首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

职场新人谈职业生涯规划:无法立马见效

九途U网  2022-05-12 13:47:15

   现在职业生涯规划很火,也逐渐被很多人认可,尤其是要毕业的大学生,很多人动不动就说做一个职业生涯规划,似乎做了职业生涯规划就可以把问题解决了,但事实却不是这样。

  “让无力者有力,让悲观者前行”,这是见于南方周末上的话,但用在职业生涯规划上却是,职业生涯规划很无力,职业生涯规划也很难让有职业问题的人有力,也就是说职业生涯规划是不能够解决目前遇到的问题的,因为你的问题是由昨天积累而产生,是务必要在一定的时间里努力才能解决的。说实话,职业生涯规划倒是可以让问题者、困惑者在此激励下前行、努力,但践行的收获却在明天!

  一句话,职业生涯规划根本帮不了目前遇到问题而急于解决的人,倒是可以帮助现在没有问题但却关心未来的人。也就是说职业生涯规划只重视未来而不关心现在。

  很奇怪的现象,但却是事实。职业生涯规划其实本身就是通过规划未来从而把握好当下,规划嘛,就是关乎未来的事,而未来能否实现,就要看现在的努力了。

  又一个奇怪的现象,现在要做职业生涯规划的人都是遇到问题的人,而且是重症的人;相反那些有时间有精力的人却不重视职业生涯规划。关心现在的人无力把握现在,期望未来的人同样无力掌控未来,大四的毕业生是前一种人,在校的非毕业生是后一种人。

  为什么说职业生涯规划无法立马见效呢

  因为,有效的职业生涯规划是有前提的,是要在了解职业常识、进行职业探索的基础上的,但目前的大学生却没有这个基础,只是接受了职业生涯规划这个理念,从而就去做职业生涯规划,如此做的职业生涯规划是无用的。

  目前,在 职业规划 大赛的鼓动下,一些学生也在做职业生涯规划,一般的套路是:做几个职业测评,来确定自己的性格、价值观、兴趣、适合职业,然后就罗列出20岁要做什么,30岁要做什么,40岁干什么,其实这根本就是生涯规划而非职业生涯规划,虽然他确立的是职业上的目标。

  其实,对于职业常识虚无、职业探索不多的人来说,是无法做选择和决定的。因为,你的了解和体验有限,那你树立的目标就是理论上、心中的,是不科学的。正如问你喜欢吃什么水果,但你只吃过香蕉和苹果,那你做的选择和决定就不科学了。当然也不是说你要吃遍天下水果,但最起码你现在的结论是不准确的。

  其实,对于职业新鲜人来说,职业生涯规划基本上等同于 职业规划 , 职业规划 就是找到适合的职业。说实话,工作之后,找不到适合的、喜欢的职业,你就一直处在不稳定的状态下,而从连续性的角度讲,人的目标,尤其是职业目标基本上都是在上一个职业目标基础上做出的,所以,现在所做的那些职业目标如果不在一个职业系列上,那很多都是在谈空话。当然,即使在一个职业系列上也不一定可以按照原目标实现,因为影响你做职业选择的因素还有很多。

  踏实一点,那些遇到职业问题的人,先不要考虑做什么职业生涯规划,首先,你即使做了职业生涯规划也解决不了你现在的问题;其次,你现在的情况还做不了实际有效的职业生涯规划,理论上的虽然可以做,但是耽误你现在解决问题的时间和机会,还不如踏实一点去按部就班地做点实事。

  什么叫实事呢?就是要在实际工作、努力中做出你的选择和决定,不要停下来,就要先在路上探索,因为你缺的太多了,要补的太多了。如果你觉得现在不知道自己喜欢什么,也不知道自己不喜欢什么;不知道自己能做什么,也不知道自己不能做什么;不知道自己喜欢做什么,也不知道自己不喜欢做什么;那么只有一个答案,就是在实际中做的工作、事情太少了,这没有别的办法,只有多去做事了。

  当然,在做工作、事情时,你也要时刻总结,并且观察自己的反应,其实,做事情的目的就是在实际中了解自己。而职业生涯规划简单地说,其实就是找到你自己。但找到自己一定是在大量的工作实践中确定的,从这个角度来说,职业生涯规划是一步步做出来,而不是想出来的,其中的规划,目的就是减少你实际探索中的阻力,让你沿着既定方向努力前行,除此之外,规划解决不了什么问题。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


SHINKO SEIKI神港精机 kuangyong.51sole.com
  • ·职场新人谈职业生涯规划:无法立马见效
  • ·我惊叹于一个人可以把求职问题研究到那种程度
  • ·这些有失水准 办公室4大不良习惯
  • ·工作与生活中交谈的技巧
  • ·职业经理人 真的越跳越值钱吗?
  • ·15个最奇怪的简历错误 你有犯过吗?
  • ·决定成功的十种积极心态
  • ·身份一样待遇不同:单位爱用哪类海归?
  • ·面对工作是“享受”还是“痛恨”?
  • ·这可以减轻下背部的疼痛或疲劳
  • 房补、饭补等今后要缴个税
    房补、饭补等今后要缴个税
    职场需要把握几种度的能力
    职场需要把握几种度的能力
    推荐新闻
  • 如何与讨厌的同事相处Time capsule
  • 测验:你内心偏男还是偏女
  • 栽在工作邮件上的N种死法
  • 蓝领招聘变奏:从岗荒到人荒
  • 励志小故事正能量故事?是一个很有质感的实践过程
  • 老板最爱炒的15种职员
  • 常见十六种面试的回答技巧
  • 一张纸代表不了什么 求职简历呼唤诚信的鉴定
  • 升职加薪:玩转职场6大“花”招
  • 今年跳槽四大动向
  • 九途U网