首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>软件资讯

安卓深度定制系统之父谈安卓未来

九途U网  2021-01-12 16:41:05

  安卓如今已经成为使用范围最广的系统,我们平常用的智能手机基本都是安卓系统的。对于中国内地的用户来说,安卓操作系统并不陌生,对于基于安卓深度定制的操作系统也不陌生,类似小米公司旗下MIUI、锤子ROM等都属于安卓深度定制系统之列。

配图 配图

  但国内外这些所谓的安卓深度定制系统都是基于CyanogenMod OS所做的二次开发,CyanogenMod OS则是基于原生安卓操作系统所开发。

  不夸张地说,CyanogenMod OS可谓是所有定制安卓的祖师爷,其创始人Steve Kondik自然在业内被众多开发者和玩家奉为“大神”,在年初罗永浩那场声势浩大的锤子ROM发布会上,一开场就曾高调向Steve Kondik致敬。

  上周五在深圳,记者有幸地面对面专访了CyanogenMod OS的创始人兼首席技术官Steve Kondik。

  这是Steve Kondik第二次到访中国,第一次是前不久OPPO N1的发布会,那次发布会的惊喜,对于许多国内Steve的粉丝来说,除了算得上是Steve首次出席国产手机品牌的产品发布会,更多在于Steve正式对外证实,CyanogenMod OS将首次与一家中国手机厂商展开产品层面的合作,不过当时Steve Kondik并未透露与OPPO的合作细节。

  11月1日,Steve Kondik到访了OPPO公司,同时参观了OPPO的工厂,Steve Kondik对于OPPO工厂的评价是“印象深刻”。

  全球定制安卓的鼻祖

  据官方公布的最新数据显示,CyanogenMod OS目前在全球范围内拥有直接用户超900万,而仅中国内地地区的直接用户就已经超过了400万,但Steve表示这个数据只是可统计的,实际用户量远不止900万。

  关于CyanogenMod OS的意义,一位业内人士对DoNews记者如此描述,“CyanogenMod OS是全球唯一的、基于安卓的深度定制操作系统,没有CyanogenMod OS就没有今天的安卓。”

  这位业内人士表示,CyanogenMod OS提供了很多原生安卓操作系统所不具备的特性,同时,针对不同的机型做了底层架构的优化,将不需要的服务进行了删除,给用户一个极简的操作系统。

  对于CyanogenMod OS的创业想法以及深度定制安卓系统的发展方向和前景,Steve Kondik和笔者做了一次沟通。

  Steve Kondik说,CyanogenMod OS整个项目是从2009年开始做的,当时,并没有很多人发现安卓是一个开源的系统,随着HTC G1等多款基于安卓平台的手机发布,有很多用户和专业玩家发现可以破解这些安卓手机,同时,利用安卓的开源特性,我们可以对安卓的操作系统进行修改和定制。

  由于安卓的开源,不仅大型的公司可以对它进行定制开发,中小型的公司乃至个人开发者都可以进行二次开发,这就让我们萌生了一个想法,那就是基于安卓系统定制出一个用户体验更为优秀的深度定制系统。

  CyanogenMod OS团队成立后不久,恰逢Motorola Droid刚刚发布,在Motorola Droid发布之后很短的时间内,CyanogenMod OS就对Motorola Droid做了适配,很快就有非常多的用户下载安装,这也是CyanogenMod OS的第一批用户。

  随着安卓系统的发展,也有更多的世界顶尖级的开发者,通过XDA Developers社区参与到CyanogenMod整个的开发项目中来,不断的发布更多适配机型,这就是CyanogenMod这个项目的雏形,一个完全基于爱好和兴趣的开源社区。

  安卓定制的未来方向

  与Steve Kondik见面的当日早晨,Google公司在美国正式对外发布了Android 4.4操作系统,全新的安卓操作系统包含了十多款更新,Steve Kondik对于全新安卓的评价是,“Google做了很多我们已有的功能”。

  目前,在汽车、电视、穿戴等多个领域已经出现了安卓的操作系统,安卓的灵活、开放、开源等特性已经成为目前主流智能设备厂商的首选。

  Steve Kondik主要谈及到了两大领域将是以后定制化安卓的发展方向。

  第一就是汽车领域,Steve Kondik称,在全球目前已经多款汽车产品已经搭载了完整的基于安卓的操作系统,安卓操作系统可以为驾驶者提供不一样的驾驶体验,而针对汽车产品做安卓定制的团队目前也有几个做的不错的,Steve Kondik笑称,“也许CyanogenMod在不久的将来也将有专门的团队来适配汽车产品”。

  第二就是多屏互动,Steve Kondik认为,目前在用户体验上做得最好的应该就是电视产品,除此之外,智能穿戴设备也成为安卓主要的搭载平台,利用安卓的网络特性可以将电视、手机、手表、手环等智能设备连接,真正体验到“多屏互动”的便利。

  不愿回忆的三星往事

  2011年,三星首先看到了CyanogenMod OS的价值,经过多次的邀请,Steve Kondik决定加入三星。对于这段合作的回忆,Steve Kondik显得有些尴尬,可以看出,Steve Kondik对于与三星的合作并不愉快,而在记者追问此次与OPPO合作何感时,Steve用了“我们的沟通十分顺畅”来形容。

  对于此前与三星的合作,一位知情人士称,三星方面的高层与Steve Kondik的意向不合,并且三星有意收购CyanogenMod OS,而Steve Kondik却认为这与创办CyanogenMod OS时的初衷相违背,2013年3月,Steve Kondik最终选择了离开。

  在离开了三星之后,Steve Kondik认为,CyanogenMod OS不能再以业余的方式来运营,必须要注册一个公司,同时,也要启动首轮融资,这样才能把CyanogenMod OS做得更好,就这样,今年4月份Cyanogen Inc获得了第一笔750万美元的融资。
融资租赁网 http://pazl.pingan.cn/

  • ·安卓深度定制系统之父谈安卓未来
  • ·Windows 10 Build 10166 Preview SDK已发布
  • ·手机qq怎么充话费 手机qq充话费教程
  • ·卡西欧自拍神器多少钱?卡西欧tr350要你7000没商量
  • ·播客录播助手注册新用户账号教程
  • ·教你卸载360安全卫士
  • ·360败诉已成为常态:这次又是输给了谁?
  • ·瑞星杀毒软件怎么卸载?
  • ·三星S6 Edge+深度使用体验 旗舰机型当之无愧
  • ·魅族宣布MX4暂停预订 Flyme消费券、代金券补偿
  • PayPal一键支付上线 OneTouch就能轻松付款
    PayPal一键支付上线 OneTouch就能轻松付款
    新浪微博与支付宝合作 自身项目受冷落
    新浪微博与支付宝合作 自身项目受冷落
    推荐新闻
  • 快手一起拍同框怎么设置 快手怎么拍同框
  • 齐向东助阵360网站卫士:搭着钱做免费的事
  • 宜人贷借款网银支付安全吗_网上银行支付的注意事项
  • WINDOWS系统文件详解(一)
  • 关闭危险端口方法 win7/win10一键关闭危险端口教程
  • win8新版天气应用面世 实用功能齐亮相
  • win10怎么开热点 win10怎么开wifi
  • 内涵段子百万英雄怎么参与?内涵段子百万英雄详解
  • qq2009下载安装
  • 显卡驱动提示数据错误怎么办 驱动人生7安装驱动失败解决方法
  • 九途U网