首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

人保部将派10个小组分赴全国调研就业形势

九途U网  2021-01-13 16:57:31
钟良 广东报道

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强刚走,人力资源和社会保障部(以下简称“人保部”)组成的调研小组迅速抵达东莞。

  寻找促就业良策

  2009年2月7日,在深圳宣布西气东输二线东段工程启动仪式后,李克强副总理8日即前往东莞,这个世界制造业之都,了解金融海啸下的东莞就业状况和企业经营情况。

  8日上午9点40分左右,李克强一行来到东莞最大的人才市场——智通人才市场。现场正进行招聘工作的金威啤酒(东莞)有限公司的符先生说,李克强副总理抵达时,他正在面试应聘者,在经过他的招聘展位时对他说,“还有现场面试,好啊!”

  在招聘会现场,与企业代表和求职者进行了大约30分钟的就业形势和问题交流之后,李克强一行还来到位于厚街的“世界500强企业”泰科电子(东莞)有限公司调研。在金融海啸席卷下,泰科电子(东莞)逆势而上,出口增长达20%。

  就在李克强副总理东莞调研就业形势以及企业经营状况的第二天,9日下午,“人保部”组成的调研小组亦抵达东莞,对珠三角的就业形势和企业用工状况进行调研。

  这是人保部时隔三个月第二次南下广东大规模调研。上一次还是2008年10月28—31日,由人保部部长尹蔚民亲自带队,现场摸底企业、职工特别是农村产业工人的状况。

  在2008年底的这次调研中,人保部部长尹蔚民要求当地劳动和社会保障工作部门“密切关注目前经济形势对就业可能产生的影响”。

  但形势变化比想象中快,已经不仅仅是摸底经济形势对就业的影响了,还必须寻找促进就业的良策。

  广东省南方人才市场管委办主任盛南方在接受采访时介绍,开春后四天,南方人才市场已举行纺织、IT、化工等行业共14场招聘会。招聘会入场企业数量虽接近千家,但与去年同期相比数量仍已下降了近30%。

  他说,从整体来看,今年金融经济类企业受影响较大,与金融相关的企业推迟、缩减招聘计划的情况很普遍。调查了解,节后进场招聘的企业90%来自珠三角地区,提供的职位主要集中在IT技术类,其次是化工、机械;医药类;然后是食品、酒店类。

  第 1 页

   远水如何解近渴

  2月6日,人保部发布了一份名为《农民工就业问题的有关情况和对策措施》的文件,该文透露,春节后需要新就业的农村劳动力在2000万人以上,同时今年有64.5%的企业春节后有招工计划,表明经济增长依然具有相当的吸纳就业的能力。

  但是计划招工的企业的数量与去年相比减少了20%,空岗数量减少10%;企业招聘时间普遍有所延后,在春节后1个月内招用新员工的企业比重与去年同期相比,下降了12个百分点。

  巨大的落差需要政策效果的平衡。“这次人保部的调研包括对主要的人才招聘市场进行摸底视察,对劳动密集型大型企业进行调研并召开座谈会,从中寻找促就业的有效政策。”上述知情人士对表示。

  目前人保部提出了强化就业服务、开展大规模职业培训等5条解决农民工就业问题的主要对策措施,并对农民工提出了具体的就业建议。

  在强化就业服务方面,人保部要求各地要加强信息搜集和发布工作,在输出地和输入地之间搭建劳务对接平台,引导农民工有序外出。同时要求各地大力开发本地岗位,促进返乡农民工就地就近就业。

  在开展职业培训方面,人保部、国家发改委、财政部联合下发《关于实施特别职业培训计划的通知》,要求各地结合当地实际情况,组织因失去工作返乡的农民工和尚在城镇继续找工作的农民工开展有针对性的就业培训,并按规定给予相应补贴。

  针对部分企业生产经营遇到困难的情况,人保部、财政部、国家税务总局下发《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》,允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费、允许阶段性降低四项社会保险费率、允许使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位等等,鼓励困难企业尽量不裁员或少裁员,实现保就业、保增长、保稳定。

  除了鼓励农民工自主创业,人保部还部署开展清理整顿人力资源市场专项行动,保障农民工求职的合法权益。

  同时,人保部还建议农民工在外出前找准就业信息,避免盲目外出找不到工作造成不必要的损失,建议暂时没有找到岗位,又有外出意愿的农民工朋友,积极参加各类职业技能培训活动,并希望农民工留意当地的就业机会。

  但这些促就业的措施中,有相当部分是“远水”。如何解决2000万农民工就业的近渴,还需要一个可操作的政策措施。

  如何在用工和求职之间,寻找到政策的最佳效果,成为人保部新春之后的重要任务之一。人保部已计划兵分十路,派出10个小组,分赴农民工输出大省和输入大省进行就业调研和摸底。

  来源:21世纪经济报道 转自四川在线(J-03)

  第 2 页
童珺 https://www.kugou.com/yy/singer/home/554471.html

  • ·人保部将派10个小组分赴全国调研就业形势
  • ·哪些职业最容易失恋?
  • ·连续两年失业最多的专业
  • ·职场资讯:婚车“淘金”来赚钱
  • ·什么样的个人简历HR们不爱看
  • ·当代职场上的人们怎么了
  • ·16个面试问题回答思路《二》
  • ·白领择偶——首选办公室恋情
  • ·求职的八个注意事项
  • ·有多少职场人做好了晋升准备
  • 公信力缺失是保健品发展难题
    公信力缺失是保健品发展难题
    职场存在感 学会职场幽默,升职加薪当老板
    职场存在感 学会职场幽默,升职加薪当老板
    推荐新闻
  • 跳槽太频繁 怎么稳住心
  • 我们会不会感恩给我们订单的客户
  • 货币的本质?--巴菲特寓言的启示
  • 职场男女生存武器比拼
  • 09年示范性高职院校就业率逾96%
  • 今日推送:戳破面试官的那些套路!
  • 如何为自己设计一个牛逼的职业规划?
  • 女生脱发治,沟通技巧培训ppt放松减压的作用 疗方法
  • 海归走俏外企 薪资涨幅超港台员工居首
  • 人保部将派10个小组分赴全国调研就业形势
  • 九途U网