首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农业信息

“五代一统”规模化种植水稻

九途U网  2021-02-22 15:05:58

  沈利成是贺州市八步区信都镇北联村人。2010年开始从事粮食规模种植,逐年扩大种植面积,近年承包水田560亩,种植水稻1120亩,年产粮食总产630多吨,成为当地种粮典型,先后荣获“全区科学发展钱粮双增标兵农户”“全区粮食生产大户”和“全区种粮大户”等荣誉称号。他的规模化“五代一统”水稻种植方式2013年得到了农业部和自治区领导的肯定和表扬。

  弃商从农,走上粮食生产之路

  沈利成从上世纪70年代以来一直从事商业活动,做过生意、包过工程。2008年冬,他在帮助一个种粮大户管理冬种马铃薯后,对粮食生产产生了浓厚兴趣,之后便走上了粮食规模生产之路。种粮从当初的几十亩逐步发展到目前的1120多亩,种植模式也由单季马铃薯变为“稻-稻-马铃薯”或“稻-稻-绿肥”的一年三熟模式,成为远近闻名的种粮售粮大户。

  依靠科技,实现粮食增产增收

  一是全面推广以超级稻、优质稻为主的优良水稻品种,优质专用良种覆盖率达到100%。

  二是广泛普及各项农业实用技术。从2012年开始试验工厂化育秧-机械化插秧的种植技术,2013年他的承包田全面实施了工厂化育秧、机械化插秧,并逐步实施代耕、代育秧、代插秧、代收割、代烘干、统一管理的“五代一统”规模化种植模式。该技术的全面推广节省了大量劳力和生产成本,种田效益进一步提高。

  近年来,沈利成承包田作为八步区重点示范样板,先后参与实施了粮食高产创建、水稻测土配方施肥、工厂化育秧-机械化插秧及病虫害统防统治等多个示范样板,取得了良好的增产增收效果。2014年在沈利成承包的水田实施的水稻高产创建早、晚造中,平均亩产分别达到614.6公斤和512.7公斤。

  三是冬种绿肥,培肥地力。为确保粮食稳产增产,沈利成除了利用冬闲田种植马铃薯外,把不适于种植马铃薯的水田全部种上红花草和油菜,以利于提高地力。在他的动员带动下,北联村冬种红花草达到2000多亩。

  四是走机械化生产之路。这几年,沈利成不断购置生产所需的各种机械设备,从当初的3台机械发展到目前的11台,基本实现了水稻生产从播种、插田、施药到收获、烘干、加工的全程机械化。

  乐善好施,带动农民共同致富

  沈利成在自己发家致富的同时,没有忘记帮助周边农民共同致富。在管理好自己生产的前提下,他经常指导周边农民科学施肥、合理防治病虫害,应用各项农业先进实用技术,并主动帮助他们耕田、播种和管理、烘干、加工;对那些实在不能耕种的农户田块,他主动代耕代种,然后按低于市场收购价格将粮食卖给他们,既防止了土地撂荒,又为缺乏劳动力的家庭解决了粮食问题。

  为保证生产的正常进行,沈利成请了10多个周边农民作为他的固定工人,从不拖欠他们的工钱,还主动帮购买保险,免除他们的后顾之忧。

  为了更好地带动大家一起致富,沈利成带领周边种植户在2013年成立了利成专业种植合作社,通过合作社的统一运作,带动社员共同走上富裕之路。

  产、销、加工一条龙,提高粮食生产附加值

  近年来,由于粮食连续增产,出现了一定程度的卖粮难问题,尤其是近两年,由于粮食收购部门的库存量有限,农民尤其是种粮大户的售粮难问题更加突出,对粮食生产特别是规模化种植造成了不利影响。

  对此,沈利成没有怨天尤人,而是化压力为动力,加紧发展粮食加工产业,购置稻谷烘干和加工设备,除了解决自己粮食的加工、销售问题外,还帮助周边农民烘干和加工粮食,实现了粮食生产、加工、销售一条龙。目前他的占地500多平方米的粮食加工车间及烘干设备已投入运行。


合肥二手房交易网 https://hf.c21.com.cn/ershoufang/c4396/pg1
  • ·“五代一统”规模化种植水稻
  • ·荆门2153个畜禽规模养殖场完成配套改造
  • ·兽药店工资条和纳税证明可过GSP清查
  • ·东方希望饲料毛利率降至7.80%
  • ·宁夏池塘循环水养殖实现零突破
  • ·广西良塘:产业园辣椒销售额将达千万元
  • ·江苏将举办国际农机展
  • ·北京市蔬菜供应和价格基本稳定
  • ·昆明野生菌价格飙高干巴菌2000元/公斤
  • ·铁岭市任井龙专研蓝莓带动百姓致富
  • 成都发出公开信提醒农民莫买歪农资
    成都发出公开信提醒农民莫买歪农资
    “五代一统”规模化种植水稻
    “五代一统”规模化种植水稻
    推荐新闻
  • 广州农业局强化农药源头监管
  • 东方希望饲料毛利率降至7.80%
  • 北京市蔬菜供应和价格基本稳定
  • 铁岭市任井龙专研蓝莓带动百姓致富
  • 陕西安康花木盛开引人醉
  • 青海:等待风吹麦浪喷鼻满天
  • 内蒙古牧民为牛羊储备过冬草料
  • 近日国内尿素市场整体需求仍显疲软
  • 溧水县建立南京市最大的观赏鱼养殖基地
  • 湖北省推广蛋鸡“124”养殖模式
  • 九途U网