首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>校园资讯

广西14岁男孩曾独居深山数年 获捐500万后被强行带回家

九途U网  2021-07-19 13:13:07

  

  6月23日中午,深圳,康桥书院,欢送会结束后,堂哥直接把杨六斤带出会场,伤心的同学们一路追赶,哭喊着拉着六斤的胳膊要从堂哥手里夺回即将要离开他们的六斤,六斤也舍不得离开同学们,挣扎着喊着:“我不要回去!我不要回去!”但最终堂哥和校长合力把六斤从同学手里拉走。《南方都市报》供图Y  

  6月23日中午,深圳,康桥书院,欢送会即将结束,小伙伴把六斤团团抱住,“六斤我爱你!六斤我爱你!”呐喊声响彻会场。《南方都市报》供图Y

  阅读提示|广西隆林德峨镇14岁男孩杨六斤,6岁时父亲去世,母亲改嫁,4年前爷爷奶奶去世,他独自住在空房子里,每星期从堂哥那里领10元生活费,常吃野菜充饥,还自制工具下水库抓鱼,上树掏鸟蛋。5月底,他的故事在广西电视台播出。6月6日,深圳康桥书院两位义工把杨六斤接到深圳读书。而杨六斤的经历经报道后,很多人给他捐款,目前捐款已有500多万元。6月20日,其堂哥、镇政府干部等人来到深圳,要求将杨六斤带回广西处理捐款。其堂哥表示,六斤要回原校考试,以后去留完全尊重六斤意愿,决不乱用捐款。

  他的命运谁来定?尽管他哭喊“我不想回去,我喜欢这里”,尽管他流干了眼泪,尽管他一再挣扎,尽管康桥书院10多名学生想从其亲戚手中抢回杨六斤,把他留下来,但是,6月23日下午,他仍然被带回广西。

  欢送会上|杨六斤喊不愿回去学生与家属抢人

  23日上午11时许,记者来到康桥书院时,正好碰到同杨六斤一起上课的10多位学生,在老师带领下走向礼堂,准备参加杨六斤的欢送会。他们年纪都在7岁左右,一路走一路有小朋友问老师:“杨六斤哥哥真的要走了吗?”

  “上午我跟杨六斤说,你要跟你堂哥先回广西,等把事情办完了再回来,他就很干脆地跟我说‘我不回去\\’,他以为自己说不回就可以不回。”书院校董助理、国际高中部副校长陆卡娅表示。

  11时40分,班主任黄萃老师领着杨六斤来到礼堂,杨六斤一路走一路哭,快到二楼礼堂时,看到在门口等候的堂哥等人,他转身就想走,黄萃老师只好把他领到一边,不停地安慰他:“六斤,你是个坚强的孩子对不对?”杨六斤不停地点头,但眼泪却哗啦啦往下掉。

  随后,学校播放了杨六斤的视频,20多分钟的视频才放了一半,有几个女同学已经忍不住哭出了声,整个礼堂100多位学生将近一半都在擦眼泪。视频还没结束,在场的老师和记者,也都用手在抹泪。

  国际高中部的几十位学生,还有跟杨六斤一起上国学的十几位国学班同学,都给杨六斤制作了卡片,国际实验班的陈浴洲在卡片上写道:“六斤,你还是我的弟弟,是我唯一一个弟弟,哥哥也不想说太多,只想开开心心送你,不想流着眼泪送你,以后要照顾好自己,别让别人骗了,哥哥以前跟你讲的话要记住,愿我们有缘再见!赠我的弟弟六斤。”

  欢送会上,就连60岁的陆卡娅教授,也是流着眼泪主持完欢送会。

  “我喜欢这里,我喜欢大哥哥和弟弟,我爱你们!”在欢送会上,杨六斤哭着说。从一踏进礼堂大门,他就一直在哭,跟他住一个宿舍的7岁曾繁荣拉着他的手,哭喊:“六斤哥哥,你不是说不走的吗?”

  欢送会还没结束,堂哥杨取林上台讲完话,就拉着杨六斤走,杨六斤原来的校长杨佳勇也走到旁边,跟杨取林一人一边,夹着杨六斤离开礼堂。学院学生有的边哭边追了出去,在宿舍门口,十多名学生将杨取林、杨佳勇围在中间,有的拉着杨六斤,不让他上宿舍收东西,而杨取林也拉住杨六斤不放。

  “我喜欢这里,我不想回去。”在争抢中,杨六斤喊了出来,而十多位学生也一度把杨六斤抢了过来,但是,堂哥杨取林马上又将杨六斤从学生手上夺了回去,在校长杨佳勇和德峨镇干部韦某的帮助下,脱离学生围堵,迅速冲到宿舍,把杨六斤的衣服等物品装上袋子带走。学生们紧追不放,几个女生把广西电视台记者堵住,不停问“他不是说不想回去吗,你们干吗还要把他带走”,记者也无言以对。

  而在宿舍楼下,7岁的曾繁荣和几个国学班的小伙伴,因为追赶不上,坐在楼道上,号啕大哭。

  下午1点半,流干了眼泪的杨六斤,被堂哥拉进面包车,消失在众人的视线中,只留下还在哭泣的几位国学班小伙伴。

  路向何方|杨六斤还能再回深圳吗?

  康桥书院校董沈兰慧表示,他们和德峨镇干部韦某等人协商好,7月10日放暑假,只要六斤愿意,他们可以送他到深圳参加夏令营,“不管六斤愿不愿意回来,我们都要去看他,如果他愿意,我们就把他接回来。”沈兰慧说。

  而陆卡娅教授则没那么乐观,她说杨六斤问过好几次,说自己有个弟弟,今年8岁了,能否跟着一起到深圳来读书,当时她回答说,只要他妈妈同意、弟弟肯来,学校肯定会资助他们兄弟,校董沈兰慧也同意了,“但这次回去,我估计要回来就难了”。

  杨取林表示,他已经做好打算,准备放弃在外务工,回老家照顾好杨六斤,而政府也有计划,准备给他们盖个房子。

  校方说法|“我们没法阻拦硬留会被误会”

  “他们要把杨六斤带回去我们也没办法阻拦,也不想别人对我们学校有误会。”沈兰慧说,杨六斤现在也算是个名人了,但他到学校半个月,学校没有公布他来学校的事情,也没有利用他做宣传,因为学校近年来资助了不少贫困学生,也有能力再资助杨六斤,“但他有一笔不少的捐款,我们也不想因此而被误解,虽然回去对于他的成长不一定是好事,但我们也没有办法”。

  沈兰慧表示,他们也向德峨镇干部韦某和杨六斤原校长杨佳勇提出,让杨六斤的法定监护人、其母亲过来,他们才能让他们把人带走,但是对方告诉他,杨六斤母亲已经几年没管他了,现在的实际监护人是他堂哥杨取林,六斤跟他堂哥的关系很好,只要他堂哥来就可以了。

  提议将杨六斤带到深圳的校董助理陆卡娅教授则表示:“堂哥杨取林常年在外打工,杨六斤是一个人在老家,学校义工去接他时,杨取林还在梧州打工,怎么就成了实际监护人?”

  为何不让杨六斤的母亲来带他回去?德峨镇干部韦某表示,六斤的妈妈已经几年没管他了,一直都是堂哥在资助他,所以算是他的实际监护人,而且当时康桥书院也是通过他堂哥把六斤带出来的,所以,有他堂哥和原校长来,就可以了。

  律师观点|捐款使用、孩子去留均应由其母亲决定

  善款放入个人账户是否合规?所有权归谁?公益星火计划学员、德恒律师事务所律师吕成刚表示,《中华人民共和国慈善捐赠法》中并没有明确规定个人不能进行募捐行为,但为了防止有不法分子钻法律空子,社会公开募捐的应当到民政部门备案,募集款项应交由正规慈善组织处理。

  吕成刚认为,依托合法的募捐团体或组织进行募捐款项的管理,可以避免原本善意的私募变味。对于目前杨六斤账户内的款项,她认为,“现在款项是公众对孩子的捐赠,所有权是孩子的,如果没有经过慈善部门介入,原则上由监护人监督使用”。

  那孩子的去留应该由谁决定?“在其母亲还是法定监护人的情况下,没有孩子母亲的委托,其他任何第三人都不能随意带孩子走。”吕成刚说。广西一行人来深圳并没有带公函,他认为,如不能拿出相应的法律依据,那就是违法的,没有公函,那要看他们在现场的言行来推断是不是代表个人或机关,“代表个人肯定违法,代表机关必须要说明理由”。

  此外,吕成刚表示,深圳康桥书院也不能强制性地把孩子留下,但相应地,别人也无权强行把孩子带走。Y据《南方都市报》及央视


中国二手 https://www.c21.com.cn/
  • ·广西14岁男孩曾独居深山数年 获捐500万后被强行带回家
  • ·镇江市妇联领导来镇江市高等专科学校调研指导工作
  • ·杨征勋绿色高性能建筑材料技能大师工作室在四川交通职业技术学院揭牌
  • ·贫困儿童该以怎样的方式走出去
  • ·济源梨林实小展示学校成果 接受社会监督(图)
  • ·天门名师工作室评建考核集中展示活动在天门职业学院举行
  • ·镇江市科技局领导来镇江市高等专科学校调研
  • ·宣汉县圣灯中学举行艾滋病专题讲座
  • ·济源市济水一中举办第七届“校园文化节”
  • ·11月15日讲座预告:如何一站式检索和获取图书馆的图书和电子资源
  • 南京大学两位院士候选人就论文是否造假对质
    南京大学两位院士候选人就论文是否造假对质
    广西14岁男孩曾独居深山数年 获捐500万后被强行带回家
    广西14岁男孩曾独居深山数年 获捐500万后被强行带回家
    推荐新闻
  • 教育部中美产教融合+高水平应用型高校建设项目组代表来校调研
  • 福建信息职业技术学院江吉彬校长一行来黎明职业大学参访
  • 镇江市妇联领导来镇江市高等专科学校调研指导工作
  • 杨征勋绿色高性能建筑材料技能大师工作室在四川交通职业技术学院揭牌
  • 济源梨林实小展示学校成果 接受社会监督(图)
  • 济源市济水一中举办第七届“校园文化节”
  • 11月15日讲座预告:如何一站式检索和获取图书馆的图书和电子资源
  • 校红十字会志愿服务2014级新生体检
  • 泸高六名学子被清华北大录取
  • 美高中生旷课过多被判入狱24小时 照顾兄妹打两份工
  • 九途U网