首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>校园资讯

“高考神标语”制作指南

九途U网  2020-10-07 13:01:16

  小明三段论

  ★很多人的小伙伴

  ★曾经的模范少年

  ★新京报特别评论员

  六月高考季,那些神奇的高考标语又进入眼帘。这不,最近几天河南省郸城县郸城一高,各种励志的标语贴满教室,引起了小明和众多网友的围观。

  高考标语多奇葩。小明作为过来人,也想谈谈怎么制作一条有“打鸡血”效果的高考神标语。

  【摆事实】

  高考标语缤纷多姿,从一个侧面展现了汉语的博大精深(偶尔也有英语单词出没),但多数标语有个共同特点——没有最雷,只有更雷。小明盘点了一下,发现高考标语中的高频词有以下这些:

  北大清华,例句:进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道取经;通往清华北大的路是用卷子铺出来的。

  拼,例句:我拼命,我怕谁;不拼命学,你对得起谁?;不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

  干、战,例句:提高一分,干掉千人;想,要壮志凌云;干,须脚踏实地;考过高富帅,战胜官二代。

  死、疯,例句:只要学不死,就往死里学;要成功,先发疯,下定决心向前冲!

  牢记这些字词,同时运用对比、排比、反复、押韵等手法,你也会制作出具有成功学味道的高考标语。

  【讲道理】

  小明也是过来人,上面这些标语现在读来也依稀在耳边作响。那些字眼,读起来很熟,也让小明对高考的记忆再次浮现。小明自知没资格嘲笑靠这些标语自励的学子,但回头看,还是能发现这些标语不对味。

  看着这些直冒火星的标语,总有一股雷到焦的感觉。

  尽管这些标语都是很小的一句话,似乎释放着正能量,但其中透露出的价值观,却与那些成功励志书籍封面上的字有异曲同工之妙,在这些标语中,高考只剩下成功学的庸俗,甚至还有一些超出正常人性的不择手段。

  以金光夺目的前景利诱,以简单粗暴的逻辑刺激,在小明看来,这都是一些传销组织惯用的伎俩。若是能领略到流行成功学的精髓,要制造这样的高考神标语,或许一点都不难。

  问题在于,是什么原因,让这种庸俗的高考亚文化流行?这恐怕还是要归因到高考制度,“一考定终身”让功利目的压倒了价值追求。

  【下结论】

  小明也有一句标语送给将要进行高考的同学们:考试是为了学习,学习不是为了考试。

  小明希望,教育工作者能够尽快改善我们的高考制度,让大家别那么被校园成功学牵着走,能够多一些风轻云淡。当然,看着“拼死拼活”的那些小弟弟妹妹们,小明也希望,他们能够顺利过关。


杭州别墅空调 http://fxj66188.51sole.com
  • ·“高考神标语”制作指南
  • ·泸州高中特色“阳光大课间”重磅来袭
  • ·郑州创业推介会“开”进校园 250个项目等你挑
  • ·淄博职业学院举行上汽通用ASEP项目班学员技能比武大赛
  • ·黎明职业大学科学技术协会换届大会圆满召开
  • ·商丘工学院:夏蝉清脆鸣树梢,炎炎夏日访学子
  • ·向“乡村教育守望者”张玉滚学习
  • ·山东省人社厅副厅长侯复东莅临山东商业职业技术学院调研冷链物流发展
  • ·11月18日学术报告:化学创新与研发的几点思考
  • ·三门峡市三中:党的理论来宣讲 主题讲座撼心房
  • 农学与植保学院2013届毕业生参观学校展览馆
    农学与植保学院2013届毕业生参观学校展览馆
    农大图书馆举办《红楼三题》主题讲座
    农大图书馆举办《红楼三题》主题讲座
    推荐新闻
  • 菏泽医学专科学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
  • 夹江中学认真细致做好2015年高考考点准备工作
  • 白城医学高等专科学校星火志愿服务队参与敬老院公益慰问活动
  • 常州机电职业技术学院组织召开重要领域廉政风险防控工作会议
  • 福禄中学开展数学组公开课活动
  • 镇平县晁陂镇中心校举行特色学校创建动员会
  • 甘肃建筑职业技术学院在康乐牛文化旅游节暨申华杯篮球邀请赛中荣获优秀组织奖
  • 3位院士来校参观指导:不断创新 服务轨道交通行业发展
  • 食品学院举行身边的青春典型事迹宣讲会
  • 济源市下冶一小召开“正校风、提内涵、展风采”主题活动动员会(图)
  • 九途U网