首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

让年薪从10万跳到50万的秘诀

九途U网  2021-01-10 15:28:12

  同样是年薪10万元左右的起步,然而短短三五年的时间过去之后,有的人从年薪10万元攀升到20万元,再到30万元、50万元,而有的人却仍在10万元左右面前徘徊不前。

  这其中,猎头的作用是功不可没的。不过,为什么猎头选择了其中一部分人,而没有选择其他人,为此我们采访了有十几年人力资源工作经验的德卡猎头的合伙人TOM。

  把自己培养成“猎物”

  TOM说,从一个猎头顾问的经验来看,他们选中的对象,都是对自己的发展都很有计划的人,10万元到50万元的跨越,不像8万元上升到10万元、12万元那样,这是一个一般经理人向职业经理人的跨越,对大多数人而言难度都是很大的,这需要一个人精心的准备和计划,不是说在工作中兢兢业业、顺其自然就能达到的。TOM认为,这其中的关键环节,是一个职业人要有明确的发展计划,在工作中时时刻刻都在问自己3个问题:

  你未来的发展计划什么?

  TOM说,很多人的工作状态,都是整天忙忙碌碌、被动地完成各种工作,从来没有想想自己长远的计划,跟着市场随波逐流。从他们每年都接触的候选人来看,被他们所“猎”中的都是在某一个行业持续上升、从助理到经理呈垂直性发展的人才,而对那些从事的行业跨度很大、职位上升不大、呈扁平性发展的人,则很少进入他们的视野。明确自己未来的发展计划,是一个经理人发展的第一步,今后的任何跳槽、培训始终都围绕这一计划展开。TOM提醒,对那些仅仅为了目前20%或者的薪水就跳槽,而不考虑职业发展的人,今后的发展前景将越来越窄。

  你的职业差距在哪里?

  TOM说,10万元年薪的人力资源经理和50万元的人力资源总监,不管是从个人的角度还是企业的角度而言,对他们的要求都是截然不同的,这是一个一般经理人和职业经理人的差距。

  从个人角度而言,10万元和50万元年薪的岗位,对个人的经验、技能等多方面都提出了不同的要求。比如人力资源总监,更强调人力资源发展战略等管理和创新能力;而人力资源经理偏重于企业的人力资源协助和支持。从企业角度而言,对不同年薪的人才,企业的期望值也发生很大变化。另外,越往上的职位,企业对候选人的职业忠诚度要求越高。

  因而,确定了自己的发展计划之后,找出自己在技能、管理才能等方面的差距,是经理人提升的关键一步。

  弥补差距你需要挑战哪些工作?

  当知道了自己的差距后,在工作中要有意识地弥补自己不足的地方。TOM说,在平时的工作中,这样的机会很多,只不过很多人没有意识到而已。比如,不断尝试那些特别有挑战性的工作,丰富自己的简历内容;主动地去承担一些不拿钱但自己却急需锻炼的才能;积极地尝试到不同的部门工作等等,这些都是提高自己工作能力、弥补差距的方法。

  当然,平时有计划的参加一些高端的管理和技能培训,也是必不可少的。

  让猎头公司认识自己

  TOM建议,经理人做好了技能和经验的准备之后,还要适当地推广自己,时刻与外界保持紧密的联系,让外界了解自己、认识自己。适当地曝光自己。

  很多经理人,在公司内部可能是“好员工”,但由于与外界缺乏联系,外面的猎头顾问或公司高管不认识自己,而丧失了很多好的机会。因而,候选人一定要学会怎么样跟猎头打交道,与猎头顾问保持非常密切的联系,当机会来临的时候才能抓住。很从猎头顾问的角度,TOM建议候选人:认识关键的人物;准备和经常更新一份“需要认识的人”名单;不要等到你需要的时候才考虑建立你的人脉关系;永远不要“隐藏”在日常工作中。

  为此,候选人可以通过各种渠道适当地展示自己,在相关行业经常集聚的地方适当地增加自己的曝光率。如参加行业的、在专业杂志上偶尔发表专业文章,或适当的接受媒体的等。TOM说,在他们的工作中,即使是客户指定挖的哪一类企业员工的CASE,他们首先也会通过搜索引擎进行搜索,比如某某公司的财务总监,某某公司的销售总监等,因而适当的曝光将大大增加猎头公司找到你的概率。到猎头公司“挂号”

  许多经理人往往到了工作不顺利想跳槽时,才会想起与猎头公司联系。然而,此时往往猎头公司当前并不招这样的岗位,使经理人处于非常被动的位置。

  诚信的猎头实战

  TOM建议经理人,要时刻关注猎头公司的招聘动向,若发现有与他们准备跳槽比较相关的职位,即使现在不准备跳槽,也要跟猎头公司联系一下,去“挂一下号”。因为,这时候跟猎头公司联系,正处于猎头公司急切招人的时候,会大大提高猎头顾问对经理人的重视程度,而且在这种背景下的见面,会加深猎头顾问对经理人的印象。另一方面,猎头公司既然招聘这一职位,说明他们这一行业做的还可以,今后这样的职位还会很多,若再出现适合候选人的职位,猎头公司会主动地与候选人联系。

  TOM说,他们在挑选候选人的时候,除了有针对性的到目标企业挖人,很多是先通过简历然后再决定是否面试,但是很多候选人或许能力很强,却没有花心思放在简历上,而丧失了很多发展的机会,因而对候选人而言,简历也同样重要。有些企业特别强调,让我们提供不经过修饰的候选人简历,因为他们认为,简历可以折射出一个管理者的归纳和总结能力。作为一个管理者,平时会经常作报告,制订发展计划和战略,若一份个人简历候选人都写得很糟糕,让人很难相信他的管理能力。在国外,有专门的50万元年薪的简历模板、100万元年薪的简历模板。在MBA课程中,有专门的两节学习如何写简历的课程。TOM建议准备跳槽的人,不妨参考参考国外简历的模版。

  而真正到了面试的时候,招聘单位资深高管会通过各种各样的问题,挖掘出候选人真实的潜质和能力。若发现候选者有一点不诚信的行为,都将会遭到淘汰。在猎头行业,越高的职位,对候选人的忠诚、情商的要求越高。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
  • ·让年薪从10万跳到50万的秘诀
  • ·适合职场新人看的书 职场新人买吃的给同事,自来熟的人不可深交,职场新
  • ·有关名片的职场礼仪
  • ·为什么永远是别人家的年终奖?
  • ·你患“跳槽浮躁症”了吗
  • ·“他乡遇故知”为何亲切
  • ·抱怨会让职场路越走越窄
  • ·三好街的单身女孩生活与IT事业一样美丽
  • ·专家详解完整职业生涯设计细规划(二)
  • ·如何适应社会生活
  • 职场存在感 学会职场幽默,升职加薪当老板
    职场存在感 学会职场幽默,升职加薪当老板
    2015就业蓝皮书:就业满意度爆棚专业排行榜
    2015就业蓝皮书:就业满意度爆棚专业排行榜
    推荐新闻
  • 职场男女生存武器比拼
  • 09年示范性高职院校就业率逾96%
  • 今日推送:戳破面试官的那些套路!
  • 如何为自己设计一个牛逼的职业规划?
  • 女生脱发治,沟通技巧培训ppt放松减压的作用 疗方法
  • 海归走俏外企 薪资涨幅超港台员工居首
  • 人保部将派10个小组分赴全国调研就业形势
  • 连续两年失业最多的专业
  • 16个面试问题回答思路《二》
  • 白领择偶——首选办公室恋情
  • 九途U网