首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>校园资讯

理科状元为何选择“流浪”

九途U网  2021-01-10 00:17:27

  8年前,刘宁(化名)是四川凉山某县的理科状元,以650分的高分考入中国科技大学。然而,4年前刘宁大学毕业,却没有找到理想的工作,开始沉迷网络,四处流浪。春节期间,不愿回家的他在街头睡了三天。父亲赶来成都,历经5天寻找,终于在网吧里找到了儿子。经过媒体报道,多家企业提出愿意给刘宁提供工作岗位或心理疏导。(2月12日《成都商报》)

  刘宁的遭遇令很多人唏嘘,也让“就业难”的讨论再度浮出。其实,这位状元的人生轨迹,并非是从找工作才开始改变的。据其自述,曾在家乡被众星捧月的他,考进中科大时,原本怀抱着成为科学家的理想,然而,很快他便发现,高等学府里人才济济,他再也无法找回当年鹤立鸡群的感觉。于是,理想走入歧途,变成了不切实际的妄想,让他对平庸的工作和生活提不起兴趣,情愿沉迷在虚拟世界里找寻英雄的荣光。

  这位状元为何流浪远方?文艺点说,他没有为心中的橄榄树找到栽种之处,与其说是就业形势所迫,不如说心灵迷惘所致。这些迷惘,源于他既特殊又普通的成长历程,其中有许多歧路值得反思。首先需要反思的,便是“状元崇拜“,一时一地的“状元”名号,究竟有多大的含金量?在人才辈出,能力与学历并重的竞争环境中,如何看待“状元”的发展?过分的关注和期待,其实脱离了现实,使得刘宁难以接受“小时了了”到“泯然众人”的落差,书写着悲情而无奈的“伤仲永”。

  当然,并非所有类似的“状元”,都会陷入迷惘。志存高远跟双脚不沾地是两回事,梦想伟大与踏实工作生活也并非矛盾体,千里之行始于足下,并不只是一句空话,而是实实在在地做人道理。好在,这个小伙子还很年轻,那曾经带来荣耀,带来落寞,带来迷惘的“状元”头衔,也仍能带来足够的关注和热情的邀约,让他仍有走出虚幻,面对现实的机会。

  为状元的“流浪”失望,远不及弄清他流浪的原因来得有意义。世事动如参商,人生变化莫测,谁又知道最低谷有没有桃花源呢?更重要的是,以人为镜,从他人的人生中,看清自己的选择。希望我们都能从状元“流浪”的故事中,获得比伤感更有价值的东西。


狠狠色综合色综合网站 www.jsmuyu.com
  • ·理科状元为何选择“流浪”
  • ·11月26日:土木工程学科研究的现状与发展
  • ·大庆职业学院团委开展“践行铁人精神 传承大庆传统”主题团课
  • ·中牟县晨阳路学校:不忘初心,落实常规,学校管理迎督导
  • ·机电工程学院举办“挑战杯”专题培训
  • ·省教育厅厅长郑邦山到河南工业大学调研指导疫情防控工作
  • ·方城县广阳镇一初中举行防溺水应急“自救、互救知识进校园”教育活动
  • ·山西水利职业技术学院建工系党员深入班级做一二七讲话宣讲员
  • ·甘肃工业职业技术学院召开专业技术人员聘任会议
  • ·长沙环境保护职业技术学院召开近期重点教学工作会议
  • 泸州高中高考喜讯:以优异的成绩高居全市榜首
    泸州高中高考喜讯:以优异的成绩高居全市榜首
    汉中职业技术学院驻村干部黄庆林到中药材基地考察新产业扶贫项目
    汉中职业技术学院驻村干部黄庆林到中药材基地考察新产业扶贫项目
    推荐新闻
  • 鹿邑贾滩中心学校开展“亲子共读”活动
  • “童模”等惹议 98.9%受访者称社会过度消费儿童
  • 灌涨初中:凝心聚力 舒缓减压
  • 安徽农大生科学院教授来校做考研报告会
  • 三门峡市三中:“老班”登坛展“内功” 班级管理显“神通”
  • 大一女生常见心理问题及调试
  • 淅川县大石桥乡直初中召开学习盛湾镇初中校本教研观摩会精神会议
  • 鹤壁市明志中学获评鹤壁市体育传统项目学校
  • 理科状元为何选择“流浪”
  • 大庆职业学院团委开展“践行铁人精神 传承大庆传统”主题团课
  • 九途U网