首页 国内 国际 房产资讯   财经 软件资讯 农药资讯 求职招聘   论坛 科技资讯 五金资讯 心情说说
休闲 农业信息 校园资讯 创业交流 消费 大数据 家电资讯 健康资讯 图片 电脑资讯 教育资讯 综艺频道
您当前位置:九途U网>>求职招聘

看《七武士》,悟领导智慧

九途U网  2020-10-07 15:00:53

黑泽明的《七武士》,武士的英雄主义淡了很多,群体心理和领导艺术,却着墨颇多。毫无疑问,勘兵卫这个久经沙场的老兵,自然是众武士的精神领袖和行动指挥者。武士是帮山民抗击山贼的,武士只有七个,而组织起来的山民,数量达到数十人。战前训练、战时指挥,主要是由武士负责。可山民心理引导、重大意见的裁决、武士与山民发生矛盾时,仪作,这个山村的长老,就起到了至关重要的作用。

与勘兵卫的大义凌然、老到淡定、动静有度的领导艺术相比。仪作,含而不露,判断准确,而且会装糊涂。仪作的领导艺术,在于含含糊糊中能办完大事。他像一个政治家,而勘兵卫则是典型的军事家。这两个领导人,一文一武,一静一动,在很短的时间内,就形成了难得的默契。看来,高层人物的心,本就是相通的,因为英雄识英雄。

场景一:山民前来争论是否要武士,仪作的判断清晰,依据充分,对落魄武士的需求把握的很准。先看看山民反对的理由:没钱、武士根本看不起山民。而仪作一针见血地指出:去找饿肚子的落魄武士,饿极了的熊会跑下山,而为了肚子而战的武士,是不会提出任何额外条件的。事情就正如他所料,

场景二:茂助、万造从镇上回来汇报,可能要请七个武士,远多于之前仪作说的四个。仪作诡秘地回答:原本打算请十个的,请了七个当然不多。之所以没说出十个,是怕山民最终会请十五个武士的。老奸巨猾的家伙,鬼的很。彭杰认为,仪作最懂山民的心理,给他们授权的时候,故意压缩了“编制”,因为他知道山民会超编聘请武士。

场景三:七武士来山村时,山民害怕地躲起来,七武士只好来找仪作讨说法。仪作先是装糊涂,一会儿看看武士,一会儿有瞧瞧山民,一幅欲言又止的样子。这是在装糊涂。在山民与武士发生对峙的时候,他在没想好对策之前,是不会急于发言。他坦率了说出了山民的懦弱,意在为吃闭门羹的武士们找回些颜面。紧接着,菊千代故意敲梆子,山民惊慌失措地跑到村庄的开阔地,此时的仪作,当着武士和山民的面,主动接纳了菊千代的鲁莽,武士与山民之间的铁幕就此打破。

场景四:山贼探子被抓后,七武士极力阻止山民杀山贼,他们是本着武士道精神的,既然招认了,就不必杀死。此时,一家老小都被山贼杀死的久右门卫老太婆拿着钉耙,前去报仇。仪作,一脸“残忍”地说道:就让她动手,而且要求其他山民帮忙杀山贼。彭杰认为,仪作是在用一个山贼的死,为众多受尽山贼蹂躏的山民出一口恶气。所谓领导艺术,除了正面的激励之外,让受委屈的人出出气,更是一种善抓关键点的机变。

场景五:七武士要求住在河对岸的村民,搬到河岸内,仪作和茂助等三户村民,必须放弃住宅,此时的仪作眼神绝望,但没有说一句话。领导,就是善于牺牲的,虽然心里很不情愿。轮到牺牲时,领导人带头,胜过千万句豪言壮语。

场景六:仪作,抱着竹矛,一个人的背影,坚定,誓与茅屋共存亡。这一次,仪作把命运交给自己,明知留守的代价就是生命,他还是决然选择。不知道,他是过于爱旧宅,还是用自己的牺牲来唤醒山民内心积压的战斗豪情。每次看到水车磨坊边仪作的背影,都不禁心生感动。雕塑般的背影,坚强的内心,无声的意志,仪作的领导艺术就在刹那间永恒。

接连用了六个场景,描绘仪作的领导艺术,是觉得领导艺术在于细节。唉,一个组织的生态,通常很奇妙的。懦弱、狡黠、茫然无助的山民群体,就会自然而然地诞生仪作这样集坚定、雄才大略和卓越领导力为一体的灵魂人物。也许,大部分“庸常之人”存在的价值,就是为了烘托一个人。彭杰也觉得说的过了点,可领导艺术这颗大树,它的浓密树荫下,也就只能是默默无声的小草了。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
  • ·看《七武士》,悟领导智慧
  • ·职场成功的九大手段
  • ·裁员谁最狠?盘点2015大幅裁员的高大上企业
  • ·主管级人才的面试
  • ·减压的大型活动,加厚袋体预防过程开裂渗漏
  • ·如果你比上司强,你何去何从?
  • ·面试处处有“局”看你会不会破
  • ·Hold住前途 OR 妥协钱途?
  • ·关于报送2013届高校毕业生需求信息的通知
  • ·规划要长远 拿钱要及时
  • 90后无经验无技巧 闯荡职场爱卖萌
    90后无经验无技巧 闯荡职场爱卖萌
    “教父”柳传志的三次艰难时刻
    “教父”柳传志的三次艰难时刻
    推荐新闻
  • 制作职业生涯规划书的步骤
  • 脑力度假的放松方法_减压的娱乐方式_孩子减压的活动,减压放松
  • 职业规划师:我选择,我快乐!
  • 怎样做好你的简历?将个性融入你的简历
  • 五大绝招让你永远是人才
  • 测测你将来是穷人还是富人
  • 乌龟爬的速度比这十大职业涨薪速度快
  • 做一个广告公司的老板是一件很惬意的事!
  • 19 勇敢面对人生低谷
  • 可少走3-5年的弯路50条建议
  • 九途U网