首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>家电资讯

变频空调比拼激烈 市场步入启动期

九途U网  2021-02-21 15:12:17



 
变频空调在经历了多年叫好不叫座的尴尬境地后,在2009冷冻年度迎来了自己的春天。4月17日,在中国电子报社主办的2009(第二届)中国空调产业年会暨新品流行趋势发布会上,格力、美的、海尔、海信、志高、松下等12家空调企业负责人以及行业专家共同探讨了空调市场的发展趋势,变频空调的发展成为会上的一大热点。来自业内的专家、企业代表都认为,变频空调在2009冷冻年度,迎来了真正意义上的启动年。

市场份额开始提升

变频空调市场在2009冷冻年度,可谓有了实质性的扩容。国内变频空调首个国标于2008年9月1日起正式开始实施,结束了变频空调长期没有能效评定标准的局面。国内主流空调品牌纷纷削弱定速空调生产比例,拿出精力向变频空调延展。与此同时,长期专注变频空调的外资空调品牌,也携核心技术不断推出新品。在2008年9月美的正式推出涵盖高中低端5大系列10款直流变频空调产品后,松下、海信等品牌也高调推出变频新品。一时间,变频空调市场急速趋热。
来自中怡康的月度零售监测数据显示,变频空调在2009年前两个月的零售额累计达5.0亿元,零售额份额同比上升近6个百分点,达到14.5%%;零售量累计为10.7万台,零售量份额同比上升近7个百分点,达到19.2%%。
此外,来自国家信息中心的监测数据显示:2008年我国空调市场上,变频空调的销售量和销售额份额同比均有所上升,销售量同比增长15.7%%,销售额同比增长20.9%%,其中华中市场以40.8%%的市场份额占比,成为我国变频空调最热的市场。
来自产业在线的数据也显示:从2008年和2009年前两个月的销售情况来看,定速空调的销量无论是出口还是内销均是负增长,但变频空调销售逆势上扬,增长幅度均保持在两位数。尤其是2009年前两个月,在定速空调的销量同比更为大幅下降的同时,变频空调的销量同比增长超过了20%%。
3个不同统计口径的数据,同时都指向了一个共同的结果,变频空调的销售量和销售额双双提升。经过行业内多家企业的不懈努力,变频空调在市场苦苦打拼多年后,终于在2009冷冻年度,迎来了真正意义上的启动年。

变频技术比拼市场

伴随着市场“变频”风开始劲吹,变频空调市场上的竞争也开始趋热,价格竞争之外的技术比拼成为企业竞争的利器。
2009年2月18日格力与大金共同签署了全球战略合作协议,中国空调市场形成“格力-大金”和“美的-东芝开利”两大阵营,行业的品牌集中度进一步提升。而此前,一直在空调领域坚持力推变频技术的海信,也在技术上进行了升级。
美的家用空调国内事业部总监张治国告诉《中国电子报》记者:“美的目前的变频空调产品采用的是180°正弦波直流变频控制技术,该技术在美的经过5年的技术沉淀,目前已经非常成熟,其应用到产品上可以实现稳定运行。”
格力电器股份有限公司总经理董明珠表示:“格力已经自主研发出能够在15赫兹低频运转的G-Matrik直流变频技术。目前该技术已经应用在多款格力产品上,今后格力会开发出更多应用该技术的空调新品,满足市场需求。”
海信科龙营销公司品牌传播部总监宋红燕告诉记者,2009年海信空调主推御享360°全直流变频空调。海信御享采用的是海信独创的360°全直流变频驱动技术,这一技术是在海信5年前推出的180°正弦波驱动技术基础上的升级,能确保空调运行更高效、更节能。
就变频技术来看,180°正弦波直流变频控制技术、G-Matrik直流变频技术、360°全直流变频驱动技术的比拼,已经在市场上拉开帷幕。究竟哪项技术能够胜出尚待市场的考验。
美的张治国告诉记者:“当前不是炒作概念的时候,技术应用到产品中是有一定风险性的,企业更应该关注技术的成熟度以及技术运用到产品上的稳定性。”
海信科龙空调有限公司副总经理王志刚则表示,海信在过去12年一直推变频空调,并坚持认为中国企业如果不掌握变频空调的核心技术,是永远不可能和外资品牌在技术上抗衡的。经过12年的努力,海信空调通过在技术研发上的努力,迄今为止掌握了360°全直流变频驱动技术。
充分、良性的竞争将促进市场的完善与成熟,技术的比拼在市场的考验下,也将走向成熟。180°正弦波直流变频控制技术、G-Matrik直流变频技术、360°全直流变频驱动技术的充分竞争,也让业内看到了变频空调领域技术的升级与今后变频空调市场将稳健发展的势头。

取代定速仍需时日

当然,在看到变频空调市场开始趋热、变频空调技术不断升级的同时,也必须看清楚一些事实。
就当前的变频空调技术而言,核心技术还是主要掌握在外资品牌手中。北京工业大学制冷学科部教授李红旗针对当前空调行业的技术现状,也无不担忧地向记者表示,由于没有核心技术,导致产品同质化严重,价格和辅助功能成为市场竞争的主要手段,使整个行业表现出不健康的恶性循环。
不过值得庆幸的是,记者也在行业中也听到了很多自信的声音。海信科龙王志刚在潜心于变频空调领域研究十几年后,在《中国电子报》举办的中国空调产业年会上,首次感慨地发表自己的观点:“我曾经想过放弃,过去看到在变频空调技术上我国与其他国家的差距,很心寒。但是现在我有了信心,只要努力,我国一定会在变频空调领域取得更大的突破。”
此外,变频空调虽然本冷冻年度在销售量和销售额上有所提升,但是在整个空调市场上所占的比重并不大,还未能超过10%%,而且一些产品出口到了日本等市场。
对此,空调行业的主流企业都表示,定速空调还将在较长一段时间内,占据市场的主导地位。格兰仕相关负责人还向记者表示,变频空调在中国推广了10余年,仍没有取得突破性发展,在全球也只有在日本市场占据较大份额,这是由于变频空调有自身不可忽视的弊端,如核心技术、价格、性能等。所以,格兰仕对变频技术持怀疑和观望态度。
变频空调技术处于成长期以及变频空调市场处于启动期,是行业企业需要面对的客观现状。在确定变频空调将成为空调行业未来发展方向之一的同时,企业也必须清醒认识到行业现状,补足短板,引导行业健康发展。


2008年变频空调市场分布情况


2008年1-12月和2009年1-2月定速、变频空调出口内销情况对比



 


2006-2009年空调分规格市场规模走势



 


零售额变化   零售量变化


 


 


数据来源:中怡康


 






松鼠课堂 http://www.cet.com.cn/itpd/itxw/2748809.shtml
  • ·变频空调比拼激烈 市场步入启动期
  • ·科技早闻:智能系统排行 Windows仅0.3%,黑莓为0
  • ·松下、三菱等进口净水器砷超标
  • ·需求简单化!低端微波炉占多半销量
  • ·白电类可再涨 黑电类或难逃“下调”
  • ·冰箱也有“智商” IQ值最高为七星
  • ·燃气电磁各尽其责!苏泊尔灶具推荐
  • ·TV+显示器?42吋AOC"妙·彩"液晶3448
  • ·海信电器获评“最具社会责任上市公司”
  • ·连续亏损卖地裁员 索尼彩电未来走向三大猜想
  • 万家乐广告片 尽展新一代产品高科技元素
    万家乐广告片 尽展新一代产品高科技元素
    空调业岁末混战开启 志高“大智惠”拔得头筹
    空调业岁末混战开启 志高“大智惠”拔得头筹
    推荐新闻
  • 智能电视发展已步入瓶颈 内容应用成难关
  • 变频空调比拼激烈 市场步入启动期
  • 科技早闻:智能系统排行 Windows仅0.3%,黑莓为0
  • 松下、三菱等进口净水器砷超标
  • 需求简单化!低端微波炉占多半销量
  • 白电类可再涨 黑电类或难逃“下调”
  • 冰箱也有“智商” IQ值最高为七星
  • TV+显示器?42吋AOC"妙·彩"液晶3448
  • 连续亏损卖地裁员 索尼彩电未来走向三大猜想
  • “高端”空气净化器:硬件成本350 销售价格却过万
  • 九途U网