由北京市局畜牧业环境监测站自主研发。可以动态监测牛舍内温、湿度,精准感知牛群位置,动态调整喷淋强度和周期,从而有效降低牛群体温,缓解奶牛热应激。

“奶牛汗腺不发达,对高温炎热耐受性很差,在夏季高温阶段,常常会出现采食量减少、产奶量下降、发情紊乱、抗病能力下降等一系列的不良反应,让奶农们头疼不已。”该站技术人员孙越介绍,奶牛夏季智能喷淋系统解决了这个难题,并在多方面取得创新。

实现了牛舍环境的“智能联动”。以往的喷淋都是人工操作,依靠的是粗略的经验和机械的人力,不能根据环境温、湿度的变化实施调整喷淋过程。而引入的喷淋智能管理模块,可以通过牛舍养殖环境温、湿度检测,动态调整喷淋强度、周期和联动风机,从而有效提升喷淋降温效果。

引入“红外识别”,达到精准喷淋。为了解决牛群在人工喷淋过程中随意移动造成水资源浪费的难题,北京市畜牧业环境监测站创造性引入了牧场红外识别装置。据介绍,该装置可以智能动态感知牛群位置,同时配合温、湿度智能调控,比人工更能精准科学地控制喷淋降温过程。

实践表明,智能喷淋系统带来了生态节水和效益双提升。据监测数据表明,达到相同的喷淋降温效果,该智能喷淋系统比传统喷淋系统节水50%以上,节水减排效果显著。相比过去,奶牛进食量提升了30%,繁殖率提高约32%,产奶量提高30%以上。据介绍,1000头牛的牧场,每天能多挤出1吨鲜奶,每月提高经济效益近10万元。


精品商标 https://www.shangbiaozhuanrang.com
  • ·享智能喷淋京郊奶牛不“苦夏”
  • ·北京昌平小汤山基地向市平易近开放采摘羊肚菌
  • ·张家口对部分蔬菜畜产实行定点补贴销售
  • ·农业资讯:截止到9月21日NYBOT棉花库存32628包
  • ·小虾米也能做出大市场
  • ·专家让它们在水库"避暑"度过适应期进口三文鱼长大了
  • ·我国将在600个县推广测土配方施肥
  • ·防治小麦吸浆虫急需更多登记药剂
  • ·河南遂平:大棚蔬菜种植铺就农民致富路
  • ·甘肃甘谷县大力发展蔬菜产业
  • 大理白族自治州多举措推进生猪产业持续健康发展
    大理白族自治州多举措推进生猪产业持续健康发展
    盘活农村宅基地资产我国还有很长的路要走
    盘活农村宅基地资产我国还有很长的路要走
    推荐新闻
  • 贺州:小茶叶鼓起农民钱袋子
  • 陕西灵火村:林下经济补短板种植蔬菜促增收
  • 广西建成全国最大马尾松基因库
  • 淮北市大宗品种鱼类价格稳定
  • 农业资讯:粮农组织食品价格指数8月上调
  • 武鸣农业局狠抓农资打假护农保春耕
  • 乌苏头台乡:林果套种蔬菜实现双赢
  • 张家口对部分蔬菜畜产实行定点补贴销售
  • 我国将在600个县推广测土配方施肥
  • 河南遂平:大棚蔬菜种植铺就农民致富路
  • 九途U网