首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

如此努力,为何你还与晋升无缘?

九途U网  2021-02-23 15:32:08

忠臣向来备受帝王信任和器重,但在今天的职场上就未必如此了。忠心耿耿当老黄牛,总有一天会等到晋升机会?答案是:NO!原因何在?请听专家为你详加解析。
  
案例:勤恳,忠心,还是难升职
  
  Vitas的专业是会计学,大学时就是勤奋、本分的学生。毕业后,Vitas进入了X公司工作。刚进去时还是一家十几人的小公司,他在那里做出纳。因为公司规模小,人手有限,Vitas在做财务工作之余,也兼做行政等后勤方面的工作。有时公司招聘忙,他还主动帮忙做了一部分人事工作。
  
  就这样勤勤恳恳、老老实实干了两年,此时X公司的规模扩大了,业务也多了起来,Vitas之前做出纳工作没出过错,人也踏实,公司考虑他是科班毕业,加上态度认真,就让他转到了会计岗位。Vitas也欣然接受了调动,并无异议。
  
  时间飞快又过了三年,公司有好些人都得到了晋升,但这三次升职名单中都没有Vitas。虽然有加薪,但他心里还是有疙瘩,做了那么久也没有得个主管的位子,怎么想都想不通。去问老板,老板重重地拍着他的肩膀说:“公司知道你的贡献,不过你也知道我的难处,再多耐心,多加把油。”一番话把他说得无话可对,只能继续回去老实工作。
  
  工作越忙碌,Vitas心里越是不平衡,抱怨越多:“我没少做一点事,怎么这么窝囊?事情都让我做了,官却让别人当。老板表面上对我是不错,但这样等下去到底还有没有机会?”Vitas心里一直纠结这个事。在他看来,跳出去未必有更好的地方,做财务工作有老板的信任是最好不过的事,在新的地方重新开始,光是积累信任也要花很多功夫。可现在没有晋升可怎么办呢?Vitas实在找不到解决方法,未来到底何去何从,一时也想不明白,于是,他寻求专家的帮助。
  
案例分析:职业定位左右着你的职业发展
  
  到底是什么在左右一个人的职业发展?专家认为,一个人的职业发展与下面两个维度有关,一是生涯忠诚度,即是个人对自己的职业选择的确定程度,也可称作职业忠诚度;另一个则是组织忠诚度,即是对组织(公司、单位、团队等)的忠诚度。前者高于后者的人,常常会因嫌弃平台不好而跳槽;后者高于前者的人,不会轻易换公司,忠诚度很高,但做事能力有限,成绩平平,晋升机会也少。显然,Vitas就是属于这种状况。
  
  出现这一状况的深层原因是什么?专家认为,没有清晰的职业定位是问题根源。“因为没有职业定位,就无法专注在某个职业目标上,且无法对其有所承诺,受到外界干扰可能就会跳到别的领域中。如此,自然难在某个领域中有进步和发展。”
  
  由此可见,要解决Vitas的问题,重点在于职业定位。经过与专家的一对一沟通后,Vitas表示之所以选择财务这一工作是由于自己的专业,毕业找工作时求专业对口,但实际上自己对此并无兴趣。
  
  在与Vitas的深入探讨中,专家仔细分析了他的实际情况,并结合他的能力特长和价值观等进行了综合考察和评估,发现他有做人力资源管理工作的潜力。Vitas表示,自己之前也过这样的想法,但因为没有专业背景,也没有深入了解过,所以在他看来是“想都不敢想的事”。
  
  最后,结合Vitas的专业技能,专家确定他的职业定位是薪酬经理,这样可以充分利用Vitas在数字和财务方面的能力,与人力资源管理工作整合在一起,综合发挥他的能力和优势。之前,Vitas也担任过一些人事方面的工作,但公司没有把他留用在人事部门,而是让他继续会计工作,结果成绩平平,晋升的机会也没有得到。如今有了新方向,Vitas决定先争取考虑在公司内部调剂,如果不能实现,再另找平台。
  
  “Vitas想升职,但在会计方面的工作成绩平平,自然让部门中其他表现优异的人抢了晋升的先机。综合分析他的优势其实并不在财务工作上,做人事工作薪酬板块内容倒是一条适合他的路,能发挥他的特长。”专家称,Vitas的这种情况普遍出现在职场人身上,职业定位模糊成了他们晋升的绊脚石。
  
案例启示:升职难?职业规划师给你三点建议
  
  个人职业发展要取得进步,需要在一个平台上持续积累,但更重要的是首先找对自己的职业定位,只有同时满足两个条件,才能保证职业发展稳步上升。专家提醒职场人,日常工作中需注意以下三点,避免无缘升职的现象出现:
  
  1、在一个岗位超过两年成绩平平,需要思考职业定位
  
  此条对于工作时间不足五年的职场人更需留意。跳槽3次、累计工作时间两年都成绩平平,没有发展,务必引起足够重视,很有可能是你的职业定位出现了问题。此时,要认真梳理过往,总结得失,结合自身的特长和价值观对职业定位进行综合评估,有偏差就需要及时调整,尽早转入合适的轨道上发展。如果自己无法完成,尽早听取职业规划师的意见。
  
  2、积累专业技能,适时掌握管理技能
  
  工作技能分通用技能和专业技能。通用技能是指不论从事哪个行业、岗位都需要的基本技能,专业技能是你从事的专业领域中需要具备的技能,这个技能甚至有一定的排他性。例如,财经记者要把工作做出色,会的不仅是才采编,还有对经济事件、现象有一定分析能力,要极其熟悉股票或金融等某一行业领域,并有专业的调查和分析能力。专家指出,在确定自己的职业定位和目标后,就要围绕这个“中心”,结合自身发展状况,及时补充、提升自己的专业技能。这是组成个人核心竞争力的重要部分。此外,如果想往管理岗位晋升,必定会涉及辅导下属和带领团队,那就需要寻找机会进行指导练习,积累管理上的技能和经验。
  
  3、与上司保持良好的沟通
  
  有的职场人对工作任劳任怨,默默付出,却也没有晋升,重要的原因就是自己不懂得和上司沟通,只知道做事,而忽略汇报工作,没能和上司建立起这样的沟通,也不把自己的工作进展让上司及时掌握,那么升职的事自然很难想到你。
  
  在职场上打拼,努力很重要,但比努力更重要的是选择。选择就需要以准确的职业定位为准绳。专家提醒职场人,尽早树立职业规划意识,做好职业定位,选择正确的跑道,切勿把时间浪费在不能有正向积累的地方。(完)


乂学教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658870583484522332&wfr=spider&for=pc
  • ·如此努力,为何你还与晋升无缘?
  • ·薪酬体系不科学:工资不能再高 白领依旧不满
  • ·6月职场温吞水 绝地反击奔“钱”程
  • ·2008,什么人才比博士还抢手?
  • ·毕业!求职测评 生求职时 要学会“曲线就业”
  • ·职业规划中的5个关键点
  • ·[职场故事]会聊天,你的人生就是另?励志小故事正能量故事 一番
  • ·掌握这9条准则,绝对不会惹老板发火
  • ·有个小姑娘在论坛上给我邮件
  • ·可以从待办清单上删除的9个任务
  • [职场故事]会聊天,你的人生就是另?励志小故事正能量故事 一番
    [职场故事]会聊天,你的人生就是另?励志小故事正能量故事 一番
    工作不止眼前的苟且 还有长远的凑合
    工作不止眼前的苟且 还有长远的凑合
    推荐新闻
  • 如此努力,为何你还与晋升无缘?
  • 6月职场温吞水 绝地反击奔“钱”程
  • 毕业!求职测评 生求职时 要学会“曲线就业”
  • 掌握这9条准则,绝对不会惹老板发火
  • 有个小姑娘在论坛上给我邮件
  • 采用了超微渗透临界萃取技术
  • 上司对小团体总是抱持着不信任的态度
  • 牢记!入职前必须自查这六点
  • 怎样能提升职场交际的5个技巧
  • 毕业证丢失,不能补不耽误跳槽
  • 九途U网