首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>家电资讯

冰箱全球第一的第三次印证

九途U网  2020-11-20 21:09:01

12月9日,来自世界老牌市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)的一份最新市场报告显示:以品牌份额统计,海尔冰箱以高达10.8%%的市场占有率,第三次蝉联世界第一,并领先第二名5个百分点;按制造商排名,海尔冰箱则以其12.6%%的市场份额,第二次蝉联世界第一。海尔第三次向业界证明:中国是全球冰箱产业名副其实的强国。
三年前,海尔冰箱第一次获得全球销量第一时,有人对海尔的迅速崛起提出了质疑,认为海尔的“全球第一”有水分,可信度不高。质疑声有的来自国内,更多的则来自国外,其意无非是:中国可以成为全球家电制造大国,但不可能成为全球家电创造强国。这显然是一种偏见。
事实上,今年底来自欧洲各国市场的最新数据表明:在以制造享誉全球的德国,海尔多门冰箱的市场份额高达75.9%%,高居第一;在“奢侈品之都”的法国,海尔冰箱在高档百货店也成为销售冠军;在西班牙代表高端的多门冰箱市场同样登顶第一;在捷克最大的互联网销售平台上,海尔冰箱获得了消费者“最满意”的五星级评价;在被誉为“设计之都”的意大利,海尔行销全球的“卡萨帝”意式三门冰箱,成了全球同行争先效仿的产品。
我们对世界第一似乎已经司空见惯,在全球我国拥有数百个工业产品的第一,但让我们感到忧虑的是相当一部分第一仅仅局限于产量,而非销量的第一和品牌的第一,这种以消耗资源为主的世界第一在中国家电产业并不鲜见。可喜的是,海尔冰箱连续三年蝉联全球第一,是中国家电业创世界名牌的一大突破。
全球冰箱的“老大”不是一天造就的,25年来,海尔从引进到消化,从制造到创造,一步步实现了中国人创造世界名牌的目标。确实,对欧美冰箱传统强国而言,海尔的第一个“全球第一”来的有些“突然”,在2008年国际金融危机蔓延之际,他们不相信,也许是不愿意相信海尔能在世界经济最“糟糕”的一个冬天逆势登顶全球冰箱第一品牌。
海尔的“全球第一”可谓来之不易。2008年,家电出口遭遇到前所未有的阻力,我国实施了一系列扩大内需的应对策略。借力国家“家电下乡”和家电以旧换新等惠民政策,多年耕耘三四级市场的海尔成为最大的受益者。2010年,第三次获得全球冰箱销量第一的海尔应该得到世界同行的尊重。
有一段时间,对海尔不公平的质疑没有停留在“全球第一”上,而是开始用不恰当方式从产品声誉上非议海尔。在家电行业并非不能够有质疑和探讨,但一定要有理有据,要有益于行业的健康发展。其实,激烈的国际市场竞争中这样的不公屡见不鲜,当跨国公司在国际金融危机中苦苦挣扎时,国际贸易保护主义的盛行也就看似“理所当然”,中国企业的崛起必定会面对一系列新的阻力和挑战。为了中国家电产业的健康持续发展,希望这样的不和谐仅仅局限于国外。国际化进程中的中国企业需要一如既往地做好产品和服务,还要通过国际贸易程序来维护自己和全球用户的权益,为中国企业的“走出去”做好范本。
中国正在成为全球家电产业的强国,我们(包括老牌的家电强国)可能需要慢慢习惯一件事情:中国成为“老大”的事将会越来越多。


  (责任编辑:落雪)


 



舆情公关 https://www.a835m.com
  • ·冰箱全球第一的第三次印证
  • ·西门子家电多款 “家居互联”智能新品齐发
  • ·顶级智能体验 三星UA60F8000电视促销
  • ·因病致残贫困热心快递小哥送他电视机
  • ·慧聪鲍阳:B2B首推全新商业模式 慧聪行业媒体正式亮相
  • ·CBA圣诞夜,TCL“寻金夜战”送大礼
  • ·2009年顺德家电展筹备工作进展顺利
  • ·旺季不再:十一大家电线下市场负增长
  • ·从首冠到6连冠 海尔酒柜有何突破?
  • ·天津:“桑拿天气”助推空调市场升温
  • 育婴知识 6岁前饮食决定孩子身高
    育婴知识 6岁前饮食决定孩子身高
    思科交换机芯片销往微软、脸书和英特尔对手
    思科交换机芯片销往微软、脸书和英特尔对手
    推荐新闻
  • 不留悬念到来年 马年最后一天京东美的任性牵手
  • 真的有害健康吗?电磁炉辐射深度揭秘
  • 冰箱全球第一的第三次印证
  • 西门子家电多款 “家居互联”智能新品齐发
  • 顶级智能体验 三星UA60F8000电视促销
  • 旺季不再:十一大家电线下市场负增长
  • 天津:“桑拿天气”助推空调市场升温
  • 您知道吗?厨房里的“杀手”和“良药”
  • 浙两企在美遭遇空调方阀的反倾销初裁
  • 长虹0.1度控温科技让您远离忽冷忽热空调病
  • 九途U网