首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

职场生存的智慧

九途U网  2022-05-14 01:16:50
91job导读:职场如战场,稍有不慎,就会误入歧途,掉进职业发展的陷阱。要想进军职场,要想在职场中有所作为,就要悟透这职场潜规则;只有悟透职场潜规则,做得到知已知彼,运筹帷幄,从而决胜职场。
介绍:人在职场,身不由己,如何才能顺利地实现心中的梦想呢?职场深似海,掌握下面这些职场里的“潜规则”,职场路上你才会更轻松。
  1、入职时的工资高低不重要,只要你努力工作你会得到相应待遇的
  我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说“如果以后你业绩突出、努力工作,你的报酬也会相应增加的”,特别是当第一次找工作的时候大多数人会相信这些话,但是千万别相信。
  刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外,而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘于一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系),当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。所以,找工作时千万不要心软,多争取一些基本工资,因为这是你的所有。
  比如你入职时的基本工资为4000,第二年涨幅为20% (一般的企业极少数人能涨20%),那第二年工资为4800; 如果你的同事入职时基本工资为4500,第二年涨幅为10%(一般涨幅),那他第二年工资为4950。
  是不是看到差距了? 请记住,入职时工资就是你的全部,一定不能心软。
  2、人事部不是你的倾谈对象
  很多员工找人事部经理谈话,而且人事部员工可能会定期找员工谈话,问员工在工作中有没有遇到什么问题? 有没有人事部需要帮员工解决的事情?
  但是请你记住, 公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害,这才是最为重要的。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门。(如果你经常这样的话,我可以肯定的说,你会跌得很惨,而且不会有人告知你原因的。)
  无论人事部的人员表现得何等友好,你均要认清,你跟他们的谈话内容,他们必然会与决策部门分享这些信息,例如你的老板、经理、主管及首席执行官。人事部门的职责就是(有时也是合法的)告知公司决策部门你那些所谓的“ 秘密”。
  比如你不喜欢你目前的工作内容、或与老板的关系处理的不好,你千万不能找人事部抱怨,你应该直接跟你的老板沟通。可能当时谈话时人事部的员工会给予同情,说自己向自己的上司反映这个情况,但是大多数情况下人事部门会将你与他们的对话原封不动地转达给你的老板,而你的老板对此是绝对无法原谅的,出现问题首先不去找老板解决,而是直接找到人事部门,这样你的处境就很被动了,有可能被迫离开公司了。
  3、你的能力并不能确保你的安全
  很多公司在招聘员工或对外宣传时说我们公司注重员工的能力,提倡员工能发挥自己的主观能动性(确实有一些公司是提倡创新的,但是极少数,大部分都只是打打口号而已)。
  对于刚入职的员工来说可能都会有一种心理,那就是向同事或领导展示你的才华、展示你的能力,但是请注意:公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。
  所以,当你刚入职或刚调到一个新部门的时候,千万不能先自作聪明,你首先要做的是熟悉环境熟悉上司同事的性格,即使你是一个专家也要先摆低姿态,当然必要的是关键时刻也需要显示自己的能力,让别人觉得你是深藏不露。
  韩国有一个俗语说“要想让婚姻生活幸福,就要当3年聋子,3年哑巴,3年盲人” ,因为以前在韩国婆婆对媳妇很是虐待,你必须是装聋作哑才能熬过去(当然现在已经不是这种情况了),我说这个的目的是新来乍到,你应该学会作哑装聋,刚开始多听、多学,听到闲言碎语要装聋。
世界杯app http://m.coozhi.com/yundonghuwai/tiyu/51249.html
  • ·职场生存的智慧
  • ·今年跳槽四大动向
  • ·创业者的10大谎言与吹牛皮
  • ·中年工薪族半数心理亚健康 六种误区加重
  • ·职场新人谈职业生涯规划:无法立马见效
  • ·我惊叹于一个人可以把求职问题研究到那种程度
  • ·这些有失水准 办公室4大不良习惯
  • ·工作与生活中交谈的技巧
  • ·职业经理人 真的越跳越值钱吗?
  • ·15个最奇怪的简历错误 你有犯过吗?
  • 房补、饭补等今后要缴个税
    房补、饭补等今后要缴个税
    职场需要把握几种度的能力
    职场需要把握几种度的能力
    推荐新闻
  • 如何与讨厌的同事相处Time capsule
  • 测验:你内心偏男还是偏女
  • 栽在工作邮件上的N种死法
  • 蓝领招聘变奏:从岗荒到人荒
  • 励志小故事正能量故事?是一个很有质感的实践过程
  • 老板最爱炒的15种职员
  • 常见十六种面试的回答技巧
  • 一张纸代表不了什么 求职简历呼唤诚信的鉴定
  • 升职加薪:玩转职场6大“花”招
  • 今年跳槽四大动向
  • 九途U网