首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>农业信息

我国蔬菜育苗产业亟待创新驱动发展

九途U网  2020-10-08 13:18:46

  7月17~18日,由中国农村专业技术协会设施果蔬技术专业委员会、中国园艺学会设施园艺分会和中国农业科学院蔬菜花卉研究所联合在北京举办的“全国首届蔬菜规模化高效育苗技术经验交流会”上,有关专家认为,进入21世纪以来,以技术集约化、产品标准化、操作规范化为特征的蔬菜规模化高效育苗技术发展迅速,已经成为蔬菜产业现代化的先导。

  大会邀请农业部的有关领导和业界专家围绕蔬菜规模化高效育苗技术进行了重点选题交流,内容涵盖了蔬菜种苗产业政策及发展思路、育苗设施建造、育苗基质配比、催芽技术、育苗温室环境调控技术、幼苗株型调控技术、病虫害防治技术、抗性诱导技术等育苗关键技术;同时展示了蔬菜播种机、育苗基质、嫁接机、育苗肥料、远程环境监控系统等先进设备和资材。会议还组织了与会代表实地参观了中国农业科学院蔬菜花卉研究所蔬菜育苗温室、北京东升农业技术开发有限公司规模化育苗基地、北京都市型现代农业科技与农机产业创新示范园。

? 众多与会代表表示,会议内容丰富具体,实用性强,不虚此行。专家报告让人增长见识,亲历了规模化育苗现场以及自动化播种机、基质搅拌机、穴盘苗移栽机、闭锁式育苗车间等现代育苗装备,开阔了眼界,对蔬菜规模化高效育苗技术有一个全面、深刻的了解和认识。

? 与会专家还讨论了成立“全国蔬菜集约化育苗技术创新战略联盟”的必要性和可能性。一致认为,规模化高效育苗技术对于提升蔬菜产业素质、实现蔬菜产业的现代化意义明确且重大,但我国实践应用的时间还比较短,许多技术还不成熟,非常有必要在全国范围内成立一个育苗企业、科研教学、推广部门紧密联合、优势互补、利益共享的团队或组织,促进技术集成的推广应用,以实现蔬菜育苗产业创新驱动发展。


6S咨询 http://www.cn6szx.com
  • ·我国蔬菜育苗产业亟待创新驱动发展
  • ·山西朔州菜农蔬菜大棚内采摘
  • ·10万吨川猪肉昨日成功签售
  • ·2013年全球小麦将再获高产
  • ·吉林省畜牧局出台八项措施稳定生猪生产
  • ·黑龙江垦区非转基因大豆单产最高保护面积占全国60%
  • ·吃蟹非得阳澄湖?市场上大闸蟹夺嫡之c
  • ·武冈市做好“三篇文章”助推粮食安全
  • ·唐河建成甘薯原种繁育基地
  • ·保护生物多样性确保世界粮食安全
  • 农业新闻浙江:全国最大TMF饲料项目在浙江慈溪投产 年产量20万吨
    农业新闻浙江:全国最大TMF饲料项目在浙江慈溪投产 年产量20万吨
    华中地区尿素市场接单积极性不高
    华中地区尿素市场接单积极性不高
    推荐新闻
  • 吴忠“富硒农产品防伪溯源系统”启动运行
  • 农六师新湖二场棉花打顶保铃增重工作全面展开
  • 东营市:订单胡萝卜远销东南亚
  • 南京批发市场储备1.7万吨蔬菜
  • 买通农产物羁系的"最初一千米"
  • 山东聊城东昌府免耕播种抗旱保丰农民喜上眉梢
  • 农业新闻北京:北京海淀:甜玉米接棒草莓 温室采摘不断档
  • 聊城开发区:“观光旅游”打造三生共融农业园
  • 浙江长兴:杨梅上市增收开颜
  • 青海省发布集贸市场(商场)疫情防控监督管理办法
  • 九途U网