首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>家电资讯

真的有害健康吗?电磁炉辐射深度揭秘

九途U网  2020-11-21 16:10:21

说到家里的电器,人们听到最多也担心最多的恐怕就是电磁污染了。其实电磁辐射在家里很普遍,因为类似线圈一类的电子元件在家电中应用得很广泛。一点不夸张地说,有电磁线圈的物件工作时都有辐射,只是辐射的大小、是否被屏蔽的问题。

一提到电磁辐射,您最先想到的恐怕就是微波炉和电磁炉了。对于微波炉来说,通常机体外面都有完整的金属外壳以及微薄防护板。加之微波炉的拉门有防护锁,因此向外泄漏的微波比较有限。而且使用微波炉时,很少需要有人要贴过去盯着食物,因此对人的危害较少。


电磁炉工作原理

相比之下倒是电磁炉的电磁辐射要开放得多。电磁炉在工作过程中会产生极低频电场与磁场,由于与金属加热对象是分开的,因此电磁炉电磁辐射量比普通家电高数十倍乃至上百倍,不过好在电磁炉是向上辐射的,换句话说,只要电磁炉的侧面屏蔽安全有效,而操作人员又在侧面保持一定距离的话,正常使用没什么问题。但是电磁炉偏偏又需要人们在使用时保持较近距离,因此它所产生的辐射影响要比电视、电脑大得多。

由于我国目前还没有极低频电磁场的相关标准,因此市场上的电磁炉辐射程度究竟如何也无从而知。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所的朱昌寿教授告诉记者,辐射大致可以分为电离辐射与非电离辐射两类,除了放射线等属于电离辐射外,我们家中面对的大多是非电离辐射,而在非电离辐射当中又以高频的辐射对人影响最大。

那么什么是磁泄漏呢?中国室内装饰协会室内环境监测委员会副主任赵玉峰告诉记者,电磁炉是利用电磁感应产生磁致涡流从而加热食品,在其工作过程中会产生极低频电场与磁场,对一定范围内的环境会构成电磁污染。世界卫生组织把极低频电磁场作为可疑致癌物,与苯烯、电焊烟雾同属一类致癌物。

有专家表示,目前国内销售的电磁炉产品很少送检电磁兼容项目,凡送检的几乎是出口到欧盟、美国和日本等国际市场的产品。这是因为美国等国家对产品有强制国际标准,而我国虽原则上要求企业执行该标准,但缺少强制措施。


VS厂沛纳海 https://noobboss.com/
  • ·真的有害健康吗?电磁炉辐射深度揭秘
  • ·冰箱全球第一的第三次印证
  • ·西门子家电多款 “家居互联”智能新品齐发
  • ·顶级智能体验 三星UA60F8000电视促销
  • ·因病致残贫困热心快递小哥送他电视机
  • ·慧聪鲍阳:B2B首推全新商业模式 慧聪行业媒体正式亮相
  • ·CBA圣诞夜,TCL“寻金夜战”送大礼
  • ·2009年顺德家电展筹备工作进展顺利
  • ·旺季不再:十一大家电线下市场负增长
  • ·从首冠到6连冠 海尔酒柜有何突破?
  • 育婴知识 6岁前饮食决定孩子身高
    育婴知识 6岁前饮食决定孩子身高
    思科交换机芯片销往微软、脸书和英特尔对手
    思科交换机芯片销往微软、脸书和英特尔对手
    推荐新闻
  • 不留悬念到来年 马年最后一天京东美的任性牵手
  • 真的有害健康吗?电磁炉辐射深度揭秘
  • 冰箱全球第一的第三次印证
  • 西门子家电多款 “家居互联”智能新品齐发
  • 顶级智能体验 三星UA60F8000电视促销
  • 旺季不再:十一大家电线下市场负增长
  • 天津:“桑拿天气”助推空调市场升温
  • 您知道吗?厨房里的“杀手”和“良药”
  • 浙两企在美遭遇空调方阀的反倾销初裁
  • 长虹0.1度控温科技让您远离忽冷忽热空调病
  • 九途U网