首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>健康资讯

经期卫生需要注意些什么

九途U网  2021-02-21 13:42:42

从生殖器官来看,在经期,子宫内膜剥脱、出血,形成新鲜创面,经血不断流出时,子宫颈口变得稍稍张开,颈口内的粘稠分泌物被经血冲走,原来阴道里的酸性杀菌分泌物,被经血冲淡,这些变化使生殖器官的抵抗力下降,防御病菌侵入的能力减弱,如果不注意保护,可能引起生殖器官疾病。从全身来看,月经期间,往往感到疲劳无力,这可能是和体内激素变动有关;由于盆腔充血,也可能有腰酸和腹胀不适等症状;免疫机能,也就是一般所说的抗病能力,也有所减弱,容易伤风感冒,如果不对体力.活动和生活方面加以注意,可能招致月经病或全身性疾病,以致影响健康。

那么经期卫生应当注意些什么呢

首先要重视阴部卫生,保持阴部清洁。经期可以用于净的小毛巾蘸温水擦洗阴部,但不可像平日洗阴部那样坐在水盆里,以防脏水进入阴道引起感染。避免使用擦脚毛巾擦阴部。因为擦脚毛巾往往带有杂菌和霉菌,也容易引起感染。

经期使用的月经带要干净,月经带用过以后,要很好地清洗,最好能晒一晒,对消毒杀菌效果好一些,然后用干净布包好备用。月经带上的垫子(月经纸或脱脂棉),在行经期间也应勤换。

其次对全身方面也应注意经期卫生。在行经期间,饮食方面忌食辛辣食物或饮酒,以免使经血增多。要多吃些蔬菜多饮些开水,可以防止便秘,因为便秘可以使盆部充血。在月经期间或月经将停时期,都应禁游泳,以防上行感染或全身得病。身体应当防寒保暖,不要用冷水洗脚或在凉的地方,即使在夏天,也要注意保暖,不然的话,由于身体抵抗力降低,很容易伤风感冒或引起月经稀少,导致月经病。

在月经期间,还应当避免重体力活动,因剧烈的体育运动或重的体力劳动,不但使身体更加疲劳乏力、降低抵抗力以外,还能使下身血液流动增多加快,容易引起经血过多、经期延长,使身体虚弱。但是一般劳动,不剧烈的体育活动和学习,仍可照常进行。此外,保持充足的睡眠,可以增强身体的抵抗力,使精神情绪稳定,也有助于经期卫生保健。

(实习编辑:佘彩霞)


溶剂油 https://leshikeji.cn.china.cn
  • ·经期卫生需要注意些什么
  • ·恐艾六年的经历
  • ·POCT创业巨头Quidel40年启示录
  • ·大多在职者自认是"穷忙族"拼命工作得不到回报
  • ·冬季养好胃身体不遭罪,冬天养胃方法
  • ·CCTV-7[科技苑]大开眼界,为您揭开酵素神秘的面纱
  • ·女子做祛斑手术灼伤面部 美容会所赔偿1万元
  • ·宝宝断奶能坚持饿几天
  • ·晚饭后不要做这些事,做了以后就遭罪
  • ·药物流产安全吗
  • 女子做祛斑手术灼伤面部 美容会所赔偿1万元
    女子做祛斑手术灼伤面部 美容会所赔偿1万元
    2019年08月22日每日养生健康简报,星期四!健康是一种生活态度!
    2019年08月22日每日养生健康简报,星期四!健康是一种生活态度!
    推荐新闻
  • 恐艾六年的经历
  • POCT创业巨头Quidel40年启示录
  • 宝宝断奶能坚持饿几天
  • 心肌酶高严重吗
  • 四大最伤肾的不良生活方式
  • 野菜的副作用科普
  • 清洁脸部的要领悉数传授
  • 老年人将享按需“分级”护理
  • 女性要警惕7个养生误区 别让它们毁了你的健康
  • 孕期菠菜的N种吃法
  • 九途U网