首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农业信息

聚会拉家常,把事说出来

九途U网  2022-04-30 20:03:57

  茅洋乡李家弄村的“村务会商”,泗洲头镇墩岙村的“民事村办”,定塘镇叶口山村的“村事民评”……省象山县西周镇党委书记史建立哪会想到,“村民说事”这个当初乡镇解决矛盾的应急之策,十年后竟成了乡村治理的重要法宝,不仅在县里全面开花,还引发了全国关注。

  历经十年探索,象山县形成了“说、议、办、评”为一体的制度体系,构建起村务管理、决策、治理、监督全闭环运行机制,走出了一条“共商共信、共建共享”的治村理事新路子。在全县490个村庄,村民敞开说村事、热心议村务、协力办村事已成为乡村治理新景象。

  “村民说事”,事儿怎么亮出来?法儿怎么找出来?活儿怎么干出来?最近,记者专门前往三个乡村,寻找象山的治村之道。

  高泥村:靠海吃海“新吃法”

  黄避岙乡高泥村是个面海靠山的美丽小渔村,这里拥有全省最大的网箱养殖基地,六成以上村民从事网箱养殖。去年,全村人均收入达到了40270元。

  可十多年前,高泥村人均年收入还不足2000元。村党支部的老书记严兴国,是象山网箱养殖的“拓荒者”,当时用铅丝、钢筋、柴油桶做了10只简易网箱,开始在西沪港试养石斑鱼、鲈鱼,结果效益喜人,高泥人陆续搞起了网箱养殖。

  夏日海水水温升高、水质变差,黄鱼死亡偶有发生。有一年,短短20天,就死了近6万尾,附近的垃圾填埋场都直接拒收。

  夜幕降临,村庄纳凉地里,大家又不约而同地聚在一起说事了。“这死鱼搞得苍蝇到处飞,就连保洁员都不肯拉出去倒了”“这问题要不及时处理,很影响村庄形象”……大家你一言我一语,村委委员陈来丰马上接过话头儿:“村班子马上想办法。”

  会上,一个接一个的方案被否定。最后,联村干部吴伍提出建议:买个集装箱冷柜,把每天捞上来的死鱼先冷藏,到了一定数量再拉到鱼料加工厂,这样,死鱼有了出路,还保障了码头整洁无味。

  又一个问题通过“村民说事”得以解决,要说这制度,效果真是好。早些年大家都在讨论怎么把网箱养殖搞精,怎么把人才引进来,又怎么发展其他产业?这不,经过群策群力,一个个期待照进了现实。

  现在,靠海吃海的高泥村又有了“新吃法”:充分利用“山、海、田”资源,把特色民宿、美丽庭院、田园风光和人文历史四大要素有机组合。全村现有民宿10家,去年共接待游客4万人次。

  旭拱岙村:大事小事讲制度

  涂茨镇的旭拱岙村没啥特殊资源,区位优势也不怎么样,却先后获得省3A级景区村、省特色精品村等荣誉,去年村集体经营性收入达106万元。靠啥?村党支部书记葛聪敏说了“12个字”——抓队伍、立制度、守规矩、强产业。

  东涂农庄是村里的第一家农家乐,想要开店可不容易,得满足村里讨论制定的5项开办规则。比如,必须具备一次性接待60名游客的能力,同时配备土灶和煤气灶等。

  “没有规矩不成方圆,农家乐开办规则就是制度治村的一个缩影。”葛聪敏告诉记者,针对公章管理、村内工程招投标,以及村党员、村民代表联户等内容,村里一轮一轮地召开“村民说事”会,让老百姓自己定制度,最终形成了8项村庄管理制度。

  一边走,一边介绍,便到了村里的黄泥鳅河。早些年,村民都把垃圾倒在这里,年复一年,成了一个天然垃圾场,臭气熏天。为此,村里召开了大型的“村民说事”会。大家一致认为,无论多么困难,河道要整治,其他问题也要整治。

  之后的几个月里,村里对“一户多宅”、村内道路、河道水库、露天粪坑等进行了全面整治,还整修了生态停车场和休闲公园。为此,旭拱岙村还被评为全县最美村庄之一。

  “对于村民来说,村里小到一卷纸,大到一间地基、一项工程最好都能在眼皮底下运行。但在以前,村干部最难过的是人情关和法治关。”葛聪敏说,为了破解难题,村里确定了10大条、21小条的小微权力清单,既包括村级重大事项,又包括物资采购、宅基地审批等,并制定了流程图,“2014年至今,村里实施了大小工程86项,没发生过一起经济和信访问题。”

  方家岙村:好山好水卖全国

  墙头镇的方家岙村三面环山、一面临海,这几年民宿经济风生水起。去年,全村接待游客近22万人次,旅游经营收入超过3800万元,村集体经济收入突破150万元。

  能有今天,“村民说事”制度功不可没。2010年,这一制度在全县推广,方家岙就在村里修建了个“说事亭”,表明“有事要商量、村民能当家、干部需干事”的决心。村党支部书记欧昌伍告诉记者,2012年开始,每天晚上六点半,村班子准时开碰头会,坚持至今。

  万事开头难,民宿在方家岙同样如此。为了凝聚共识,村里连着开了几场“村民说事”会,尽管争论激烈、“冷水”不断,最后,欧昌伍顶住压力,一锤定音:没有钱,我去借;没有人,党员干部自己干。

  2012年国庆期间,村里7家民宿正式开业。如今,在方家岙村,共有民宿41家、床位810张。1张床位粗粗算来,年收入可超过1.2万元。像最好的一家民宿,一年纯收入就超过了30万元。随着民宿越来越火爆,村民把自家产的土豆、雷笋、土鸡蛋等拿到路边卖,村里因势利导,就建了个乡村集市。

  土货俏了,闲置资产也活了。“同兴民宿”就是在2014年经过“村民说事”会专题讨论,决定对外公开招标,最终以15万元的价格对外出租而建成的;占地40亩的青椒农场,把虚拟化的QQ农场现实化,丰富了村里的旅游业态。

  “‘村民说事’制度破解了村里的很多问题,说出了和谐、文明、民主和发展。”采访最后,欧昌伍指着不远处一块醒目的石碑说,“就拿石碑位置来说,就是集体商量定下来的,时时刻刻提醒村里的党员和群众,真正做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量。”


回收伺服驱动 hbkncc2.51sole.com
  • ·聚会拉家常,把事说出来
  • ·山东肥企升级打出组合拳
  • ·省市工商局联合行动63批次食品有14批次不合格
  • ·江苏镇江句容市举办草鱼免疫防病技术现场交流会
  • ·国内钾肥需求减弱 价格呈疲软之势
  • ·绿色食品正引领农业供需结构升级
  • ·广西控制物价上涨有底气“菜篮子食品”价格稳定
  • ·国产农机质量力争到2025年赶上国际先进水平
  • ·春播临近沙县化肥调储月底将全部已到位
  • ·农业农村部:确保2021年生猪生产恢复正常
  • 2016年1月1日起企业占荒山林地 全额征收城镇土地使用税
    2016年1月1日起企业占荒山林地 全额征收城镇土地使用税
    大理白族自治州多举措推进生猪产业持续健康发展
    大理白族自治州多举措推进生猪产业持续健康发展
    推荐新闻
  • 湖北省渔业发展质效齐升
  • 内蒙古乌兰察布:马铃薯进入集中收获期
  • 贺州:小茶叶鼓起农民钱袋子
  • 陕西灵火村:林下经济补短板种植蔬菜促增收
  • 广西建成全国最大马尾松基因库
  • 淮北市大宗品种鱼类价格稳定
  • 农业资讯:粮农组织食品价格指数8月上调
  • 武鸣农业局狠抓农资打假护农保春耕
  • 乌苏头台乡:林果套种蔬菜实现双赢
  • 张家口对部分蔬菜畜产实行定点补贴销售
  • 九途U网